0
770
Газета Печатная версия

16.06.2011

Пять книг недели

Надежда Горлова, Ольга Журавлева, Ольга Новикова, Игорь Джохадзе, Игорь Попов

Тэги: книги


Надежда Горлова. Луна на ощупь холодная: Рассказы.
– М.: АСТ: Астрель, 2011. – 352 с. ISBN 978-5-17-072185-6

В книгу московского прозаика, лауреата премий журналов «Новый мир», «Русский переплет», литературной премии «Эврика» Надежды Горловой вошли как уже известные читателю, так и новые повести и рассказы – «Паралипоменон», «Покрывало Ребекки», «Луна на ощупь холодная», «Бабушка Голем», «Трепет смерти», «Леонид и Елена» и другие мистико-реалистические истории. Среди персонажей Горловой и столичные интеллигенты, и беженцы из Таджикистана, и деревенские жители, и библейские Авраам и Исаак, и «помесь русского спаниеля и английского сеттера» по имени Лола: «┘Любовь возникла, как обычно, – совпадение повышенного по какой-либо причине адреналина с появлением этого человека; затем рефлекторная связь – и адреналин уже повышается при следующем его появлении. «Любви предшествует изумление», – сказал Петрарка».

Ольга Журавлева. Максима: седьмая книга стихов (максимально коротко о разном).
– М.: Пресс Клуб Сервис, 2011. – 164 с. ISBN 978-5-905046-04-9

Седьмая книга стихов москвички Ольги Журавлевой. Авторский подзаголовок: «максимально коротко о разном». Журавлева также пишет прозу и афоризмы, она председатель Творческого клуба московских писателей при Центральном доме литераторов. «Со мною, как в чумном бараке,/ Нельзя подолгу застревать./ Я, не привыкшая «вилять»/ И уворачиваться в драке,/ Не стану тех предупреждать,/ Кого безродные собаки/ Бездарно бросятся хватать./ Иль разбитные забияки,/ Пытаясь что-то доказать,/ Побьют случайно в пьяной драке...»

Ольга Новикова. Христос был женщиной: Роман.
– М.: АСТ: Астрель; Владимир: ВКТ, 2011. – 256 с. ISBN 978-5-17-072419-2

Новый роман столичной писательницы Ольги Новиковой является, как сказано в издательской аннотации, «дерзкой книгой о приключениях Женственности». Именно так – с большой буквы. Нетрудно догадаться, что главные герои романа – героини. Лина, Ева, Криста... Деятельные, сильные, умные: «К своим тридцати┘ Ева успела: окончить консерваторию по кафедре теории музыки, защитить дисер, параллельно┘ основать фирмочку «Драйв»┘ успешно вести дела поначалу только в столице, потом по всей стране, потом выйти на международный рынок, а потом раз – и состояньице заработать исключительно своими мозгами!» И даже основать свой Салон (опять же с большой буквы) – тусовку творческих интеллектуалов, где одним из «салонных сюжетов» становится Евангелие: «Естественно, в начале – слово. А потом уж вкусим все, что упоминается у четырех евангелистов┘» Так что фраза на обложке книги «Заблуждается тот, кто думает, что миром правят мужчины», скорее всего соответствует истине.

Игорь Джохадзе. По ту сторону этики.
– СПб.: Алетейя, 2011. – 148 с. ISBN 978-5-91419-498-4

В современной философии укоренилось противопоставление атеизма как материалистического мировоззрения религиозности как своего рода идеализму. Автор утверждает, что это абсурдно. Это атеисту хотелось бы, чтобы моральный разум, и только он, господствовал в чувственном мире, чтобы чувственное подчинялось разумному, инстинкт – воле, материя – духу. «Безбожие» атеиста сплошь идеалистично. Джохадзе полагает, что «быть человеком нравственным, поступать сообразно велениям совести и разума, искать и находить удовольствие в честной, свободной и осмысленной деятельности, но при этом не верить в бога, может только идеалист». В основе же христианства, по мнению автора, по сути, лежит религиозный материализм...

Игорь Попов. Московские были-небыли.
– М.: Кстати, 2011. – 400 с. ISBN 978-5-88113-036-7

Игорь Попов – публицист и литературовед, переводчик. Эта его книга состоит из двух частей. В первой – краеведческие и исторические байки, анекдоты, эссе и пр., посвященные Москве. Во второй – примерно то же самое, но это уже не просто Москва, а Москва писателя Алексея Ремизова. Во второй части, таким образом, больше литературоведения, чем собственно краеведения, но это все равно сугубо московское литературоведение. Хотя, разумеется, Ремизов много упоминается и в первой части, а Москву, как известно, видно даже из Америки: «– Смотрите!.. Смотрите!.. – радостно восклицал Ленин, показывая своему окружению на флаг. Этот флаг увидели не только в Москве, а даже и за океаном, в Америке, на родине Первомая. Еще как увидели!.. Тяжким преступлением была объявлена в США любая пропаганда революционных идей. В тридцати двух штатах вывешивание красного флага объявили уголовным преступлением. И даже ношение красного галстука судебно каралось в целом ряде штатов...»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Александр Корамыслов

На нервной почве взойдут танкетки

0
240
Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

0
59
Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Антон Азаренков

Разговор в высоком регистре

0
273
Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

0
500

Другие новости

Загрузка...
24smi.org