0
916
Газета Печатная версия

29.04.2010

Невыносимо! Давай динамит!

Тэги: лаптев, память, вечер, стихи


В клубе «Проект ОГИ» состоялся вечер памяти поэта Михаила Лаптева, которому 29 марта исполнилось бы 50 лет. Его единственная книга «Корни огня» вышла в издательстве Руслана Элинина незадолго до смерти автора в 1994 году.

Стихи Лаптева по своему мрачному колориту во многом созвучны с теми трагическими событиями, что происходили в России и в мире в последнее время. «Семидесятых скорлупчатый быт,/ Токарева и уютные зимы./ Нам хорошо, а у них – Хиросима.../ Невыносимо! Давай динамит!»

Как написал в предисловии к готовящейся к изданию новой книге стихов Лаптева хранитель и исследователь его архива Андрей Урицкий, «социальное (в широком смысле) для Лаптева всегда было важно», а свобода нового, постсоветского безвременья превращалась для него «в безнадежность», когда «наивные интеллигентские мечтания разбивались о суровую реальность».

Вечер получился немноголюдный. Но тем ценнее казалось то, что на нем происходило и говорилось собравшимися – и немногими друзьями, знавшими поэта при жизни, и теми, кто познакомился с поэзией Лаптева уже после его ухода. Открывший вечер Данил Файзов прочитал стихотворение Лаптева и сказал о нем проникновенно и тонко. Вел вечер Николай Звягинцев. Игорь Сид прочитал стихи симферопольца Андрея Полякова, посвященные Лаптеву, и стихи самого Лаптева, а также упомянутое выше предисловие Андрея Урицкого: «┘Невозможно отделаться от мысли, что Лаптев в 1994 году надорвался. Он всегда исписывал тетрадки, одну за другой, это был в том числе и род дневника, в столбик и с рифмой; он всегда заставлял себя работать, боясь немоты, он всегда искал канала, пытался услышать в воздухе звуки и связать их вместе. И чем успешнее был результат, тем больших сил он требовал. В конце концов сил не хватило»... О поэте рассказывала Мария Максимова, некогда входившая вместе с Поляковым, Лаптевым, Звягинцевым и Сидом в поэтическую группу «Полуостров». О масштабе творчества Лаптева, о влиянии на него поэтики Иосифа Бродского, Александра Еременко, Мандельштама, Блока, Бенедикта Лившица, Александра Введенского, Велимира Хлебникова говорил Данила Давыдов, также прочитавший кое-что из сочинений ушедшего поэта. Каждый читавший смог выбрать из наследия Михаила Лаптева именно то, что созвучно именно его внутреннему миру.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тяжесть прощального гуда

Тяжесть прощального гуда

Глеб Богачев

В «Стихотворном бегемоте» вспоминали поэта Игоря Бухбиндера

0
236
Не сразу прочувствуешь

Не сразу прочувствуешь

Ушел из жизни поэт Виктор Соснора

0
105
Упражнение в воскрешении

Упражнение в воскрешении

Глеб Богачев

В Москве прошли 6-е литературные чтения, посвященные рано ушедшим поэтам

0
308
Как исчезнувшую стрекозу

Как исчезнувшую стрекозу

Николай Фонарев

Пришло время Андрея Вознесенского

0
248

Другие новости

Загрузка...
24smi.org