0
1514
Газета Печатная версия

03.03.2011 00:00:00

Тайная страсть урожденной Ростопчиной

Тэги: сегюр, проказы, истории


сегюр, проказы, истории

Софи де Сегюр. Сонины проказы./ Пер. с франц. яз. А.Разимова/ Лит. обработка Г.Хондкариан/ Худ. Л.Одинцова.
– М.: ЭНАС-КНИГА, 2011. – 96 с. (Заветная полка)

Автор «Сониных проказ» – известная французская писательница, графиня Софи де Сегюр, урожденная Ростопчина (1799–1874), золовка поэтессы Евдокии Ростопчиной и дочь известного политика и московского грандоначальника, спалившего Москву перед нашествием Наполеона. Мать Софии была урожденной Протасовой, племянницей любимой фрейлины Екатерины II и воспитывалась с сестрами при дворе, а крестным Софии стал император Павел I.

Детство будущей писательницы прошло в богатой усадьбе Вороново, где суетились слуги, повара, портные, садовники, конюшие и рассыльные. Тем не менее в три года девочка сама застилала постель и одевалась без чьей-либо помощи. А когда ей было 15, отец попал в немилость Александра I (Большой пожар в Москве сыграл свою роль) и уехал с семьей за границу – сначала в Польшу, потом в Германию, Италию и, наконец, во Францию.

Кстати сказать, мать Софии к этому времени, несмотря на недовольство мужа, уже приняла католичество, ее примеру последовала и дочь. В Париже Ростопчиных встречают с распростертыми объятьями. Восставшие Бурбоны приветствуют победителей корсиканского монстра. Балы, приемы, приглашения от лучших семей, куплен шикарный особняк на авеню Габриэль. София Федоровна Ростопчина прекрасно образованна, начитана, умна, добра, отлично говорит по-французски, по-немецки и по-английски, играет на фортепиано и восхитительно танцует. Прибавьте к этому известность рода и богатство, и вы получите эталон невесты.

Ею увлекся обаятельный красавец Эжен де Сегюр, потомок именитых военных и государственных деятелей, бывший паж Наполеона и блестящий собеседник. Они обвенчались, когда Софье еще не было двадцати, и поселились в нормандском имении Нуэт, купленном Ростопчиным на свадьбу дочери. Однако молодому мужу не нравилось жить в провинции, он то и дело отлучался в Париж, пока не поселился в нем окончательно, кутя и ведя беззаботную холостяцкую жизнь. Софи сначала грустила и плакала, потом ненавидела, потом презирала и в конце концов совершенно потеряла к нему интерес. Он приезжал иногда, оставляя о себе на память беременность и очередного ребенка.

За пятнадцать лет у Софи де Сегюр родилось восемь детей, которых она учит, лелеет, воспитывает и радует историями собственного сочинения. Дети и книги – становятся смыслом ее одинокой и уединенной жизни. Она читает все новинки французской литературы. Композитор Шарль Гуно пишет в Нуэт лучшие партии для «Фауста», здесь же гостят художник Деларош и писатель Эжен Сю, который и советует Софи начать писать. Но Софи на это пока что не решается: одно дело придумывать рассказы для своих детей, другое дело – отдавать их на суд общественности.


Девочка и волк – вечный сказочный архетип.
Иллюстрация из книги

Дети выросли и обрели свое место в обществе, появились внуки, которые с радостью гостят в Нуэт и слушают бабушкины забавные истории. Эти истории приглянулись и главному редактору газеты Univers, который тоже бывает у Софи де Сегюр в поместье. Он становится посредником между ней и издательством Луи Ашетт, с которым в 1855 году и заключается первый контракт. Решение далось писательнице нелегко – женщине-аристократке не очень-то приличествовало зарабатывать деньги. Но она рискнула и сорвала банк. Книги стали распродаваться сотнями миллионов экземпляров. Можно сказать, что жанру детской литературы во Франции было положено начало.

За 17 последних лет жизни Софи де Сегюр написала более 20 романов для детей, подростков и даже взрослых, большинство из них экранизировано. Во Франции создан музей Софи де Сегюр, в Нормандии ее именем названа школа, в честь нее также назван один из сортов красной розы, а к 200-летию писательницы была выпущена посвященная ей марка.

«Сонины проказы» (или «Сонины беды», или «Сонины несчастья», или «Сонины горести») – одно из самых известных произведений графини де Сегюр, урожденной Ростопчиной. К слову, одна из современных рок-групп носит имя этой самой Сегюровской героини. Соне четыре года. Она хорошая девочка, но уж больно вспыльчивая, непослушная и нетерпеливая. То двоюродному брату лицо исцарапает, то засахаренные фрукты скушает втихаря, то ослика булавкой пришпорит, то залезет ногами в известку, то попытается угостить подруг собачкиной водой и мелом. И, разумеется, каждый раз попадает впросак и терпит наказание от справедливой матери. После каждой проказы Соня глубоко раскаивается и просит прощения у мамы, а чаще у Поля – своего бесстрашного, честного и доброго кузена.

Персонажи «Сониных проказ» – и дети, и взрослые – очень живые, и, несмотря на воспитательный контент, здесь совсем нет морализаторства. Ну а еще вы найдете массу бытовых подробностей из жизни богатых господ позапрошлого века: восковые куклы, рабочие шкатулочки с рукоделием, утюги, нагревающиеся в камине, своевольные няни, тайком потакающие баловням-детям, и многое другое. Многочисленные каверзы, к которым прибегает Соня, раз за разом делают ее мудрее, старше и лучше. А в конце она с родителями, тетей и Полем уезжает в Америку. «Соня воротилась из Америки совсем другой девочкой, и здесь кончаются Сонины проказы».

А знакомство российских читателей с замечательным творчеством своей соотечественницы-эмигрантки только начинается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
525
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
120
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
245
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
276

Другие новости

Загрузка...
24smi.org