0
1050
Газета Печатная версия

07.10.2010

Пелевин не вошел. Зато Хемлин в списке

Тэги: премия, русский букер, шортлист, пелевин


премия, русский букер, шорт-лист, пелевин Член жюри Мария Ремизова и литературный критик Андрей Немзер.
Фото Алисы Ганиевой

Вчера в гостинице «Золотое Кольцо» жюри огласило «короткий список» литературной премии «Русский Букер» 2010 года «за лучший роман на русском языке». Сначала, впрочем, назовем состав жюри. Критики Марина Абашева (Пермь) и Мария Ремизова, прозаик Валерий Попов (Санкт-Петербург), режиссер и сценарист Вадим Абдрашитов. Председатель – прозаик Руслан Киреев. А теперь шесть финалистов:

Олег Зайончковский. Счастье возможно. М.: Астрель.

Андрей Иванов. Путешествие Ханумана на Лолланд. Таллин: Авенариус.

Елена Колядина. Цветочный крест. Вологда: ж-л «Вологодская литература».

Мариам Петросян. Дом, в котором┘ М.: Книги Гаятри.

Герман Садулаев. Шалинский рейд. М.: ж-л «Знамя».

Маргарита Хемлин. Клоцвог. М.: Центр книги ВГБИЛ им. М.И.Рудомино.

В «длинном списке», если кто не помнит, фигурировал среди прочих Виктор Пелевин. Так что, если и была какая-то интрига вокруг «короткого списка», то она, разумеется, касалась исключительно Пелевина. Посмеет жюри не включить его в «шорт» или нет? Посмело. Подвиг? Подвиг, конечно, только какой-то пирров, что ли. Ведь невключение Пелевина в «короткий список» – чистой воды смертный приговор премии. Даже более чем приговор. После такого смело можно отстранять «Русский Букер» от русской литературы в связи с утратой доверия. Такое впечатление, что жюри играет с нами: а такое вы стерпите? а вот такое? Да стерпим мы, все мы стерпим, как миленькие. Тем более что в «коротком списке» Зайончковский и Хемлин.

Председатель жюри Киреев пояснил выбор, сказав: «Список выкристаллизовался, по моему ощущению, гораздо мучительней, нежели «длинный» – слишком короток и не смог вместить всех достойных». Кто бы спорил. Зато размер приза увеличился и составляет 600 тыс. руб. (финалисты получат по 60 тыс.). Правда, Пелевина не включили. Но ведь размер приза-то увеличился. С другой стороны: все-таки Пелевин не вошел. Но ничего! Размер-то увеличился. И т.д.

Немного о тех, кто не вошел, хотя и не Пелевин. Два поэта не попали в «шорт». Кибиров и Кенжеев. Отличные поэты. Но, видимо, тесны рамки, рвутся в прозу. Не судьба. Очень хороший прозаик Борис Дышленко не угодил жюри. А ведь очень хороший прозаик, поверьте. Не вошли замечательные писатели Игорь Клех, Евгений Клюев, Дина Рубина, Алексей Слаповский. Ну, Павлов, Крусанов – все говорили, что они точно войдут. А они не вошли. Трагикомедия. Имя лауреата будет названо 2 декабря.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зло в одеждах невинности

Зло в одеждах невинности

Ольга Рычкова

105 лет со дня рождения лауреата Нобелевской премии по литературе Альбера Камю и 85 лет со дня вручения этой награды Ивану Бунину

0
2790
У них

У них

Алекс Громов

0
757
Благая весть от сына Иуды

Благая весть от сына Иуды

Андрей Мельников

Московский урок мира в исполнении израильского писателя Амоса Оза

0
1892
Мы вышли все на свет из кинозала

Мы вышли все на свет из кинозала

София Вишневская

Параллельные прямые не пересекаются только в геометрии

0
3271

Другие новости

Загрузка...
24smi.org