0
929
Газета Печатная версия

01.10.2009 00:00:00

О нашем, о девичьем

Тэги: история, девочки, школа


история, девочки, школа

Элизабет Мид-Смит. Девичий мирок: история одной школы /Пер. с англ. М.Лялиной; лит. обработка Г.Хондкариан; худ. А.Власова. – М.: ЭНАС, 2009. – 240 с. (Маленькие женщины)

Элизабет Мид-Смит. Школьная королева /Пер. с англ. А.Репиной; худ. А.Власова. – М.: ЭНАС, 2009. – 240 с. (Маленькие женщины)

Мир старой английской школы для девочек – мир наивности, добропорядочности, аскетизма и дисциплины. Замкнутое пространство, в котором сходятся гордость, ревность, доброта, зависть, жестокость, тщеславие, великодушие и прочие обыкновенные человеческие страсти. «Девичий мирок» и «Школьная королева» – лишь два примера из бесконечной череды романов о жизни девочек в школе XIX века.

Элизабет Томасина Мид-Смит, дочь протестантского священника из Ирландии, родившись в 1844 году и рано потеряв мать, отправилась в Лондон, где сама подготовила себя к писательству в читальном зале Британского музея. Печататься (к ужасу отца) начала с 17 лет. Стала автором многочисленных исторических, приключенческих и детективных романов (в лучшие годы она писала до 10 романов в год), а также повестей, коротких рассказов и статей в журналах. Всего за жизнь Мид-Смит опубликовала около 300 произведений.

Но прославилась писательница в первую очередь своими романами для девочек и женщин. Ее даже признали родоначальницей жанра «школьного романа» (по подобию с «университетским романом»). Место действие – школа. Действующие лица: добрая и справедливая директриса, учительницы, чаще всего милые и ласковые, и, разумеется, ученицы. Несколько центральных героинь, большей частью хороших. Есть одна или несколько хороших, но еще не раскрывшихся, испорченных девочек, которые в конце книги исправятся, покаются и станут счастливыми и беззаботными. Иногда в романе действует и совсем плохая девочка, которую уже ничем не исправишь, в финале она бывает посрамлена.

Характеры прописаны не очень щедро и сюжетные линии наивны, что правда, то правда. Но зато есть колорит Англии позапрошлого века. Есть трогательные и на первый взгляд несерьезные и неважные проблемы девочек-подростков, адаптирующихся во взрослой жизни. Есть викторианская мораль.

«Девичий мирок», нашумевший в 1861 году, повествует о двенадцатилетней Эстер, которую после смерти матери отправили в ненавистную школу, где все ей чуждо, неприятно и незнакомо. «Выросшее в благополучной семье балованное дитя, Эстер не пыталась понять окружавший ее мирок, все интересы школьниц казались ей чуждыми. Подруги нашли ее надменной, скучной и скоро перестали обращать на нее внимание». В течение года Эстер взрослеет, ошибается, знакомится, узнает, переживает приключения, страдает и радуется вместе со сверстницами и, наконец, меняет свое отношение к школе.


Не все, правда, ходили в школу. Богатые английские девочки учились дома.
Иллюстрация из книги Кристины Бьерк "Приключения Алисы в Оксфорде"

В «Школьной королеве» Мид-Смит рассказывает о школе Мертон-Геблс, где каждый год выбирают свою королеву мая. После того как избрали веселую ирландку Китти О’Донован, против нее возникает заговор. Генриетта, испорченная красавица из богатой и знатной семьи, уязвленная несправедливостью, хочет развенчания королевы. Для этого она использует бедных и непримечательных, зависящих от нее девочек. Вся школа переживает тяжелые времена, королева оказывается на грани несправедливого позора, но благодаря вере и старанию ее подруг все заканчивается хорошо.

Вообще, здесь много идеальных характеров. Часто девочки единодушно и искренне признают, что кто-то красивее, умнее и прелестнее них. Так Мид-Смит, вероятно, демонстрировала своим подрастающим читательницам образец поведения истинной маленькой леди.

Мальчикам в этом художественном пространстве места не остается (если появляется мальчик, то это либо брат, либо кузен, к которым героини питают нежные родственные чувства). Поэтому нынешним старшеклассницам такая литература может показаться пресной (хотя здесь тоже есть экшн, похищения, спасения, обретение дружбы и т.д.). Многие современные девушки испорчены глянцевыми подростковыми книжными сериями и привыкли к обязательной (и далеко не целомудренной, с поцелуями и грязными танцами) love story и диалогам на сленге.

И все же романы Элизабет Мид-Смит, такие простосердечные, такие добропорядочные и «девичьи», всегда найдут себе аудиторию. Не только английскую, но и русскую.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

Евгений Солотин

В мегаполисе планируют продолжать программы развития и сохранять высокие стандарты социального обеспечения

0
456
Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

  

0
334
ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

Владимир Мухин

Отечественные "Мистрали" будут строить в Крыму

0
2580
Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

0
425

Другие новости

Загрузка...
24smi.org