0
1363
Газета Печатная версия

19.04.2012

"Новая Юность" уже не так уж и нова

Тэги: журнал, юность


журнал, юность Глеб Шульпяков открывает вечер.
Фото Андраника Агафонова

В литературном салоне «Классики XXI века» прошел вечер журнала «Новая Юность». Событие это имело сразу несколько поводов. Журналу исполняется 20 лет, поэтому поздравить юбиляра пришло много друзей. Кроме того, собравшимся были представлены «Избранное» за 2011 год и первый номер обновленной «Новой Юности» – большего формата, в ином оформлении, с измененной структурой содержания. И, наконец, ожидалось объявление лауреата премии «Поэтический дебют», учрежденной журналом с этого года. Интересно, что премия предполагает не денежное вознаграждение, а издание книги в поэтической серии «Классики XXI века».

Вечер открыл Глеб Шульпяков, сообщивший, что у журнала сменился не только внешний вид, но и главный редактор. Им стала Ирина Хургина. Сам же Шульпяков будет теперь ее заместителем. Хургина поблагодарила всех тех, с кем когда-то «в романтическом угаре» начинала «Новую Юность», объединившую несистемных столичных интеллектуалов, и отметила, что в живых осталось очень немного изданий. Далее она напомнила присутствующим слова Бродского «Талант – игла, и только голос – нить» и сравнила литературные журналы с узелками на этой нити.

После этого выступили люди, принимающие активное участие в обновлении концепции журнала. Это прежде всего координатор проекта Леонид Агафонов. Именно он познакомил редакцию с Марией Христофоровой, главой медиагруппы, которая теперь будет соиздателем «Новой Юности». Она уже успешно работает на медийном пространстве Якутии. В частности, ей принадлежит возрождение легендарной сахаязычной газеты «Кыым», рассказала Христофорова. Недавно созданный редакционный совет журнала убежден, что русская словесность будет в ближайшее время обновляться за счет региональной литературы. Отсюда и изменения в структуре журнала, который теперь будет отдавать значительную часть своего объема авторам, удаленным от центра. Якутская тема заявлена в номере двумя материалами: интервью министра культуры Республики Саха Андрея Борисова и статьей Константина Михайлова об утраченных памятниках архитектуры федерального значения, в числе которых сгоревшая башня Якутского острога. Неудивительно, что вечер собрал значительное количество якутской молодежи. Исполнительный директор Якутского землячества Людмила Павлова зачитала приветственный адрес постоянного Представителя Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ Александра Акимова, который поздравил «Новую Юность» с юбилеем.

Главный редактор журнала «Арион» Алексей Алехин вспомнил слова Джона Донна «Не спрашивай, по ком звонит колокол». Но отметил, что есть и продолжение: «Не спрашивай, по ком гремят фанфары. Они тоже гремят по тебе». «Когда литературный журнал закрывается, – продолжил Алехин, – это всегда грустно. Но когда открывается новый, это всегда праздник, это расширение пространства литературы».

Как и было обещано, в конце официальной части вечера огласили имя лауреата премии «Поэтический дебют». Им стала Марианна Плотникова из Уфы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Наблюсти и соблюсти

Наблюсти и соблюсти

Ольга Рычкова

К 100-летию литературоведа и пародиста Зиновия Паперного вышел сборник воспоминаний о нем

0
1821
Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
227
Почему Трампу не по душе журналистские расследования

Почему Трампу не по душе журналистские расследования

Анна Кроткина

Тревожные миражи «Уотергейта»

1
822
Европа рекомендует Минску не давить  на журналистов

Европа рекомендует Минску не давить на журналистов

Антон Ходасевич

Власти Белоруссии должны обеспечить одинаковые возможности государственным и частным СМИ

0
2069

Другие новости

Загрузка...
24smi.org