0
3372
Газета Печатная версия

19.09.2013 11:41:00

Костер лауреатов

В Переделкине прошел финал фестиваля имени Чуковского

Тэги: чуковский, фестиваль детской литературы, переделкино


чуковский, фестиваль детской литературы, переделкино

Праздник открыли Константин Райкин и Эдуард Успенский. 
Фото Сергея Махотина

В подмосковном писательском Переделкине состоялся традиционный костер «Прощай, лето!». Вблизи мемориального Дома-музея Корнея Чуковского, на его костровой площадке, многолюдно и многочасово прошел третий этап седьмого московского фестиваля детской литературы имени Корнея Чуковского.

Костер, сгрудившись в импровизированный круг, огромными спичками зажигали поэты и прозаики – участники фестиваля, директор Дома-музея Чуковского, лауреат премии имени его же за 2012 год Сергей Агапов, почетные гости праздника. Первым председателем оргкомитета фестиваля на эстраду оказались приглашены писатель Эдуард Успенский и актер и режиссер Константин Райкин. Неподражаемый рассказчик Райкин, в частности, вспомнил о том, как приезжал на чуковский костер еще будучи мальчиком. Со своим папой Аркадием Исааковичем… «Кстати, костер тогда был больше!» – поделился с разновозрастными зрителями собственными ощущениями Райкин. Хотя, вернее всего, это сам Константин Аркадьевич был тогда несколько меньше…

Далее секретарь Союза писателей Москвы, поэт Сергей Белорусец предоставил слово питерскому дуэту лауреатов главной литературной премии имени Чуковского – Михаилу Яснову (за 2009-й) и Сергею Махотину (за 2011-й). Причем Махотин на костре присутствовал впервые. Михаила и Сергея на эстраде сменила лауреат премии имени Чуковского за 2007 год поэтесса Марина Бородицкая.

Вслед за ней Сергей Белорусец поочередно вызывал для выступлений на сцену: лауреата Премии имени Чуковского за 2011 год прозаика и поэта Артура Гиваргизова; питерца, прозаика и руководителя всех главных молодежных российских семинаров в области детлита Валерия Воскобойникова; переводчика детской литературы, доктора философии из Чехии Еву Маленову вместе с примкнувшим к ней бардом, лауреатом Грушинского фестиваля Алексеем Кудрявцевым; автора стихов знаменитого вневременного отечественного шлягера «Пусть бегут неуклюже» Александра Тимофеевского; вокально-инструментальную супружескую пару в составе Галины Пуховой и Михаила Приходько; прозаика и культуртрегера Елену Усачеву…

После роль ведущего Сергей Белорусец передал молодой ярославской поэтессе (а с недавних пор и прозаику – ее почти нерифмованная книжка «Обожаю ходить по облакам» буквально только что вышла в свет) Анастасии Орловой. Теперь уже Настя уверенно руководила порядком выхода на переделкинскую сцену участников чукфеста.

В заключительной части программы выступили Анна Игнатова из Санкт-Петербурга, москвички Наталия Волкова, Дина Бурачевская, Римма Алдонина, Виктор Полянских со станции Узловая…

Признанный и востребованный прозаик Станислав Востоков всецело был поглощен важной и нужной работой кострового. Дебютантка костра прозаик Мария Ботева присматривалась и прислушивалась. Лауреат премии имени Чуковского (2011) радиожурналистка Жанна Переляева тихо сокрушалась, что не взяла с собой звукозаписывающую аппаратуру, дабы сделать интервью с Константином Райкиным…

Семейно-молодежный театр «Игра» (главный режиссер Андрей Защеринский) и его дочерние структуры весело играли с публикой в семейно-молодежные интерактивные игры, победителей викторин одаривая номерами нестареющего журнала «Мурзилка». Почетных гостей уютно опекала директор фестиваля писательница Ирина Горюнова.

Традиционное послекостровое чаепитие происходило на двух верандах гостеприимного Дома-музея. Именно к нему поспел припозднившийся лауреат премии имени Чуковского за 2010 год поэт Григорий Кружков…

В общем, все те, кто выбрал этот день для того чтобы провести его, сомкнув дружные ряды вокруг задорно-лирического переделкинского костра,  совершили очень правильный выбор!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


40 лет спустя, или Дармовая классика

40 лет спустя, или Дармовая классика

Андрей Кротков

Вряд ли случайно, что смерть Горького и возвращение в СССР его архива оказались очень близки по времени

0
1801
Главкнига: чтение, изменившее жизнь

Главкнига: чтение, изменившее жизнь

Юрий Угольников

0
370
Костер Чуковского, костер Успенского

Костер Чуковского, костер Успенского

Лариса Панибратцева

Должна появиться премия имени создателя Чебурашки и Простоквашина

0
1108
Море желчи, море слез

Море желчи, море слез

Елизавета Смолова

Литературный сезон закрылся, да здравствует новый литературный сезон

0
413

Другие новости

Загрузка...
24smi.org