0
1046
Газета Печатная версия

16.12.2010

Не воровать

Тэги: логинов, кремль, битва


логинов, кремль, битва

Михаил Логинов. Битва за Кремль.
– СПб.: ИК «Крылов», 2010. – 448 с.

Михаил Логинов – прозаик и журналист, политтехнолог, писал и триллеры, и «политические триллеры» («Право на выбор», например). Здесь тоже, в общем-то, политический триллер. О том, как «нормальный мужик» двух президентов поборол. Ну, в смысле поборол президента и премьера. Причем без переворотов, погромов и революций. Законно и честно пришел к власти путем выборов.

Утопия? Разумеется, утопия. И, как все утопии, более похоже, конечно, на антиутопию. Главный герой – Михаил Столбов – какой-то совсем уж правильный. Причем бизнесмен. Автор хочет, чтобы читатели его полюбили, как родного. И наделяет всеми возможными достоинствами. А впечатление (на меня во всяком случае) производит такое, что как-то страшноват он в должности президента. Хотя на гипотетический вопрос – «Стал бы я за него в случае чего голосовать?» – не знаю, что и ответить. Может, и стал бы. Точнее, так. Стал бы, если бы точно знал, что он не победит. Логика немного кривая, но точнее свое впечатление о персонаже выразить не могу. Второй главный герой, точнее, героиня – журналистка. Приехала писать о Столбове гадости, прониклась, в конце концов стала его доверенным лицом и любимой женщиной. Журналистка получилась более похожей на живого человека.

Теперь, так сказать, о литературе. Книжка написана добротно (хотя опечаток множество) и серьезно. Чем невыгодно отличается от блестящего и остроумного памфлета с очень похожим названием «Поход на Кремль» (автор его – Алексей Слаповский).


Все говорят: Кремль, Кремль. А что в нем такого?
Фото автора

Хотя есть у Логинова и смешное. Президента зовут Анатолий Дмитриевич (правда, на странице 163 он все-таки Дмитрий Анатольевич). Президент (уточняю на всякий случай – персонаж романа, причем художественного романа, беллетристики) – хороший, но слабохарактерный. Премьер (его автор называет прямо Вов Вовычем) – плохой. Потому что из спецслужб. Еще раз повторяю – речь идет о героях художественного произведения. Прочие персонажи – Муралиев, Брызлов, спортсмен Горелин etc. – тоже гм... узнаваемы. Аннотация уверяет: «...книга была закончена весной 2010 года. Половина из предсказанного в романе уже сбылась или сбывается на наших глазах». Сбылось ли? Ну, разве что аномальная жара в Питере, которая, во-первых, была не в Питере, а во-вторых, в Питере ее быть и не может. Наш, московский, климат – резко континентальный, у нас подобное возможно, при чем тут Питер? Я уж не говорю про такое: «Питер тем и отличается от Москвы, что по этому городу можно ходить пешком». Да уж. Как раз по Москве-то уже давным-давно нельзя ездить, а можно только ходить пешком. А по Питеру ходить-то скучно – что там смотреть, кроме памятника Барклаю? – зато можно ездить, потому что машин нет совсем.

Впрочем, я придираюсь по мелочам. Основной посыл автора прост: Россия может и должна жить хорошо, для чего необходимо одно – не воровать. Я же говорю – утопия. Кстати, насчет утопии. Более всего похоже данное произведение на книгу белогвардейца Петра Краснова «За чертополохом». Художественных достоинств в ней совсем, правда, никаких, «идеологически» же она довольно близка к «Битве за Кремль».

* * *

До 221-й страницы я, честно говоря, не был уверен, что стану писать. По двум причинам: во-первых, роман все-таки затянут, и, во-вторых, не было у меня уверенности, что автор «выкрутится» с финалом. Слаповскому, очевидно, было проще. Его жанр позволял что угодно. Ну что ж – выкрутился, не буду скрывать. Финал не выглядит глупо, чего я опасался. Что же до 221-й страницы, то я просто процитирую: «...Самая независимая из всех изданий «Вольная газета» предположила...» Спасибо.

Если верить ЖЖ автора (stolbov-lider), он уже пишет вторую часть, продолжение. Ну, так сказать, как нам обустроить Россию. Ох, не надо бы. И так уже попахивает и Солженицыным, и Михалковым, и упомянутым Красновым, а будет, боюсь, еще хуже. Рай всегда скучнее ада, второй том «Мертвых душ» не стоит даже и начинать.

Читать, впрочем, продолжение все равно буду. Вдруг и здесь «выкрутится»?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Один в поле не повидло

Один в поле не повидло

Валерий Силиванов

Анаграммы про осетрину, Кремль и запах носков

0
479
Донбасс надеется на сильную руку Москвы

Донбасс надеется на сильную руку Москвы

Александр Шарковский

В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование

0
4790
В Кремле не видели обращение ведущих российских ученых в поддержку задержанных на массовых акциях в Москве

В Кремле не видели обращение ведущих российских ученых в поддержку задержанных на массовых акциях в Москве

0
1359
Ржевско-Вяземская битва 1942–1943 годов де-факто и де-юре

Ржевско-Вяземская битва 1942–1943 годов де-факто и де-юре

Анатолий Малышев

Самое кровопролитное сражение всех времен замалчивается историками

0
4425

Другие новости

Загрузка...
24smi.org