0
1025
Газета Печатная версия

11.10.2012

Пять книг недели

Тэги: байдин, дроздов, армалинский, звонарева, мельник


Валерий Байдин. Сва: Роман.
– М.: Русский Гулливер; Центр современной литературы, 2012. – 396 с. ISBN 978-5-91627-097-6

Валерий Байдин – прозаик и культуролог, родился в Москве, живет во Франции и в России. Его роман – о быте и бытии московских хиппи 70–80-х годов прошлого века. Так называемая Система, которая противостояла системе. Ничего, впрочем, для этого не делая. Тем, в сущности, и противостояла.

« – Скажите, когда наступит весна?

– Э-э... – замялся Сва, испуганно вглядываясь в странное лицо.

– Вы тоже не знаете. Никто не знает.

Она отвернулась и медленно зашагала дальше. Стало не по себе.

Надо было сказать, что скоро...»

Денис Дроздов. Большая Ордынка. Прогулка по Замоскворечью.
– М.: Центрполиграф, 2012. – 380 с. ISBN 978-5-227-03425-0

Подробная, иллюстрированная книга Дениса Дроздова посвящена едва ли не главной улице едва ли не главного московского района. То есть улице Большая Ордынка, расположенной в Замоскворечье. Разумеется, автор в своих прогулках посещает и все окрестные переулки.

«Величественное Замоскворечье. Наверное, ни в одном районе Москвы нет такого количества церквей на единицу площади. Своим прозванием «златоглавая» столица во многом обязана именно Замоскворечью, которое испокон веков находится под сенью русских храмов». И далее: «Тем не менее постройка современных офисных зданий ведется весьма интенсивно, что не может не сказываться на облике Замоскворечья. Множество мелких контор занимает бывшие жилые дома, исчезают зеленые участки района...»

Михаил Армалинский. Что может быть лучше? Измышления и фантазмы 1999–2010.
– М.: Ладомир, 2012. – 528 с. ISBN 978-5-86218-503-4

Сборник прозы и эссеистики Михаила Армалинского, более всего известного книжкой «Тайные записки Пушкина». Эти рассказы и эссе он публиковал в своем интернетовском «Литературном журнальце» General Erotic, теперь вот выпустил книжкой. Тема очевидна, следует из названия «журнальца», так что и работы, посвященные, скажем, Эйнштейну или Бродскому, повествуют в основном о сексуальной составляющей их жизни и творчества. Вот, например, о Бродском: «Стихотворение «Горение» – одно из редчайших стихотворений в жанре прямого, конкретно любовного обращения к женщине, без привлечения смерти в помощники. Там есть прежний лейтмотив женщины то влекущей, то недоступной: «Я всматриваюсь в огонь./ На языке огня/ раздается «не тронь»/ и вспыхивает «меня»!/ От этого – горячо./ Я слышу сквозь хруст в кости/ захлебывающееся «еще!»/ и бешеное «пусти!».

Практичность этой поэтической ситуации могла состоять в просьбе-требовании женщины довести ее до оргазма, но когда мужчина извергается чуть раньше, то женщина звереет и с той же силой требует «пусти!»…»

Лола Звонарева. Серебряный век Ренэ Герра.
– СПб.: Росток, 2012. – 672 с. ISBN 978-5-94668-107-0

Книга доктора исторических наук, филолога, искусствоведа Лолы Звонаревой представляет собой весомый вклад в отечественное «герраведение» – изучение уникального архива Серебряного века, принадлежащего ведущему французскому слависту, профессору Ренэ Герра. Выучивший русский язык, по собственному его признанию, в общении с русской аристократией – эмигрантами первой волны, Ренэ Герра посвятил свою жизнь исследованию и сохранению культуры начала XX века. Его частная коллекция располагает тысячами единиц архива – в том числе письмами, неопубликованными фотографиями, картинами писателей и художников русского зарубежья; книга, описывающая этот архив, а также включающая в себя краткие эпизоды из жизни Ренэ Герра (в частности, рассказы о его дружбе с Борисом Зайцевым, встречах с Ириной Одоевцевой), предлагает читателю уникальные иллюстрации, дающие представление о широте и богатстве коллекции французского исследователя, работающего над сохранением памяти Серебряного века.

Владимир Мельник. Гончаров.
– М.: Вече, 2012. – 432 с.: ил. (Великие исторические персоны). ISBN 978-5-9533-5079-2

Стремясь познакомить читателя с «негромкой» и малоизвестной жизнью одного из основателей русской романной традиции XIX столетия, доктор филологических наук Владимир Мельник выстраивает биографию Гончарова параллельно жизнеописанию его героев: его детство в Симбирской губернии сравнивается с детством Обломова, а религиозные искания самого писателя находят свое отражение в бунтарском «Обрыве». Литературоведческие штудии и изыскания переплетаются с историческими; книга Мельника представляет собой подробную реконструкцию жизни и творчества Гончарова, рассказывая нам не только о самом писателе, но и о том историческом, бытовом, социальном контексте, в котором существовала и действовала его проза.

Книга, безусловно, будет интересна как для любителей трех гончаровских романов, так и для заинтересованного собственным историческим прошлым читателя.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пять книг недели

Пять книг недели

0
1083
Благочестивые каратели

Благочестивые каратели

Артур Приймак

Заметки на полях книги о палачах Хатыни

0
918
Пенсионная реформа ставит крест на президентском рывке

Пенсионная реформа ставит крест на президентском рывке

Анастасия Башкатова

Страна на пороге многомиллионной безработицы из-за столкновения нескольких государственных проектов

1
9378

Другие новости

Загрузка...
24smi.org