0
651
Газета Печатная версия

02.04.2009

Парад наград

Тэги: премия, критика, литература


премия, критика, литература Самый красивый лауреат Горьковской премии – Алиса Ганиева.
Фото Владимира Никотина

25 марта закрылся четвертый сезон Горьковской литературной премии. На этот раз в состав оргкомитета помимо Российского фонда культуры и издательского дома «Литературная учеба» вошел Центр развития русского языка под руководством Людмилы Путиной. Она и открыла вечер оптимистическим заявлением: «Приятно принадлежать к самой читающей стране в мире! К стране, где читают в метро, троллейбусах и автобусах!» Почетный председатель жюри Никита Михалков, выступивший следом, был настроен более печально, даже ностальгически. Он говорил об уходящей культуре книги и наступающем интернете. О том, что нельзя забывать шелест бумажного листа. Потом взял куртку и убежал на съемки. А может быть, на очередное собрание кинематографистов.

Премией традиционно были отмечены разные жанры. В номинации «Фома Гордеев» (проза) лауреатом стал Владимир Орлов – за его новый роман «Камергерский переулок». Лучшим поэтом среди выдвинутых соискателей был признан Константин Ваншенкин – за сборник «Шепот». Болгарский певец Бисер Киров тут же исполнил песню «Стоит над горою Алеша» на слова Ваншенкина. Лауреатом в номинации «По Руси» (историческая публицистика и краеведение) стал Александр Васькин – за книгу «От Волхонки до Знаменки». Валентин Курбатов получил премию в номинации «Мои университеты» – за высокий профессионализм и беззаветное служение изящной словесности. Премия в номинации «Несвоевременные мысли» (критика и литературоведение) за ряд критических статей досталась Алисе Ганиевой, номинированной «Независимой газетой». А прозаику Надежде Горловой присудили диплом за книгу рассказов «Покрывало Ребекки». Надо сказать, что в этом году денежный фонд премии увеличился с 30 до 60 тыс. рублей, к этому прибавились медали с профилем Горького. В состав жюри в нынешнем году входили: писатели Сергей Есин (председатель), Алексей Варламов, Михаил Попов, филолог Лев Скворцов и член правления Центра развития русского языка Николай Тютерев. Вел вечер как всегда остроумный Александр Гордон.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Жан Дюжарден стал красивым

Жан Дюжарден стал красивым

Наталия Григорьева

В прокат выходит "Мне по кайфу!" – комедия про пластическую хирургию и благотворительность

0
517
Кошка, скажи «Россия»

Кошка, скажи «Россия»

Марианна Власова

Елена Семенова

Андрей Щербак-Жуков

«Большая книга» в Доме Пашкова, «Московский наблюдатель» в Музее Серебряного века, а также премия «Московский счет» и все остальные на ярмарке non/fiction

0
1648
Путин принял участие в церемонии вручения премии "Доброволец России - 2018"

Путин принял участие в церемонии вручения премии "Доброволец России - 2018"

0
776
Не стало писателя Андрея Битова

Не стало писателя Андрея Битова

Его называют одним из основателей русского литературного постмодернизма

0
1055

Другие новости

Загрузка...
24smi.org