0
491
Газета Печатная версия

27.10.2005

За стеклом, с пенальти и угловыми

Тэги: поэзия, чемпионат, поэты за стеклом, пироги


Вчера вечером в клубе "ПирОГИ за стеклом" прошла первая игра Открытого командного чемпионата Москвы по поэзии. Сам проект называется "Поэты за стеклом". Тут и отсылка к известному телешоу, ну и место проведения обязывает. Чемпионат будет идти достаточно долго, спортивного в нем не меньше, если не больше, чем собственно поэтического.

Участники соревнований - литературные группы и объединения (как существующие относительно давно вроде "Алконоста", так и появившиеся буквально только что) и сборные команды (например, толстых журналов). По результатам жеребьевки, прошедшей в сугубо поэтический день - 19 октября, они разбиты на две группы. Группа А: "ШуТоЯн", "Киберпочвенники", "Полутона", "Рукомос/ Вечерний Гондольер". Группа Б: "Алконостъ", "Осумбез", "Прагмогерметики", "Сборная толстых журналов".

Регламент состязаний - примерно как в футболе. Чемпионат длится до 30 июня 2006 года. Смешанная олимпийская/круговая система: групповой турнир, полуфиналы и финалы. Счетная комиссия, профессиональное, зрительское и сетевое жюри (о сетевом жюри и вообще об интернет-части чемпионата см. на сайте www.litafisha.ru на странице "Командный чемпионат Москвы по поэзии"). Команды составляются из "поэтов" и "критиков" ("поэты" громко и с выражением читают стихи, "критики" научно и аргументированно объясняют, почему стихи их команды хороши, а стихи команды противника - полная и абсолютная антихудожественная чушь и сумбур вместо поэзии). Каждый поединок между командами проводится в два раунда (то есть отчасти еще и аналогия с боксом). Стихи читаются по категориям: серьезные и пустячные. Команды и игроки сами решают, конечно, что писали они для вечности, а что - "на случай".

Игроку - члену одной команды нельзя выступать еще и за другую. Самая (для меня во всяком случае) печальная часть регламента. А то на жеребьевке, скажем, я сидел с одной командой (как член товарищества мастеров искусств - не скажу какого), а стихи читал от другой (как член творческого объединения - не скажу какого). И еще одно отличие от футбола: все игры проводятся в клубе "ПирОГИ за стеклом". А как было бы хорошо - "гостевая" встреча, "домашняя" встреча. Гол на чужом поле (ну, или лишний десяток очков) - идет за два. Болельщики, драки болельщиков, конная милиция, неправедное судейство, купленные матчи, "легионеры" из других стран, "желтые" и "красные" карточки, пенальти и угловые... Эх. Впрочем, драки, купленные судьи и даже конная милиция - не такая уж и мечта, о пенальти и угловых, полагаю, есть повод задуматься кураторам и организаторам. Что до "легионеров", то в скором проведении Межпланетного поэтического турнира и вовсе сомневается только злостный и махровый враг народа. В смысле поэзии.

У проекта дюжина кураторов: Юрий Цветков, Данил Файзов (клуб "ПирОГИ за стеклом"), Андрей Новиков ("Всемирная литафиша"), Ольга Нечаева ("Алконостъ"), Дмитрий Тонконогов ("ШуТоЯн"), Данила Давыдов ("Киберпочвенники"), Андрей Родионов ("Осумбез"), Ульяна Заворотинская ("Полутона"), Виталий Пуханов ("Гермопрагматики"), Геннадий Каневский ("Рукомос/ Вечерний Гондольер"), Павел Крючков ("Толстые журналы"), Юрий Ракита (автор идеи проекта).

Лучшая рыба - колбаса, главнейшее из искусств - кино. Народный спорт - футбол, идеальный диспут - драка. А тут все вместе и сразу: и рыба, и мясо, и колбаса, и футбол, и искусство. Да еще в рифму.

Напоминает это Россию начала прошлого века: поэтический пир во время политической чумы. Сто лет назад было примерно то же самое - художественный разгул, рифмы вместо хлеба, верлибры вместо побед, салоны, поэтические группы и объединения, декаданс, символизм, реалити-шоу без телевизора. Чем кончилось - всякий знает. Союзом советских писателей. Но ведь когда было начало прошлого века, символизм, декаданс, салоны и поэтические турниры, и когда - Гражданская война, большевики и РАПП?

Времени, короче, у нас еще - как грязи. После нас хоть трава на поэтическом поле не расти. А пока - восславим царствие чумы... то есть - тьфу! - что я говорю? Не чумы, конечно, а - поэзии. Не каждый же век революции и гражданские войны. И потопы не каждый день. И вообще, доживем - увидим.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Литературная жизнь

Литературная жизнь

0
171
65–75–85: галопом по поэту

65–75–85: галопом по поэту

Юрий Кувалдин

К юбилею Александра Тимофеевского

0
725
Хлопья летнего снега

Хлопья летнего снега

Маргарита Прошина

Эссе о преображенной Москве, неуклюжих пешеходах и золотом Иване

0
568
Дубинки, файеры, вертолеты

Дубинки, файеры, вертолеты

Владимир Коркунов

Истории и проблемы гендера на презентации книги Нины Александровой

0
342

Другие новости

Загрузка...
24smi.org