Денис Драгунский. Окна во двор: Рассказы.
– М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2014. – 384 с. – (Проза Дениса Драгунского) ISBN 978-5-17-082798-5
Денис Драгунский – как сказано на последней странице обложки, автор 10 книг, среди которых «Нет такого слова», «Ночник», «Господин с кошкой», «Пять минут прощания». Рассказы короткие, веселые, просто написанные. Помимо прочих есть 13 рассказов с общим названием «Советский секс». Вот, скажем, из рассказа «Советский секс 12» с подзаголовком «Парно и одно»: «Была такая шутка советских времен. Милицейский протокол: «Изъято большое количество однографических и парнографических снимков». То есть фотографии одиночных голых женщин и женщин с мужчинами. В начале 1970-х непристойные фотографии были в большом ходу. То есть на самом деле они были в ходу всегда (см., например, роман Достоевского «Бесы»: «целая пачка соблазнительных мерзких фотографий») – но я пишу о советских временах».
![]() |
|
Николас Элдер-Бэрри. Лучшие годы короля Карла II: Роман/ Пер. с англ.
– М.: Пристанище, 2014. – 688 с. (Библиотека исторического, авантюрного и приключенческого романа). ISBN 978-5-4438-0638-9
Как говорится в сведениях об авторе, семейные архивы и предания побудили британского писателя и эссеиста Николаса Элдера-Бэрри, потомка знаменитого адмирала сэра Джона Бэрри, заняться историей эпохи короля Карла II, результатом чего и стала книга «Лучшие годы короля Карла II». Кстати, в книге фигурирует его предок, который в те времена был совсем молодым офицером. Написанную по государственным и семейным архивам, а также воспоминаниям очевидцев прозу Николаса Элдер-Бэрри отличают динамичный сюжет, а также изящество слога, присущие романтизму. «В отличие от многих английских королей Карл Второй искренне любил Лондон. Оливер Кромвель, король во всем, за исключением официального титула, ненавидел английскую столицу: он был сельским жителем по натуре. Карл Первый любил Лондон только весной, когда все цвело».
![]() |
|
Илья Фаликов. Евтушенко: Love story.
– М.: Молодая гвардия, 2014. – 704 с. (ЖЗЛ: Биография продолжается… Вып. 25). ISBN 978-5-235-03674-1
«И все же он, гуляка и изменник, не вам чета. Нет. Он не вам чета» – эти строки из Беллы Ахмадулиной вынесены в эпиграф к книге поэта, прозаика и эссеиста Ильи Фаликова о «человеке-легенде», «человеке-оркестре» Евгении Евтушенко. В своей книге автор стремится погрузить читателя «на глубину исторического дыхания», чтобы он смог в полной мере ощутить как любовь, так и нелюбовь к своему знаменитому герою. Это биографический портрет на фоне эпохи, в палитре которого задействованы и воспоминания, и документальные источники, и анализ стихов как самого Евтушенко, так и поэтов-современников. Возможно, это один из первых попыток осветить фигуру Евгения Евтушенко с максимальной степенью объективности, без ретуши и светотени. «Евтушенко сам себе оппонент и владеет аргументами противников значительно лучше, чем сами они. Он видит себя насквозь. Какой-то очередной круг замкнут, жизненный цикл завершен, дистанция пройдена, надо делать что-то новое».
![]() |
|
Михаил Вяткин. У Тани под мышкой был живой уголок: Сборник.
– М.: Опустошитель: Икар, 2014. – 84 с. (Микро) ISBN 978-5-7974-0378-4
Тексты поэта-экспериментатора, «постабсурдиста» Михаила Вяткина вполне можно охарактеризовать его собственными словами – «короткий просвет между смыслами Бу и Ву». Вяткин умножает наивное искусство на дадаизм, приемы ОБЭРИУтов преломляет своим особенным, отличным от всех манером, и получаются пронумерованные «этюды», «рецепты» и другие стихи самых замысловатых жанров и в самом неожиданном графическом оформлении. Некоторые, например, напечатаны вверх ногами (если у стихов бывают ноги)
«– Это Чьи-то-Дома или ЛетучиеМыши?
– Это ИсаакНьютон или СобачийХвост тенью виляет?
– Это Ключ-В-Двери или Дверь-В-Твери?»
Или вот еще: «Пьяненькая девочка/ Богу отдалась/ Родился у девочки/ Внутренний Карась/ Божья Рыбка плавает/ У нее в душе/ Бог наш любит пьяненьких/ и греет в шалаше».
![]() |
|
Про Капу Вознесенскую: По страницам блокадного дневника ленинградской школьницы Капитолины Вознесенской, октябрь 1941 – август 1942 гг.
СПб.: Красный матрос, 2014. – 88 с. ISBN 978-5-4386-0051-4
Издательство «Красный матрос» продолжает публиковать документальные источники, необходимые для понимания важнейших этапов российской истории. Как говорится в предисловии, этот дневник, который сам по себе есть «неосознанная, но мобилизация силы и характера, требующая таких качеств, как настойчивость, принципиальность, аккуратность, самокритичность», призван показать, что в страшное время блокады Ленинграда люди не только выживали, но еще и жили. Жить им помогала в том числе и духовная пища. «Когда пришли домой я побежала за рационом (еле поспела), принесла его домой а мама тем временем сварила кашу мучную. Мы очень наелись. После обеда я пошла в кино смотрела кино картину «Машенька» а Таня ходила в кинотеатр Правду смотреть «Дружба» ей очень не понравилось. Я поела холодника, гороховой каши и попила чаю. Вот и конец выходного дня».