0
1883
Газета Печатная версия

21.08.2014 00:01:00

Тотальная фиксация событий

Под Санкт-Петербургом в четвертый раз прошла Фантастическая ассамблея

Тэги: фантастическая ассамблея, санктпетербург, питер уоттс


фантастическая ассамблея, санкт-петербург, питер уоттс Канадский гость Питер Уоттс читает вслух свою новую книгу. Фото Елены Улановой

В минувшие выходные под Санкт-Петербургом в пансионате с эдемским названием «Райвола» прошла Фантастическая ассамблея. Фестиваль для любителей и профессионалов фантастики состоялся уже в четвертый раз. Главная особенность фестиваля, которой заслуженно гордятся организаторы, – это плотная рабочая программа. Мероприятия шли в различных аудиториях и залах в три потока, так что участникам порой нелегко было выбрать, какой именно лекции или дискуссии отдать предпочтение.

Основой столь насыщенной (105 часов мероприятий за три дня) программы стали мероприятия, связанные с иностранным гостем ассамблеи. На этот раз им стал канадский писатель Питер Уоттс, чей роман «Ложная слепота», любовно прозванный фэнами «сложной лепотой», был посвящен проблеме сознания и исследованию человеческой природы, своеобразной деконструкции человека. Помимо неизбежной встречи с читателями гость провел авторское чтение не опубликованного еще романа «Эхопраксия», поучаствовал в дискуссии, прочел лекцию.

Дискуссия была посвящена возникающему на наших глазах обществу тотальной фиксации событий. И хотя акцент был сделан на государственном контроле, наружке и прослушке, не меньшей угрозой для частной жизни являются и социальные сети. Как опытный правонарушитель (кстати, Питеру Уоттсу запрещен въезд в США из-за проблем с законом), Питер Уоттс рассказал, что власти Канады ведут архивы всех записей в социальных сетях всех канадских граждан. И по мнению Уоттса, Бог (в существование которого он, правда, не верит) является Абсолютным Наблюдателем, а религия – формой социального контроля и даже давления. Вячеслав Рыбаков парировал, что необходимость такого контроля вызвана отсутствием нравственного закона внутри нас. И завязавшееся обсуждение неизбежно свелось к противостоянию и несовпадению бездуховной цивилизации Запада и нерациональной цивилизации России.

Глобальному будущему человечества была посвящена лекция Уоттса об «ульевом сознании». Согласно автору, скоро все человечество объединится в сверхсознание, Сверхсферу, которая интегрирует ноосферу и машинные устройства и уподобит человека нейрону, который не способен ни понять, ни осознать принципы и практику работы мозга. Растворение человеческой индивидуальности для Уоттса – не возможный вариант будущего, а неизбежное развитие событий. Любопытна и другая подмеченная Уоттсом тенденция: «экстрачерепность» – вынесение функций человеческого сознания за пределы мозга. Так, например, функции памяти берут на себя «облачные» сервисы.

Некоторые дискуссии были обращены не в будущее, а в прошлое. Публикация в «Новом мире» статьи «Спасение утопающих», посвященной новой биографии Ивана Ефремова и незавидной участи советской фантастики, инициировала проведение круглого стола, в котором приняли участие писатели (Андрей Балабуха, Антон Первушин), критики (Василий Владимирский, Андрей Зильберштейн), редакторы (Лев Лобарев) и футурологи (Константин Фрумкин). В ходе этого обсуждения участники констатировали искажение представлений о советской фантастике и договорились о некоторых конкретных мерах «по борьбе с мифологизацией».

Завершилась ассамблея вручением премии «Новые горизонты», призванной отметить произведения фантастического жанра, новаторские по тематике, идеям и формам. Победителя определило жюри под председательством главного редактора «Нового мира» Андрея Василевского. Лауреатом премии стал Владимир Аренев с повестью «Душница».

Сегодня все большую популярность завоевывают фестивали нового типа, ориентированные на развлечение читателя. Таковы известный ComicCon и прошедший недавно же в Санкт-Петербурге «Старкон». Отдал должное такому формату и «Роскон», где соседствуют традиционные загородные мероприятия для профессионалов и городский фестиваль для простых фанатов – в этом году на открытых мероприятиях конвента побывало около 6 тыс. человек. По контрасту с такими конвентами ассамблея являет собой едва ли не идеальный образец фантастического конвента, ориентированного не на развлечение, а на работу участников.

Славно дополнила плотную рабочую программу ассамблеи стихия воды, глубокой и очищающей. Во время фестиваля дождило и лило. В пруду плавали карпы, русалки и отдыхающие.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Линия щебета, скиния лепета

Линия щебета, скиния лепета

Анатолий Полетаев

Новые стихи Анатолия Наймана и комментарии к ним

0
75
Северо-западные ворота академии

Северо-западные ворота академии

Михаил Пальцев

Право Санкт-Петербурга на создание регионального отделения РАН совершенно обоснованно

0
427
В Эрмитаже открылся Международный медиа-форум "Диалог культур"

В Эрмитаже открылся Международный медиа-форум "Диалог культур"

0
803
Сердце арбузного цвета

Сердце арбузного цвета

Андрей Щербак-Жуков

Финал фестиваля «Мцыри» пройдет в ближайшую субботу

0
717

Другие новости

Загрузка...
24smi.org