0
2191
Газета Печатная версия

02.10.2014 00:01:00

Шумеры и мигранты

На празднике Мусы Мураталиева

Тэги: мураталиев, нашествие мигрантов, роман, презентация


мураталиев, нашествие мигрантов, роман, презентация Добрый прищур восточного мудреца Мусы Мураталиева.  Фото Айымкан Кулукеевой

На днях в Центральном доме литераторов состоялась презентация нового романа Мусы Мураталиева «Нашествие мигрантов».

Ведущая вечера критик Татьяна Давыдова отметила особенность архитектоники книги, состоящей из коротких глав, которые легко читаются и запоминаются, но при этом имеют некую автономность. Особенно это касается научных размышлений одного из главных героев. Так в главе «В подвале» Бек Мурза разъясняет членам семьи важность прочтения книги, рассказывающей об истории жизни и верованиях древнего шумерского народа. Здесь герой романа выступает в роли ученого, открывающего читателям происхождение монотеистских верований, основанных на ряде сюжетов, созданных шумерами.

Вот цитата из романа: «Основа Exempla (пример – лат.) ныне существующих религий проистекает оттуда. Это видно невооруженным глазом. Миф об Эдеме оттуда. Легенда об Адаме и Еве оттуда. История сотворения женщины из ребра мужчины оттуда. История, как брат овчар убил брата хлебопашца, оттуда. Сказание о Всемирном потопе – все оттуда. История Вавилонской башни, языки строителей которой смешал рассерженный Бог, – все эти сюжеты первоначально были сочинены шумерскими писателями. Они были лишь элементами мифологии у них, а после заимствования ныне существующими религиями они превратились в дидактическую доктрину». Бек Мурза поясняет далее, что шумерские мифы и легенды, в частности, о царе шумерского города Урука Гильгамеше (правил в конце XXVII – начале XXVI веков до н. э.), появились задолго до возникновения ныне существующих религиозных верований.

Внимание присутствующих на вечере было обращено на то, что тот исторический экскурс возник не случайно. Наряду с интересом к шумерским легендам Муса Мураталиев проявляет внимание к верованию шумеров, которое называется ныне тенгрианством. Гости узнали, что в основу этого языческого поклонения входили монотеизм, вера в духов предков и окружающей природы. В домусульманские времена киргизы также верили в духов предков и поклонялись силам природы. Когда с распадом СССР и утратой навязанного атеизма в Кыргызстане возник духовный вакуум, то тут же появилась возможность восстановить свои культурные и религиозные традиции. В главе романа «Собрание», действие которой проходило в райцентре Чеч Тюбе, как раз поднимается тема религиозных предпочтений: один из героев склоняется к тенгрианству, а другой доказывает собравшимся важность обращения взора к исламу.

Основная идея романа касается такого явления, как мигрантство. Когда народы бывших республик СССР оказались в трудных условиях безработицы, она толкнула их на поиски хлеба насущного за пределами своих государств. Большая часть людей вынуждена была ехать в Россию. Муса Мураталиев происходит из Кыргызстана и не понаслышке знаком с этой проблемой, он знает все о своих земляках чечтюбинцах и их мытарствах в поисках лучшей доли. Он и показывает читателям весь спектр драматических, а подчас и трагических отношений, складывающихся в этом секторе новообразованного социума. Роман «Нашествие мигрантов» замыкает трилогию, написанную Мураталиевым.

На вечере выступили писатель Владимир Шаров, председатель Союза писателей Кыргызстана Акбар Рыскулов, советник посольства Кыргызской Республики Анвар Токтоходжаев, писательница Ольга Озерцова, председатель диаспоры «Кыргыз биримдиги» Абдыганы Шакиров, народный артист Кыргызской Республики Акылбек Мураталиев и др. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Моя собака любит Лермонтова

Моя собака любит Лермонтова

Михаил Мельниченко

Рассказ о том, как звезда с звездою говорит

0
229
Опять этот критик ничего не понял!

Опять этот критик ничего не понял!

Станислав Секретов

О писательских фанатах и критике критиков

0
287
Могуч, рыжебород, громогласен

Могуч, рыжебород, громогласен

Игорь Клех

Хромой Сильвер был любимцем Роберта Луиса Стивенсона

0
1994
Пришед с работы, сказки он заводит

Пришед с работы, сказки он заводит

Светлана Передереева

О встрече с поэтом Алексеем Бердниковым в клубе «Стихотворный бегемот»

0
286

Другие новости

Загрузка...
24smi.org
Рамблер/новости