0
1115
Газета Печатная версия

26.04.2012

Кусочки теплой истории

Тэги: шаров


шаров Владимир Шаров между прошлым и будущим.
Фото автора

В клубе «Дача на Покровке» состоялся вечер прозаика Владимира Шарова, посвященный его 60-летию. Уверенная манера письма, широкий творческий размах в его творчестве сочетаются с особым, бережным, отношением к людям, их прошлому, общей истории. В произведениях писателя ничто не остается без внимания и каждому отрезку жизни уделяется достаточно времени. По крупицам-бисеринкам собирает Владимир Шаров поражающее по своим масштабам полотно, свое живое свидетельство во славу Богом созданного мира.

Воды детских воспоминаний обогащают писательский источник Владимира Шарова, история поддерживает знанием, а новые реалии и факты дают толчок на создание прочувствованно-правдивой прозы. Прозрачность, легкость в тексте, несомненно, то, к чему стремится все существо Владимирова Шарова. И, несмотря на постоянное стремление восстановить связь времен и событий, на его страницах ловишь тепло рассказываемой им истории.

На вечере Владимир Шаров представил три занимательных фрагмента еще не завершенного романа «Возвращение в Египет». Для своего нового произведения писатель выбрал наиболее интересную, выигрышную и вместе с тем самую сложную эпистолярную форму. В письмах человек раскрывает свою душу искренне и правдиво, без оглядки изливает поток сугубо личных чаяний и воспоминаний. Настоящее в письмах, подобно падающему сквозь тюль солнечному свету, преломляется, ложится на бумагу неровным узором ромбиков и квадратиков. В центре внимания либо прошлое, либо будущее, правда, в основе здесь именно настоящее – свет, тепло, сила чувств, проступающие через внешние события.

Плотный по структуре, широкий по своему обзору мир представленных фрагментов вобрал в себя и описания трогательных прогулок главных героев, и откровения об испытываемых ими в прошлом чувствах.

Цепкий, внимательный взгляд Владимира Шарова, как всегда, выхватывает неожиданные образы: «Водоотводный мы любили за тишину, но, главное, за то, что и вода с отражавшимися в ней выгнутыми деревянными мостиками (вместе они образовывали правильный овал, через который туда-сюда, будто в окно, не спеша сновали утки), и дома по обоим берегам – все было некрупное, соразмерное нам». И один из главных героев «Возвращения в Египет» в своем письме дяде будто говорит о самом авторе: «…меня приводило в восторг, что можно так остро чувствовать жизнь, отзываться, откликаться на нее так легко, безотказно».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org