2
2388
Газета Печатная версия

03.07.2014 00:01:00

Будем как солнце!

Российскую поэзию в Швейцарии представлял Валерий Дударев

Тэги: поэзия, фестиваль, поэстате, лугано, дударев


поэзия, фестиваль, поэстате, лугано, дударев Армида Демарта, Армандо Сельва и Виктория Уразова чествуют Валерия Дударева. Фото Реми Штайнеггера

Лугано – небольшой городок в итальянской части вечно нейтральной, богатой не только горным великолепием страны. Именно здесь состоялся очередной – ежегодный – поэтический фестиваль поэзии. Проводится это собрание служителей Эвтерпы с конца прошлого века. Когда-то здесь поражал публику Евгений Евтушенко, фестивальная сцена стала последней площадкой, где бросала в зал стихи прекрасная Белла Ахмадулина. В свое время швейцарские горы содрогались от выступлений Дмитрия Быкова и Константина Кедрова…

И название у фестиваля весьма поэтическое «Поэстате», а имя организатора и вдохновителя Швейцарской фестивальной поэзии, кстати, хрупкой и загадочной женщины, звучит, как первая строка стихотворения: Армида Демарта! И что приятно, Россия и в этом году была на высоте! Нашу державу представлял поэт и главный редактор журнала «Юность» Валерий Дударев. А помогали ему в этом швейцарские жители, но при этом такие родные, замечательные русские люди. Это скрипач-виртуоз Петр Никифоров, переводчик и гид Виктория Уразова, переводчик-филолог Маргарита Сосницкая.

Валерий Дударев продемонстрировал композицию из своих стихов. Две короткие части с переводом. Двадцать минут каждая. Первая часть – стихи о том, что чувствует душа человеческая сегодня в России, а вторая часть строилась на основе диалога Бориса Пастернака со Сталиным, в котором великий поэт предложил вождю поговорить о жизни и смерти, – именно стихи о жизни и смерти читал и Валерий Дударев. Между частями Петр Никифоров исполнял Рахманинова.

Зал слушал стихи и музыку, затаив дыхание, но уже в финале слушатели не выдержали и стали стоя аплодировать, а после последнего стихотворения «Поэты» («Вот эта девочка – Ахматова…»), которое, кстати, впервые было опубликовано именно в «Независимой газете», зал уже скандировал «Браво», а на сцену выбежали швейцарские любители поэзии и водрузили на голову русского поэта оливковый венок. Подкрепляя народные симпатии, тут же на сцене Армандо Сельва вручил Валерию Дудареву премию фестиваля.

Замечательно, что символом «Поэстате» является солнце. Еще Бальмонт призывал в своей второй книге: «Будем как солнце!» И вот свершилось.

Отметим, что перед выступлением Валерия Дударева с приветственными словами к любителям поэзии обратились Александр Головин – чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Швейцарской Конфедерации, и мэр Лугано Марко Боррадори. Политики приходят слушать поэта. Мир меняется. В какую сторону?  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Аврелий Аполонов 22:46 09.07.2014

Поэт в венке прямо как Петрарка. Однако, следует дополнить тему наглядно http://www.youtube.com/watch?v=93Sbw0s1O6c

Ramzes Zorkin Аврелий Аполонов 18:17 10.07.2014

а если задуматься, то не нa Петрарку, а на фавна. Вот-вот ..., ладно, не буду женщин смущать.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Литературная жизнь

Литературная жизнь

«НГ-EL»

0
164
У нас

У нас

Кондрат Николаенко

0
117
Счастье одиночества

Счастье одиночества

Дарья Кудрицкая

Влюбиться в Блока, дружить с Гумилевым

0
166
Эльфы с инфарктом

Эльфы с инфарктом

Екатерина Богданова

Закон отрицания отрицания по Дмитрию Кузьмину

0
357

Другие новости

24smi.org
Загрузка...