0
935
Газета Печатная версия

08.04.2010

Поэтическая кухня Мадагаскара

Тэги: мадагаскар, утопия, кухня


мадагаскар, утопия, кухня Мадагаскарские дипломаты обсуждают с Игорем Сидом дальнейшие литературные планы.
Фото автора

Вечер «Мадагаскар в новой русской поэзии: XXI век», прошедший под эгидой Всемирного дня поэзии ЮНЕСКО и предстоящего 50-летия независимости Мадагаскара, собрал известных российских литераторов и членов малагасийского землячества Москвы. Чтения в Музее Маяковского, организованные Крымским геопоэтическим клубом при поддержке посольства Мадагаскара, оказались на удивление людными. Аншлаг был явно усилен первым пунктом программы – дегустацией блюд малагасийской кухни от авторитетного кулинара Туки Рабемананцуа.

Прозвучали объемный «контейнер хокку» о Великом острове Владимира Герцика; философичные «мадагаскарские» миниатюры Александра Макарова-Кроткова и Михаила Ромма, стихотворение Дмитрия Александровича Пригова о том, как островитяне утешают плачущих женщин (в исполнении ведущего вечера Игоря Сида); лимерик Александра Воловика о нарушителе паспортного режима в Антананариву; рок-баллады Рады Анчевской; перевод Виктора Куллэ из карфагенского эпоса о неудачной экспедиции к Мадагаскару и другие тексты, связанные с Великим островом...

Анализируя появление образа Мадагаскара в русской литературе начиная с XVIII столетия, ведущий предположил, что всплеск этой темы в XXI веке связан с московскими публикациями в конце 1990-х о проекте возрождения на острове международной геопоэтической академии. Согласно тамильской мифологии, такая академия, объединявшая поэтов, путешественников и царей, существовала на древнем материке Лемурия. Мадагаскар же, по мнению геологов, и есть основной реликтовый осколок мифической Лемурии. А как известно, ничто так не вдохновляет умы, как утопия.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Про сало

Про сало

Алкей

Повесть о возможном запрете грузинской кухни на Украине в связи с грядущими там выборами

0
2074
Правило двух шагов

Правило двух шагов

Юлия Науменко

Чем сложнее твое расписание, тем проще твой быт

0
2281
Кулинарная исповедь

Кулинарная исповедь

Виктория Синдюкова

Про кухню, историю и интернационализм

0
2240
Кулинарные особенности Земли обетованной

Кулинарные особенности Земли обетованной

Александр Шарковский

Израильской национальной кухни, как таковой, не существует в природе

0
795

Другие новости

Загрузка...
24smi.org