0
2093
Газета Печатная версия

28.03.2013 00:01:00

Место встречи в День поэзии

Поэты собрались в имении Лермонтовых

Тэги: всемирный день поэзии, лермонтов, имение


всемирный день поэзии, лермонтов, имение

Михаил Лермонтов-младший (слева) и Андрей Шацков вручают награду Марине Кудимовой. 
Фото Александра Асманова

Как и всегда, с чисто британским уважением к традициям, сэр Михаил Юрьевич Лермонтов-младший назначил ежегодный five o’clock, посвященный Всемирному дню поэзии, 21 марта в родовом гнезде – Середниково. Прибывшие гости, составляющие по большому счету цвет российской поэзии, были приятно удивлены бережно сохраняемому в стенах подмосковной усадьбы духу времен «высочайшего юноши вселенной». «В такой обстановке думы о поэзии становятся светлы и высоки», – отметил критик Лев Аннинский. И как бы в подтверждение его слов в огромные окна овального зала на втором этаже хлынуло лучами заходящее солнце.
Этот вечер, посвященный Поэзии с большой буквы, по очереди вели соредакторы как раз подоспевшего к этому празднику альманаха «День поэзии – XXI век» (см. «НГ-EL» от 14.03.13) Андрей Шацков и Сергей Мнацаканян. А к старинному столику, уставленному весенними цветами, выходили со своими стихами и полемическими мыслями участники альманаха, да и не только они. Санкт-Петербург представляли Андрей Романов и Мария Инге-Вечтомова. За всю Сибирь «отдувался» Владимир Скиф, хотя частично помогал ему в этом московский поэт Климов-Южин, только накануне вернувшийся из Ханты-Мансийска, где был увенчан лаврами премии «Югра». Толстые российские журналы представляли Виктор Кирюшин и Александр Асманов, а юбиляров, которых, по традиции, отмечает альманах, – Валентина Коростелева и Владимир Тепляков. Подчеркнуто солидно вели себя Валентин Резник и Виктор Широков – уж они-то на своем литературном веку повидали все. Опоздала в этом году со своею подборкою в «День поэзии» Надежда Кондакова, зато не опоздала к чтению стихов по кругу.
За семь лет, прошедших с года своего возрождения, альманах «День поэзии», как ему и положено, оброс легендами и новыми литературными регалиями. Премии «Золотое слово» еженедельника «Слово», приуроченной к Всемирному дню поэзии, был удостоен питерский литератор, главный редактор журнала «Невечерний свет» Владимир Хохлев. Составитель сборника – мудрый поэт Аршак Тер-Маркарьян был награжден медалью «Русская звезда» им. Ф.И.Тютчева, а сам орден Тютчева получили: гордость российской поэзии Владимир Костров и хозяин празднества Михаил Лермонтов, энергичный потомок великого поэта, только что отметивший свое шестидесятилетие. Между прочим, Тютчевы и Лермонтовы навечно связаны персоной скромного Рузского дворянина Семена Раича, который учил литературе маленького Федю Тютчева, приезжавшего на лето в подмосковное имение Покровское–Шереметево, после чего переехал с семьею Тютчевых в Москву, где преподавал словесность в Московском университетском пансионе, и любимым его учеником был Миша Лермонтов. Обо всем этом присутствовавшим рассказал поэт Андрей Шацков, который, по поручению другого поэта, а по совместительству президента литературного фонда «Дорога жизни» Дмитрия Мизгулина, вручал общественные ордена Ф.И.Тютчева, учрежденные фондом.
Наконец, настало время главной награды вечера – ежегодной Международной Лермонтовской премии в области литературы, присуждаемой с 2006 года «за красоту творчества и высокие принципы гражданской ответственности». По мнению жюри, полностью отвечает этим условиям известная поэтесса Марина Кудимова.
В сгущающейся темноте, к навесу над парадным крыльцом «литературной усадьбы» подкатил современный «неоплан», забирая припозднившихся «повелителей светлых словес», а в начинающемся снегопаде кружили ностальгические слова: «Для этого весною ранней/ Со мною сходятся друзья,/ И наши вечера – прощанья,/ Пирушки наши – завещанья,/ Чтоб тайная струя страданья/ Согрела холод бытия». Это Лермонтов читал вслух Пастернака.

Москва–Середниково–Москва

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Диктатура Пушкина

Диктатура Пушкина

Игорь Яркевич

Постмодернизм как синоним русской свободы и патриотка Катюша Маслова

0
933
Бежит по квартире вода вещей

Бежит по квартире вода вещей

Андрей Щербак-Жуков

Финалисты фестиваля молодых поэтов «Мцыри» будут опубликованы в «НГ-EL»

0
769
Сердце арбузного цвета

Сердце арбузного цвета

Андрей Щербак-Жуков

Финал фестиваля «Мцыри» пройдет в ближайшую субботу

0
717
Шанс отметить чудотворца

Шанс отметить чудотворца

Василий Геронимус

Трагизм и суфизм Ильи Асаева

0
550

Другие новости

Загрузка...
24smi.org