0
1065
Газета Печатная версия

26.12.2013 00:01:00

На чем стоит русский рок

Сентиментальное путешествие из Санкт-Петербурга в Ленинград

Тэги: рыбин, три кита


рыбин, три кита

Алексей Рыбин. Три кита: БГ, Майк, Цой.
– СПб.: Амфора, 2013. – 223 с. (Дискография. ru

Автор этой книги – один из первых питерских да и вообще русских панков, известный под прозвищем Рыба. Он вместе с Виктором Цоем когда-то основал группу «Кино», потом, правда, предпочел литературную стезю – написал несколько книг и сценариев к телесериалам. Первой его книгой была «Кино» с самого начала». Кроме того, он был постоянным гостем Майка Науменко из группы «Зоопарк», дружил и продолжает дружить с Борисом Гребенщиковым и другими музыкантами всех составов «Аквариума». Поэтому появление этой книги очень даже логично.

Эта книга – не справочник, не энциклопедия. И это не тройной байопик (как на Западе называют биографические произведения). Это художественное произведение, пространное эссе в трех частях. Рыбин пишет о своих близких друзьях. И, конечно, эта история не может быть объективной. Алексей Рыбин сам же и пишет: «Никакая книга ни о какой группе, написанная одним человеком, не может быть объективной – если это не сухой справочник, который не читают, а заглядывают в него, когда возникает необходимость найти какую-то определенную дату».

Это, что называется, «портрет на фоне». Рисуя трех своих друзей, он рисует время, рисует общество. Может возникнуть вопрос, почему выбраны именно эти три музыканта. Не только потому что все они – друзья автора. Конечно, Алексей Рыбин сам ленинградец и пишет о ленинградских музыкантах. С москвичами он, конечно, тоже знаком, но не так близко. Дело в том, что триада БГ–Майк–Цой – уже сама по себе новелла с завязкой, развитием и развязкой… Это законченный сюжет. Гребенщиков и Науменко фактически сформировали русскую рок-музыку. Они были не только музыкантами, но еще и культуртрегерами. Они пропагандировали музыку, которую любили. Они привили на российскую почву все многообразие тогдашней рок-музыки. А именно Цой завершил их дело – сделал рок-музыку по-настоящему народной, популярной на всю страну.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Жало жертвы и любви

Жало жертвы и любви

Виктор Леонидов

О традиционных ценностях нетрадиционным языком

0
536
Сербы торопят Ватикан с покаянием

Сербы торопят Ватикан с покаянием

Артур Приймак

Милена Фаустова

Патриарх Ириней обвинил Католическую церковь в потворстве геноциду

0
2240
Между Азией и Европой

Между Азией и Европой

Эрнест Петросян

Россия как субъект и объект геополитического соперничества

0
4655
В чем сила Поднебесной

В чем сила Поднебесной

Александр Бартош

Особенности стратегической культуры Китая и ее роль в межгосударственном противоборстве

0
5287

Другие новости

Загрузка...
24smi.org