0
591
Газета Печатная версия

02.09.2004

Без шипов

Тэги: галерея, шилов, премия, роза


В Москве, в Галерее Шилова на Знаменке, были объявлены победители литературно-театральной премии "Хрустальная роза Виктора Розова".

Напомним, что этот ежегодный конкурс учрежден в 2001 г., положение о конкурсе сообщает, что премия присуждается "авторам талантливых, самобытных и ярких произведений литературы, театрального, музыкального, изобразительного творчества, исполненных высокой гражданственности, художественности и патриотизма". Сама премия - одна из немногих прижизненных именных премий (драматургу Виктору Розову в августе с.г. исполнился 91 год, но на церемонии он не присутствовал по состоянию здоровья).

В этом году звание лауреата было присвоено следующим соискателям: ректору литинститута Сергею Есину за книгу мемуарной прозы "На рубеже веков (Дневник ректора)"; драматургу Вадиму Леванову за пьесу "Шар братьев Монгольфье"; Станиславу Куняеву за поэтический сборник "Сквозь слезы на глазах"; Виктору Кожемяко за многолетнее публицистическое исследование творчества В.С. Розова.

В других номинациях победителями стали: Олег Погудин за концертные программы (русские романсы) 2002-2004 гг.; Александра Булляй (Голубицкая) за концертные программы 2000-2004 гг. и активную пропаганду русской классической фортепианной музыки; Владимир Рогульченко за театральные постановки по пьесам классического русского репертуара на сцене Краснодарского муниципального молодежного театра творческого объединения "Премьера" в театральном сезоне 2003-2004 гг.; Максим Дахненко за исполнение ролей в пьесах В.С. Розова "Ее друзья" и "В день свадьбы" на сцене МХАТ им. Горького; Святослав Гуляев за серию портретов современников.

Специальной премией экспертного совета был отмечен Владимир Андреев - художественный руководитель Московского драматического театра им. Ермоловой, народный артист СССР, за выдающуюся многолетнюю театральную и педагогическую деятельность.

На вечере был представлен вышедший недавно альманах "Алмазные грани "Хрустальной розы" (М.: Наука, 2004.), подготовленный по итогам предыдущего, второго, конкурса этой премии. В нем собраны очерки, эссе, интервью, а также фоторепортаж с церемонии награждения лауреатов, есть раздел о самом Викторе Розове, и произведения победителей 2003 года. Опубликованы, например, пьесы Данилы Гурьянова ("Штабное деревце счастья", "Запах легкого загара") и Леонида Фролова ("Приговоренные к жизни"), стихи Алексея Шорохова и Глана Онаняна.

Надо полагать, что в 2005 году, на подведении итогов следующего конкурса, будет презентован новый альманах, в который войдут материалы о тех, кто был назван победителями сейчас.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Колея

Колея

Татьяна Маргулис

0
291
Норвегия. Нобелевский премии мира вручены

Норвегия. Нобелевский премии мира вручены

0
635
От пропагандистского уровня –  к исследовательскому

От пропагандистского уровня – к исследовательскому

Сергей Першуткин

Новые возможности анализа в области гибридных и террористических угроз

0
1340
Кошка, скажи «Россия»

Кошка, скажи «Россия»

Марианна Власова

Елена Семенова

Андрей Щербак-Жуков

«Большая книга» в Доме Пашкова, «Московский наблюдатель» в Музее Серебряного века, а также премия «Московский счет» и все остальные на ярмарке non/fiction

0
1978

Другие новости

Загрузка...
24smi.org