0
662
Газета Печатная версия

07.04.2005

Спрос на уничтожение

Тэги: Солдатов, Бороган, спецслужбы


Андрей Солдатов, Ирина Бороган. Новые игры патриотов. Спецслужбы меняют кожу: 1991-2004 гг. - М.: Эксмо, 2004, 384 с.

 

Они все равно всегда будут с нами, какие бы революции и перевороты ни происходили. Они все равно всегда будут среди нас, как бы мы от них ни избавлялись. Они всегда будут впереди нас, как бы мы от них ни убегали.

Почему так? Тайна сия велика есть. Хотя, возможно, и не так велика эта тайна, как мы хотим ее возвеличить. Ведь не было бы никаких спецслужб, если бы мы сами в них не нуждались. Причем потребность в некоем карательном органе, скорее, не столько внешняя, сколько внутренняя. Ведь должен же быть кто-то, кто бы за нами следил, кто бы нас наказывал за некоторые неблаговидные поступки. Не сами же мы будем это делать! А если не наказывать, не запрещать, неизвестно до чего можно дойти┘ Таким образом, некий карательный орган защищает нас самих от самоуничтожения, тем самым порой и уничтожая. Ну так что ж? Зато отвечать за наше уничтожение будем не мы сами, а они, проклятые! Вот такие вот дела.

Ну а поскольку есть спрос, появится и предложение. Таким образом, существование спецслужб - не случайная случайность, а глубокая внутренняя потребность не только государства, но и общества, а также почти каждого его члена. Говорю "почти", потому что имеются люди, которым такой надзор не нужен со стороны Господа Бога, то есть государственной безопасности.

Поэтому и книги о работе спецслужб будут востребованы всегда. Но, казалось бы, все написано о доперестроечных органах, органах КГБ, и мало что известно о работе современных российских, а также и западных спецслужб. Книга Андрея Солдатова и Ирины Бороган как раз об этом.

Эти журналисты, работавшие в целом ряде газет, в сентябре 2000 года создали интернет-проект "Агентура.ru", посвященный спецслужбам. В этой книге - результат трехлетней работы над проектом. Бывшие шпионы, контрразведчики, фигуранты шпионских дел, журналисты, аналитики и писатели говорят о том, как изменился облик, методы и характеры секретных ведомств в девяностые годы прошлого столетия. Среди них - офицер французской разведки Бюнель, обвиняемый в шпионаже на Южную Корею дипломат Валентин Моисеев, беглый офицер ФСБ Александр Литвиненко, диссидент Владимир Буковский, автор "Аквариума" Виктор Суворов, писатель Фридерик Форсайт и многие другие.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Операция прикрытия «Камуфляж»

Операция прикрытия «Камуфляж»

Игорь Атаманенко

Как КГБ шифровал своего «суперкрота» в ЦРУ

0
1134
Москва по-прежнему цель номер один

Москва по-прежнему цель номер один

Александр Бартош

США, НАТО и ЕС рассматривают гибридную войну против России как объединительный геополитический проект Запада

0
588
Советская история оставила после себя  не решаемые умом задачи

Советская история оставила после себя не решаемые умом задачи

Александр Алтунян

Плач по палачу

0
4849
Путинскими шпионами пугают Европу

Путинскими шпионами пугают Европу

Олег Никифоров

Атака на российские спецслужбы принимает масштабный характер

0
3056

Другие новости

Загрузка...
24smi.org