0
1684
Газета Интернет-версия

15.04.2004 00:00:00

Пенье с открытыми глазами

Тэги: Танков, стихи


Александр Танков. Жар и жалость. Стихотворения.- СПб.: Геликон Плюс, 2003, 120 с.

Александр Танков (р. 1953) - поэт с берегов Невы, вышедший скорее из ленинградской, нежели из петербургской школы. "Жар и жалость" (в названии сразу - настрой на полемическую центонность: рифма к фолкнеровскому "Шуму и ярости") - это его третья по счету книга. Открывается она предисловием танковского учителя А.Кушнера, который говорит о своем давнем студийце: "Я люблю поэзию Танкова: в стихах он краток и горяч". И еще: "Замечательно то, что муза Танкова при всей пылкости и страстности - обычно поет с открытыми глазами, зорко видя окружающий мир".

В стихах Танкова, полных аллюзий, полускрытых цитат и ритмических калек, звучит при всем при том, взволнованно дрожа, абсолютно своя, личная и с запинками интонация. Природное стихозаиканье закрепляется как осознанный прием: в книге - с избытком рефренов, трижды подряд повторенных слов и лексических возвратов. Пример? Извольте: "Слова мои, слова к Тебе - продажны, / продажны, Господи, продажны, но не все┘" Или (опять, как и многие танковские стихи, прямое и даже панибратское обращение к Богу) такое: "Говори, говори! По заблудшим кустам, / по садовым дорожкам, по крышам, / говори, расставляй ударенья не там / - наплевать, говори, мы услышим┘"

В вечные темы любви, вины, смерти, страха и веры продернуты медные нитки сугубо современных примет - все эти ПТУ, РСУ, БАМы и ГАИ горят, как уличные фонари, резко освещая потемки неизбывного. Ритм Танкова тяготеет к неограниченной свободе - отсюда длинные-предлинные, расшатанные строки тактовика, дольника, раешника, - но точные, полноценные и широкогрудые, часто дактилические, рифмы строго стоят на страже традиции. Лучшие в книге метафоры парадоксальны и, разом, убедительны: "далекой грозы громыхающий трап", или "нежная Троя детского сада переболела сиренью" (лихо, да?), или "генеральский мороз в долгополой шинели / рядовым раздает ледяные кресты"┘ Опорные стихотворенья танковской книги рождены на границе четко артикулированного смысла и вовсе не осмысленного выдоха - он продолжает суггестивную линию наилюбимейшего им Мандельштама: "Я скажу это начерно, шепотом, / потому что еще не пора┘" Танков не только философствует, говоря начерно и шепотом. Так он и живописует городские пейзажи - нерадивую осень, обмелевший горизонт, полумертвую воду: "Залитый холодным ртутным светом / хрупкий снег и черен, и лилов. / Я хотел бы написать об этом./ Только, разумеется, без слов┘" Без слов писать не получается, но в проемах меж ними удается сказать многое.

Лирический герой Александра Танкова смертельно (а жить вообще смертельно) болен любовью, встревожен, восторжен, раним и благодарен миру за все, за все. Он и горестям рад, ибо знает: "Беда благоприятствует любви┘" Он, лирический герой, в первую очередь поэт (что не есть профессия, но участь) - и дело не в итогах и заслугах, а в выборе бытийных связей, в предпочтенье одинокого коллективному, в неровной и целеустремленной походке, когда цель одному Богу известна┘ И даже осознанная вторичность танковской Музы идет вовсе не от беспомощного эпигонства - помилуйте, автор виртуозно техничен, - но от повышенной верности предтечам и учителям, ну, например, образности того же Мандельштама или интонации того же Кушнера┘ Так с яростной сентиментальностью любящие и помнящие родителей неюные дети (мне это знакомо), даже став самостоятельными и напрочь поседевши, упрямо не меняют для посторонних устаревшую, еще оттуда, мебель на новую, на модную, на собственную. Или меняют, но деликатно оставляют в углах - нет, не роскошный музейный антиквариат, но попросту мамину довоенную этажерку с шишками, и папин мольберт, и дядькины гантели┘ Человечески это очень понятно и трогательно - эстетически (если не обыграть, не шаржировать чуток, не заковычить) мешает тому, чтобы тебя, давно уже зрелого, восприняли на полном серьезе.

Интересно: в какую сторону будет двигаться Александр Танков дальше?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
989
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1181
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
931
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1125

Другие новости