0
189
Газета Пять книг недели Печатная версия

20.08.2025 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: данильянц, воинов, чунихин, коблик, кондеми, саватье


30-9-11250.jpg

Татьяна Данильянц. Ночные берега.

– М.: А. Лаврухин, 2025. – 4 с.

В продолжение серии малотиражных поэтических книг современных (и не только) авторов, о которой не раз писали на страницах «НГ-EL», московский художник Александр Лаврухин «в режиме транспонанса» издал лирико-философское стихотворение художницы, поэтессы и кинорежиссера Татьяны Данильянц. «Этой влагой / и ветром / и пеной / пропитана жизнь  Этой пеной ночной / этой пеной речной / прославляется берег ночной  Надышаться не могут тобой / и дворцы / и ущелья дворов / братец мой / город».


30-9-12250.jpg

Всеволод Воинов. Материалы по современному искусству: Дневник 1921–1922 / Издание подгот. И.А. Золотинкина, И.Н. Карасик, В.Г. Перц, Ю.Л. Солонович.

– СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2025. – 776 с. ISBN 978–5–89059–580–5

Первый том намеченной публикации дневников художника-графика, историка искусства, сотрудника Русского музея, представителя младшего поколения круга «Мира искусства» Всеволода Воинова (1880–1945). В предисловии «От составителей» отмечено, что дневник «представляет собой удивительный феномен. Автор делал записи регулярно, отражая все события – не только те, свидетелем и участником которых он являлся, но и те, о которых читал или слышал». Круг тем весьма широк – и книгоиздательский Петроград-Ленинград, и формирование музейных коллекций, и совещания мирискусников, и дискуссии между художниками-графиками – представителями разных школ, и слом традиций и новаторские опыты в преподавании в Академии художеств... Среди персонажей – Борис Кустодиев (посвященные ему фрагменты записей публиковались в 1967 году в издании «Борис Михайлович Кустодиев. Письма. Статьи, заметки, интервью. Встречи и беседы с Кустодиевым из дневника Вс. Воинова «Воспоминания о художнике»), Анна Остроумова-Лебедева, Игорь Грабарь и другие художники и деятели искусства.

30-9-13250.jpg

Кирилл Чунихин. Американское искусство, Советский Союз и каноны холодной войны / Авторизованный пер. с англ. Т. Пирусской.

– М.: Новое литературное обозрение, 2025. – 352 с. (Библиотека журнала «Неприкосновенный запас»). ISBN 978–5–4448–2669–0 ISSN 1815–7912

«Американское безобрАзное: к вопросу об устройстве советского антимодернизма», «Смех над невиданным, или Модернизм в оптике сатиры», «Андрей Чегодаев, американский реализм и марксистские иллюзии», «Свой среди чужих: Рокуэлл Кент, или Как в СССР продвигали американское искусство», «Неактуальность абстракции: американское искусство на выставках Информационного агентства США» – в этих и других частях и главах монографии историк искусства и культуры, доцент Департамента истории, старший научный сотрудник и руководитель Лаборатории визуальной истории НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Кирилл Чунихин «попытался скорректировать подход к изучению американского искусства периода холодной войны так, чтобы учесть политический фактор, но не свести логику исследуемого предмета к логике международной дипломатии и крупных политических событий». Автора интересуют ответы на вопросы, кем и с какой целью во времена холодной войны в СССР проводились выставки американского искусства: являлся ли американский модернизм средством подрыва советской власти и т.д.

30-9-14250.jpg

Евгений Коблик. В верховьях «русской Амазонки»: Хроники орнитологической экспедиции.

– М.: Альпина нон-фикшн, 2025. – 448 с. ISBN 978–5–00223–421–9

Кандидат биологических наук, орнитолог, биогеограф, художник-анималист, писатель-натуралист, популяризатор науки, автор и соавтор более чем 450 научных, научно-популярных и художественных публикаций вспоминает экспедиционную работу орнитологов на Дальнем Востоке в 1990-х годах. «Мы четверо, возможно, были единственными людьми на сотни километров вокруг. На Зевинском плато Центрального Сихотэ-Алиня, выше 1000 м над уровнем моря. В северо-восточном углу Приморского края». Дикая природа, редкие птицы, таежный быт, взаимоотношения участников экспедиции – все это темы книги. Подробности – в частях «Зевинское плато», «К морю и обратно», «Сухопадная». Издание проиллюстрировано рисунками и картами автора.

30-9-15250.jpg

Сильвана Кондеми, Франсуа Саватье. Загадка Денисовского человека. Потерянное звено в истории человечества / Перевод с французского Е. Морозовой.

– М.: КоЛибри, АЗБУКА, 2025. – 320 с. ISBN 978–5–389–26557–8

Книга посвящена «событию достаточно редкому» – открытию нового человеческого вида. В 2010 году в Денисовой пещере на Алтае обнаружили маленькую фалангу пальца девочки-подростка. На основании этой находки и расшифровки ДНК «открыли геном неизвестного ранее человека, ни неандертальца, ни сапиенса, ни марсианина». Однако палеоантропологи Сильвана Кондеми, Франсуа Саватье в частях и главах «Третий человек», «Денисовец: взгляд через гены», «Бескрайняя империя на востоке», «Происхождение», «Фоторобот денисовца» и других рассказывают не только о денисовцах и их особенностях, но и о том, как впервые были найдены следы древних людей; как выяснилось, что сапиенс – не единственная ветвь эволюции; о неандертальских генах современных людей и т.д.



Другие новости