0
4203
Газета Печатная версия

07.11.2013 00:01:00

100 шагов в Асфальтовый век поэзии

Сотый ЛитПон собрал в зале 400 человек

Тэги: арспегас, литературный понедельник, юбилей


арс-пегас, литературный понедельник, юбилей

Арс-Пегас собирает поэтов в свои дружеские объятия. Фото Евгения Фельдмана

Говорят, история обновляется каждые 100 лет. Как утверждают, в начале XIX столетия царствовал Золотой век русской поэзии, начало XX ознаменовалось Серебряным веком… А сейчас?.. И сейчас начало очередного столетия, и поэзию нашего времени можно назвать «асфальтовой», «бетонной». Не потому, что она душная, серая, блеклая, а потому что в ней – больше свободы, чем когда-либо было в поэзии, и эта свобода вынуждена прорываться сквозь «бетонность» и «асфальтовость» душных, серых, блеклых городов.

4 ноября не только День народного единства и Русского марша. Этот день стал личным праздником для Арсения Молчанова, в литературных кругах и среди своих коллег более известного как Арс-Пегас. В этот вечер Арсений провел юбилейный – сотый! – Литературный Понедельник, или просто ЛитПон № 100. 9 ноября 2009 года он впервые собрал в небольшой кофейне «Грэнни’с» в составе ЛитПона своих знакомых – поэтов малоизвестных, но харизматичных и талантливых. Четыре года спустя в клубе «Театръ», что на Старой Басманной, харизматичные и талантливые поэты и примкнувшие к ним музыканты вновь собрали посетителей Литературного Понедельника. В какой-то момент количество присутствующих в зале перевалило за четыре сотни! На сцену же один за другим поднялись 25 поэтов. По задумке Арса, каждый должен был прочесть по четыре стихотворения. 100 стихов. 100 шагов в Асфальтовый век поэзии.

Музыкант Сергей Летов, юморист-сказочник Борис Драгилев, поэты Александр Дельфинов, Михаил Кедреновский, Андрей Орловский, Иван Фефелов, Максим Маркевич, Ах Астахова, Виктория Манасевич, Алексей Шмелев, Марья Куприянова, Юлия Мамочева, Семен Исаев, Алексей Адамов, Игорь Малинин – далеко не полный список приглашенных участников. Группа «Аморальное блюдечко», фронтменом которой является сам Арс-Пегас, и другие музыканты взорвали зал песнями, успевшими полюбиться поклонникам ЛитПонов.

Поэты, поэтессы, музыканты ЛитПона настолько разные, и каждый из них настолько своеобразен, что порой становится удивительно, что объединило их всех на одной сцене. Наверное, это желание высказаться. Слово – могучее оружие. Почему молодежь приходит на ЛитПоны? Молодые верят этим поэтам. Потому что эти люди не боятся говорить со сцены о смерти и религии, о социальных меньшинствах и современных нравах, о власти и законах, о молодежи и ее будущем. И, конечно же, о вечных темах, о которых будут писать всегда: о любви, о поиске себя в этом мире, о человеке в толпе. Эти люди говорят то, о чем думают сегодняшние 20-летние, что они носят в себе и чем изредка обмениваются с другими, но никогда не скажут вслух, громко, четко, в звенящей тишине. А поэты читают об этом и дают молодым понять, что они не одиноки, что не они одни думают так; эти поэты делают новое поколение смелее, делятся своей свободой со сверстниками.

Их поэзия привлекает молодежь, желающую найти подтверждение своим мыслям, найти единомышленников, на несколько часов почувствовать себя «своим». Сергей Маковский писал о Серебряном веке: «Век мятежный, богоищущий, бредящий красотой…» Разве что-то изменилось? Разве в нашем времени меньше мятежности и исканий, меньше людей, ищущих свой путь среди городских джунглей и пыльных дорог?

Эти люди не боятся заявить о себе. Будучи юристами, физиками, офисными работниками, они не теряются в серьезности своих профессиях, наоборот – выходя на сцену, они вместе со своими слушателями обретают уверенность и свободу и возвращают энергию обратно в зал. Они читают не то, что от них хотят услышать, но то, о чем они хотят говорить. И так получается, что зрители хотят услышать именно это.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


65–75–85: галопом по поэту

65–75–85: галопом по поэту

Юрий Кувалдин

К юбилею Александра Тимофеевского

0
662
Концерт. Леонид Агутин. Юбилей

Концерт. Леонид Агутин. Юбилей

0
932
5:0 в пользу Юлии Белохвостовой

5:0 в пользу Юлии Белохвостовой

Марианна Власова

Яблочно-цветочный мир московской поэтессы

0
372
Знаки бесконечности, вставшие на дыбы

Знаки бесконечности, вставшие на дыбы

Андрей Юрков

88-летие Дмитрия Сухарева и презентация четырехтомника его сочинений

0
281

Другие новости

Загрузка...
24smi.org