0
1099
Газета Печатная версия

27.09.2007

От Калининграда до Камчатки

Тэги: конкурс, волошин


12 сентября в Коктебеле в Доме-музее М.А.Волошина были объявлены итоги 5-го Международного литературного Волошинского конкурса. В этом году в нем приняли участие более тысячи авторов не только со всей России – от Калининграда до Камчатки, но и из многих других стран, где живут литераторы, пишущие по-русски: США, Великобритании, Франции, Германии, Испании, Израиля, Эквадора, Австралии, Новой Зеландии, Финляндии, Латвии, Эстонии, Украины, Белоруссии, Казахстана, Айзербайджана, Армении, Грузии, Кыргизии, Узбекистана.

Поэтическое жюри конкурса (председатель – Юрий Кублановский) в этом году решило не скупиться на поощрительные дипломы и отметить ими максимум интересных авторов. Лауреатом в номинации «Мой дом раскрыт навстречу всех дорог┘» стал известный поэт, живущий в Москве, Аркадий Штыпель. Дипломами в этой номинации были отмечены Сергей Бирюков, живущий в городе Халле (Германия), и москвичи Герман Власов, Елена Кацюба и Сергей Чаплин. В номинации «Женский портрет» лауреатом стала пока еще малоизвестная поэтесса из Одессы Людмила Херсонская. Дипломами в этой номинации отмечены Игорь Белов (Калининград), Наталья Бельченко (Киев), Мария Ватутина (Москва), Виктор Коллегорский (Москва), Анастасия Матях (Коломна) и Алиса Орлова (Саратов). В номинации «Всё видеть, всё понять, всё знать, всё пережить┘» лауреатом стала Елена Лапшина (Москва). Поощрительные дипломы в этой номинации получили Валерий Земских (СПб), Дмитрий Румянцев (Омск) и Андрей Ширяев (Сан Рафаэль, Эквадор).

Прозаические номинации конкурса в нынешнем году вызвали небывалый интерес у авторов. Некоторых авторов, недобравших необходимое количество баллов для получения поощрительного диплома, председатель жюри конкурса по прозе Светлана Василенко решила наградить своим персональным дипломом. Лауреатом в номинации «Искусство и искус» стал молодой прозаик из Петрозаводска Владимир Захаров за яркий, остросоциальный рассказ «Небо Копейкина». Дипломантами в этой номинации стали Наталья Ключарева (Москва) за рассказ «Русский Тихий», Варел Лозовой (Киев) за рассказ «Поцелуй» и Александр Грановский (Симферополь) за рассказ «NEMNOGO RAYA». Специальными дипломами председателя жюри Светланы Василенко в этой номинации награждены Александр Титов (с. Красное Липецкой области) за рассказ «Ребро Гоголя», Николай Ширяев (Симферополь) за рассказ «Любовь двадцать один» и Анна Шевченко (Москва) за рассказ «Белая лилия». Лауреатом в номинации «История моей души» стал москвич Вячеслав Харченко за трогательно-забавный рассказ об обитателе психиатрической больницы «Шиворот-навыворот». Дипломантами в этой номинации стали Юлия Шералиева (Москва) за отрывок из книги «Путешествие сердца» и Елена Мордовина (Киев) за рассказ «Гой. Дневник еврейской девушки». Специальными дипломами председателя жюри Светланы Василенко награждены Надежда Коллегова (Обнинск) за рассказ «Мое счастливое детство», Полина Филиппова (Королёв) за рассказ «Дневник наблюдений за живой природой» и Ирина Белим (Владивосток) за рассказ «Мой Магадан». И, наконец, в последней прозаической номинации «Крымский мемуар» лауреатом стал Валерий Рощенко из города Палдиски (Эстония) за озорной маринистский рассказ «Русалка». Дипломанты в этой номинации: Таня Асулин (Петах-Тиква, Израиль) с рассказом «Праздник святого Йоргена», Михаил Окунь (Аален, Германия) с рассказом «Последний Юг» и Евгений Касимов (Екатеринбург) с рассказом «Синдбад-мореход».

Интересные работы были представлены и в двух литературно-критических номинациях конкурса (председатель – Сергей Чупринин). Лауреатом в номинации «Статьи о современном литературном процессе и общей литературной ситуации» стал Борис Херсонский (Одесса) со статьей «Не быть как Бродский» – о наследии, которое нам оставил классик, и о нашем сегодняшнем отношении к этому наследию и самому поэту. Дипломы в этой номинации получила Алиса Ганиева (Москва) за статью «Мир как тело». В номинации «Статьи о книгах, журнальных публикациях и современных авторах» звание лауреата не присуждалось, а поощрительными дипломами конкурса отмечены Мария Ватутина за статью «Переворот. О поэзии Юлия Гуголева» и Галина Ермошина (Самара) за рецензию на книгу Сергея Соловьева «Крымский диван» – «Речь в начале мира».

Большинство победителей нынешнего года получили свои награды в Коктебеле, на Международном литературном фестивале имени М.А.Волошина (подробный рассказ о нем читайте в одном из ближайших номеров «НГ-EL» на полосе «Литпроцесс»). Те же, кто не смог добраться до Крыма, смогут получить их в Москве в ноябре на вечере, посвященном Волошинскому конкурсу. По итогам прошедшего пятилетия оргкомитет Волошинского конкурса также планирует издать собрание лучших произведений, попавших в поле зрения жюри. Шестой же Волошинский конкурс организаторы планируют объявить уже в январе будущего года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Горьковский автозавод проводит конкурс GAZidea для предпринимателей на лучшие идеи для мобильного бизнеса

Горьковский автозавод проводит конкурс GAZidea для предпринимателей на лучшие идеи для мобильного бизнеса

Андрей Гусейнов

0
1074
 Победителями конкурса "Лидеры России" стали 104 человек

Победителями конкурса "Лидеры России" стали 104 человек

0
736
Без глобализма и акционизма

Без глобализма и акционизма

Елена Семенова

Виталий Штемпель о самосоздающемся журнале и о том, что главенствие в поэзии давно стало раритетом

0
3141
Холдинг высокой точности

Холдинг высокой точности

Владимир Щербаков

НПО «Высокоточные комплексы» исполнилось 10 лет

0
6404

Другие новости

Загрузка...
24smi.org