0
2326
Газета Интернет-версия

09.11.2006 00:00:00

Еще один «Парнас»

Тэги: болдуман, парнас дыбом2


Михаил Болдуман. Парнас дыбом-2. – СПб.: Красный матрос, 2006, 76 с.

В принципе здесь все хорошо. Кроме заголовка. Потому что неправда. Болдуман далеко не первый, кто решил продолжить «Парнас дыбом». Я, например, помню (и писал про нее) книжку Татьяны Блейхер «... и мой Парнас дыбом». Вышла она лет десять тому назад. Но названа была более честно – именно что и мой «Парнас дыбом». То есть литературные пародии в духе знаменитого сборника «Парнас дыбом», вышедшего в 20-х годах прошлого века. Другие, видимо, назовут еще что-нибудь.

Михаил Болдуман (р. 1967) в предисловии говорит, разумеется, о первом «Парнасе...»: «Первое издание вышло анонимно; в 1926 и 1927 гг. сборник переиздавался еще несколько раз. Вместо фамилий и имен на титульном листе стояли лишь инициалы. И только сорок лет спустя, в эпоху хрущевской «оттепели», авторы этой забавной и одновременно поучительной книжицы раскрыли свои имена: А.М.Финкель, А.Г.Розенберг и Э.С.Паперная. Отдельные пародии из этого цикла после долгого забвения были вновь опубликованы, в частности, в журнале «Наука и жизнь» (...) в 1989 г., в серии «Забытая книга» издательства «Художественная литература». «Парнас...» вновь увидел свет. Тогда-то я, ознакомившись с предисловием и с горечью узнав, что все три автора уже отошли в мир иной, осмелился подхватить эстафетную палочку. Принцип «Парнаса дыбом- 2» оставлен в нетронутом виде: от имени разных авторов, начиная с Чехова и кончая Пелевиным и Сорокиным, излагаются три «вечных сюжета» – «У попа была собака...», «Жил-был у бабушки серенький козлик...» и «Пошел купаться Веверлей». Соответствует изначальной и структура книги-сиквела...».

Все так. И сами пародии-стилизации чаще всего хороши и остроумны. Не надо было только цифру «2» выносить в заголовок. Ну да бог с ним, с автором, пародии от того хуже не становятся. К тому же еще один повод вспомнить первый «Парнас...». Я тоже сначала в «Науке и жизни» его прочитал, потом уж – отдельной книжкой. Назову авторов целиком. Александр Моисеевич Финкель (1899 –1968), Александр Григорьевич Розенберг (1897–1965), Эстер Соломоновна Паперная (1901–1987). Филологи и переводчики. Основоположники советской пародии. Или стилизации. Разграничить тут трудно.

У Болдумана – тоже пародии и стилизации. Многих авторов можно узнать сразу. Вот, например: «...Тут какой-то рифмоплет и пустил по Москве:

– У попа была собака...

... Давно уже нету меблированных комнат на Стремянке. Да и сама Стремянка называется теперь по-другому: 2-я улица 1-го Мая. А там, где стоял памятник собаке – светлые, просторные цеха фабрики-кухни имени Дзержинского...» Ну да, Гиляровский. Кто ж еще? Или очень смешной Герман Лукомников. «Вот возьму сейчас и напечатаю про попа и собаку: у попа была собака, он ее любил. Она съела кусок мяса – он ее убил. Вы скажете: плагиат. А вот и не угадали: когда плагиат обрамлен разными другими словами, это уже не плагиат, а постмодерн. А еще можно так написать: У. Попа. Была. Собака. Он. Ее. Любил. Она. Съела. Кусок. Мяса. Он. Ее. Убил. – получится больше печатных знаков, а значит, и гонорар будет больше. А еще можно каждое слово расположить на отдельной странице, и выйдет целая книжка про попа и собаку... А можно каждое слово издать отдельной книгой – будет четырнадцатитомник...»

Ну, Пелевин, понятное дело, Сорокин, Лимонов, Венедикт Ерофеев, Гребенщиков. Герои нашего времени, кумиры недавнего прошлого. Классики тоже – Чехов, Зигмунд Фрейд... Фрейда тоже не могу не процитировать: «...Показателен также случай с 92-летней Фридой Н. из окрестностей Крумау: последние годы своей жизни, потеряв мужа, она сублимировала потребность в чувственном начале на козленке. Вступив в пубертатный период своей жизни и не видя в старухе сексуального объекта, козленок, движимый инстинктом, отправился на поиски самки своего вида...» Или Шагина (тоже про серенького козлика): «Мимо волкушка бежал,/ Слегонца его прижал,/ Ну, и съел его, дурилку –/ Зла-то, в общем, не держал...» И так далее. Еще один «Парнас».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевые принципы судопроизводства умаляются по закону

Ключевые принципы судопроизводства умаляются по закону

Екатерина Трифонова

КС РФ следовало бы проверить правовую определенность действующего порядка апелляции

0
866
Охлаждение экономики подогрело волну критики

Охлаждение экономики подогрело волну критики

Михаил Сергеев

Заявления об инвестиционном росте в РФ основаны на спорных данных

0
1817
В Хакасии у КПРФ и "Единой России" опять нет консенсуса

В Хакасии у КПРФ и "Единой России" опять нет консенсуса

Дарья Гармоненко

Коновалов отказывается от муниципальной реформы, Сокол подбирает под себя бюджет

0
1021
Минюст предложил закрывать дела в случае защиты нравственных ценностей

Минюст предложил закрывать дела в случае защиты нравственных ценностей

0
714

Другие новости