0
2055
Газета Интернет-версия

08.04.2010 00:00:00

У нас

Тэги: конкурс, премия, фестиваль


«ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ» НА «ФАКУЛЬТЕТЕ»

Издательство Facultet, созданное три года назад студентами журфака МГУ, представило пять книг, изданных по результатам всероссийского литературного конкурса Facultet-2009.

Конкурс проводился по пяти номинациям: «Крупная проза», «Малая проза», «Поэзия», «Фантастика и фэнтези»; также была дополнительная номинация «Первая любовь». В жюри конкурса вошли такие известные литературные деятели, как Леонид Козлов, Илья Стогофф, Андрей Геласимов. Председателем поэтического жюри стал Евгений Евтушенко.

Конкурс собрал более 15 тыс. работ. Лауреатами в номинации «Крупная проза» стали Илья Чернецов за роман «Хаос» и Лена Кунсэль за роман «Мой тибетский ребенок». Диплом в спецноминации «Первая любовь» получила Катя Чёткина за роман «Хочу познакомиться». В сборник «Малая проза и поэзия» вошли рассказы более 10 авторов и 3 поэтов. «НГ-EL»

ПОЭТЫ РАВНЯЛИСЬ НА ЛЕРМОНТОВА


Перед микрофоном – Юрий Ряшенцев.
Фото Виталия Пономарева

В Государственном музее имени Пушкина состоялся II Московский поэтический фестиваль «И дольше века длится день», на котором ведущие поэты России встретились с любителями поэзии. Вели встречу поэты Лариса Васильева, Андрей Шацков и Сергей Мнацаканян.

В рамках фестиваля состоялась презентация альманаха «День поэзии» за 2009 год, а также антологии «Русская поэзия. XXI век» (гл. редактор Геннадий Красников). Поддержать московских стихотворцев накануне Всемирного дня поэзии приехала представительная делегация поэтов из Санкт-Петербурга.

Торжественности вечеру добавило вручение ежегодной Международной Лермонтовской премии. В нынешнем году лауреатом стал поэт Юрий Ряшенцев (за книгу «Избранное»).

После заседания участники фестиваля ознакомились с новой музейной экспозицией «Поэзия Пушкинского мифа».

Евгения Маковенко

«РУССКИЕ КАПРИЧЧО» НА БОЛЬШОЙ НИКИТСКОЙ

Церемония вручения литературной премии «Венец», присуждаемой московским писателям за вызвавшие особый интерес читающей публики или выдающиеся по своим художественным достоинствам произведения, прошла 2 апреля в ЦДЛ.

Как сообщил первый секретарь Союза писателей Москвы Евгений Сидоров, «Венец» является главной наградой Московского союза и с этого года присуждается не секретариатом СПМ, а специальным жюри.

Первым на сцену поднялся прозаик Борис Евсеев. Он получил премию за книгу рассказов «Лавка нищих. Русские каприччо». Проникновенное слово о лауреате, о его нелегком пути к «венцу славы» произнесла известный критик и литературовед Лола Звонарёва.

Вслед за тем был награжден замечательный литературовед Бенедикт Сарнов за трехтомное исследование «Сталин и писатели». О нем говорил, а потом и весьма выразительно пел художественный руководитель театра «У Никитских ворот» Марк Розовский.

Затем настал черед Андрея Тарасова. О его романе «Безоружный» говорил прозаик Евгений Попов.

Все лауреаты (а как стало известно уже после вечера, на следующий день, места распределились так: Борис Евсеев – 3-е место, Бенедикт Сарнов – 2-е, Андрей Тарасов – 1-е) рассказали о том, как создавались премированные произведения и об их характерных особенностях. Живой отклик и аплодисменты аудитории вызвали слова Бориса Евсеева: «Бездарность душит дар везде, где только может! И хорошо, что хоть иногда все происходит наоборот».

Подводя итоги, председатель жюри премии Евгений Сидоров охарактеризовал нынешнее вручение «Венцов» как яркое событие в культурной жизни не только Москвы, но и всей России.

Варвара Смирнова


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судьи спешат с вынесением готовых приговоров

Судьи спешат с вынесением готовых приговоров

Екатерина Трифонова

Вышестоящие инстанции напомнили о праве обвиняемого на последнее слово

0
1089
Думская оппозиция погружается в электоральную междоусобицу

Думская оппозиция погружается в электоральную междоусобицу

Дарья Гармоненко

Иван Родин

По итогам выборов в Госдуму ряд партий повысит лишь рейтинг, а не увеличит количество мандатов

0
969
"Гражданская инициатива" намерена сопротивляться

"Гражданская инициатива" намерена сопротивляться

Дарья Гармоненко

После ликвидации партии Андрея Нечаева может появиться одноименное движение

0
1117
Курская область обещает представить план восстановления к июлю

Курская область обещает представить план восстановления к июлю

Ольга Соловьева

Совокупный ущерб приграничью от украинских атак измеряется сотнями миллиардов рублей

0
1047

Другие новости