0
902
Газета Печатная версия

20.03.2008

Пять книг недели

Павел Кузьменко и Софья Витвер: "Ваш год рождения"

Тэги: книги, романы, статьи


Владимир Рекшан. Самый кайф: Романы. – СПб.: Амфора, 2008. – 559 с. (Наша музыка) ISBN 978-5-367-00654-4

Историки современной музыки утверждают, что рок на русском языке начали петь одновременно две группы – «Машина времени» в Москве и «Санкт-Петербург» в Ленинграде. Было это в 1969 году. Судьбы коллективов оказались разными. Андрей Макаревич со своим коллективом празднует юбилей за юбилеем, а группа Владимира Рекшана распалась в середине 70-х. Зато ее лидер стал писателем. Начал с беллетризованных воспоминаний – повести «Кайф», которая разрослась в роман «Полный кайф». Потом было еще несколько романов, были литературные награды. В конце 90-х появился «Кайф вечный», а недавно – «Кайф плюс». Теперь под одной обложкой вышли все три романа, последний – впервые. Это энергичная автобиографическая проза, охватывающая историю русской андеграундной культуры от конца 60-х до наших дней. Среди персонажей музыканты Ленинградского рок-клуба, художники-митьки, Виктор Цой, Сергей Курехин и другие. Кроме фотографий книга оформлена рисунками Сергея Лемехова – еще одного музыканта «Санкт-Петербурга», ныне карикатуриста и книжного графика.

Павел Кузьменко, Софья Витвер. Ваш год рождения – 1959. – М.: Анаграмма, 2007. – 224 с. ISBN 978-5-903646-08-1

Несмотря на скромное полиграфическое исполнение, эта книга – отличный подарок. Многим интересно узнать, что происходило в нашей стране и в мире в год его рождения. Так, именно в 1959 году, книга о котором начала серию, у Советского Союза появился ядерный чемоданчик, Никита Хрущев посетил Америку, полетели в космос собаки Белка и Стрелка, произошел серьезный бунт на целине, сборная СССР выиграла на чемпионате Европы по баскетболу в Турции, случилось еще много самых разных крупных и совсем маленьких событий, из которых складывается история. В данном случае – история быта нашей страны. Остроумные эссе автора «НГ-EL» писателя Павла Кузьменко сопровождаются астрологическим комментарием Софьи Витвер.

Рудольф Дуганов. Велимир Хлебников и русская литература: Статьи разных лет. – М.: Прогресс-Плеяда, 2008. – 384 с. ISBN 978-5-93006-063-8

Сборник статей известного литературоведа Рудольфа Валентиновича Дуганова (1940–1998), по большей части посвященных творчеству Велимира Хлебникова, а также Гоголя, Достоевского, Чехова, Блока. Будучи одним из первых «велимироведов», Дуганов рассматривал хлебниковскую поэзию как «космос в его эстетическом аспекте»: «Устанавливая прямые соответствия между поэзией и космосом, Хлебников, безусловно, исходил из мифологической концепции искусства. В таком контексте Достоевский – не что иное, как «бог» земного мира, Пушкин – «бог» солнечного мира, Тютчев – «бог» звездного мира┘»

Исламоведение: Пособие для преподавателя/ Э.Р.Кулиев, М.Ф.Муртазин, Р.М.Мухаметшин и др. – М.: Изд-во Моск. исламского университета, 2008. – 416 с. ISBN 978-5-903524-03-7

Ислам становится все более популярным. В Москве уже существует Исламский университет и интернет-магазин, на улице все чаще можно встретить девушек в платке правоверных мусульманок. Вот и учебное пособие для факультативных занятий подоспело. Слово «ислам» в арабском языке означает «мир», но, к сожалению, часто ассоциируется с терроризмом. Тогда как у очень многих исламских ученых «убей неверного» толкуется только одним образом – неверного в себе. Пособие дает понимание об основах вероучения, пророке Муххамаде, Коране, суннах, а также о мусульманской культуре, развитии исламской мысли, исламе в обществе, в частности, в России. «Мусульмане уважительно относятся к народам, верующим в предыдущие священные книги, и называют их «людьми Писания». В настоящее время так обычно называют иудеев и христиан».

Лучшее от McSweeney’s. – М.: Гаятри, 2008. – 464 с. ISBN 978-5-9689-0139-2

Альманах McSweeney`s основан в США в 1998 году для публикации неформатных рассказов и выпускается ежеквартально. Перед нами первый том из «Коллекции лучшей альтернативной американской прозы». Названия действительно встречаются неформатные: «Пышные дамы плыли по небу, как воздушные шары» или «Еще один пример скважистости некоторых почв (VIII)». В книгу вошло 27 рассказов 27 писателей, рассказы перевели 9 переводчиков.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Александр Корамыслов

На нервной почве взойдут танкетки

0
282
Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

0
85
Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Антон Азаренков

Разговор в высоком регистре

0
298
Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

0
528

Другие новости

Загрузка...
24smi.org