0
1056
Газета Печатная версия

08.04.2010

У нас

Состоялся II Московский поэтический фестиваль "И дольше века длится день"

Тэги: конкурс, премия, фестиваль


«ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ» НА «ФАКУЛЬТЕТЕ»

Издательство Facultet, созданное три года назад студентами журфака МГУ, представило пять книг, изданных по результатам всероссийского литературного конкурса Facultet-2009.

Конкурс проводился по пяти номинациям: «Крупная проза», «Малая проза», «Поэзия», «Фантастика и фэнтези»; также была дополнительная номинация «Первая любовь». В жюри конкурса вошли такие известные литературные деятели, как Леонид Козлов, Илья Стогофф, Андрей Геласимов. Председателем поэтического жюри стал Евгений Евтушенко.

Конкурс собрал более 15 тыс. работ. Лауреатами в номинации «Крупная проза» стали Илья Чернецов за роман «Хаос» и Лена Кунсэль за роман «Мой тибетский ребенок». Диплом в спецноминации «Первая любовь» получила Катя Чёткина за роман «Хочу познакомиться». В сборник «Малая проза и поэзия» вошли рассказы более 10 авторов и 3 поэтов. «НГ-EL»

ПОЭТЫ РАВНЯЛИСЬ НА ЛЕРМОНТОВА


Перед микрофоном – Юрий Ряшенцев.
Фото Виталия Пономарева

В Государственном музее имени Пушкина состоялся II Московский поэтический фестиваль «И дольше века длится день», на котором ведущие поэты России встретились с любителями поэзии. Вели встречу поэты Лариса Васильева, Андрей Шацков и Сергей Мнацаканян.

В рамках фестиваля состоялась презентация альманаха «День поэзии» за 2009 год, а также антологии «Русская поэзия. XXI век» (гл. редактор Геннадий Красников). Поддержать московских стихотворцев накануне Всемирного дня поэзии приехала представительная делегация поэтов из Санкт-Петербурга.

Торжественности вечеру добавило вручение ежегодной Международной Лермонтовской премии. В нынешнем году лауреатом стал поэт Юрий Ряшенцев (за книгу «Избранное»).

После заседания участники фестиваля ознакомились с новой музейной экспозицией «Поэзия Пушкинского мифа».

Евгения Маковенко

«РУССКИЕ КАПРИЧЧО» НА БОЛЬШОЙ НИКИТСКОЙ

Церемония вручения литературной премии «Венец», присуждаемой московским писателям за вызвавшие особый интерес читающей публики или выдающиеся по своим художественным достоинствам произведения, прошла 2 апреля в ЦДЛ.

Как сообщил первый секретарь Союза писателей Москвы Евгений Сидоров, «Венец» является главной наградой Московского союза и с этого года присуждается не секретариатом СПМ, а специальным жюри.

Первым на сцену поднялся прозаик Борис Евсеев. Он получил премию за книгу рассказов «Лавка нищих. Русские каприччо». Проникновенное слово о лауреате, о его нелегком пути к «венцу славы» произнесла известный критик и литературовед Лола Звонарёва.

Вслед за тем был награжден замечательный литературовед Бенедикт Сарнов за трехтомное исследование «Сталин и писатели». О нем говорил, а потом и весьма выразительно пел художественный руководитель театра «У Никитских ворот» Марк Розовский.

Затем настал черед Андрея Тарасова. О его романе «Безоружный» говорил прозаик Евгений Попов.

Все лауреаты (а как стало известно уже после вечера, на следующий день, места распределились так: Борис Евсеев – 3-е место, Бенедикт Сарнов – 2-е, Андрей Тарасов – 1-е) рассказали о том, как создавались премированные произведения и об их характерных особенностях. Живой отклик и аплодисменты аудитории вызвали слова Бориса Евсеева: «Бездарность душит дар везде, где только может! И хорошо, что хоть иногда все происходит наоборот».

Подводя итоги, председатель жюри премии Евгений Сидоров охарактеризовал нынешнее вручение «Венцов» как яркое событие в культурной жизни не только Москвы, но и всей России.

Варвара Смирнова


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Арво Пярта разобрали по нотам, фильмам, мотивам

Арво Пярта разобрали по нотам, фильмам, мотивам

Владимир Дудин

В Нижнем Новгороде впервые проходит международный фестиваль, посвященный знаменитому эстонцу

0
1300
Фестиваль московских театров кукол "Ярмарка"

Фестиваль московских театров кукол "Ярмарка"

0
726
Зло в одеждах невинности

Зло в одеждах невинности

Ольга Рычкова

105 лет со дня рождения лауреата Нобелевской премии по литературе Альбера Камю и 85 лет со дня вручения этой награды Ивану Бунину

0
2260
Стихомузыка и пингвиновый рэп

Стихомузыка и пингвиновый рэп

Вера Астрова

Библиотека как чашка Петри для размножения детской книги

0
114

Другие новости

Загрузка...
24smi.org