0
1843
Газета Печатная версия

23.10.2014 00:01:00

Править будет книга

Творческий вечер Сании Шавалиевой

Тэги: шавалиева, творческий вечер, набережные челны


шавалиева, творческий вечер, набережные челны Сания Шавалиева с удовольствием принимала поздравления и подарки. Фото Натальи Якушиной

11 октября, в день рождения писательницы Сании Шавалиевой, прошел ее творческий вечер в Набережных Челнах. Вела вечер писательница, поэтесса и исполнитель песен Ольга Кузьмичева-Дробышевская.

Первым талант в Сании Шавалиевой заприметил видный поэт Татарстана  Мансур Сафин. Он посоветовал ученице, пришедшей к нему в литературную студию «Орфей», перестать писать стихи, а начать писать сказки, потому что поэтесс много, а сказочниц мало. И стихотворение, которое он посвятил Сании, так и начиналось: «Жить сказочно. И сказочницей быть,/ Мгновенья счастья людям раздавая!»

Вместе с Мансуром Сафиным поздравила татарскую сказочницу его жена Наиля. Она отметила отзывчивость Сании Шавалиевой, которая является частым гостем на творческих мероприятиях, научных конференциях и классных часах в школах.

В подтверждение этих слов ей вручил букет от имени школы №22. И это был не единственный подарок от школьников. Ольга Алучина выразительно прочитала любимую сказку «Сметана, которая была вкусной». А детский театр «Оранжевые двери» продемонстрировал инсценировку сказки «Царский трон», где трон решил посадить на себя книгу. «Править будет книга», – решил трон. Дети вызвали у зрителей шквал аплодисментов.

Получила писательница и грамоту от мэра города Набережные Челны за многолетний творческий труд. Грамоту вручила начальник отдела культуры  Алсу Галиева, которая поздравила Санию Шавалиеву с юбилеем и отметила талант писательницы, умение создавать произведения для разного возраста и формировать литературный вкус у читателей.

Пришел и руководитель татарстанского отделения Союза писателей России Михаил Гоголев. Он назвал Санию Шавалиеву «яркой звездочкой на небосклоне Татарстана» и вручил грамоту от Союза писателей РФ.

Не могла не прийти поздравить писательницу с юбилеем и иллюстратор сказок Сании Шавалиевой, художница Ольга Белова-Недовизий. По ее словам, именно с книг Сании Шавалиевой началась ее карьера иллюстратора детских книг.

Сания рассказала читателям немного о своей жизни. Как она ходила в школу в пургу, сдавала сессию с сыном на руках, работала на заводе в праздничные дни. Сказки она пишет везде, где только у нее появляется свободное время, – в метро, в самолете… В прошедший день рождения она написала сказку «Дверь с ушами» про бобра, который пригласил на день рождения друзей, которые не могли пролезть в небольшую дверь, и пришлось сделать прорези для ушей зайца, Чебурашки, шеи жирафа…

Кстати, книга Сании Шавалиевой «Шушпанки» получила уже не одну международную награду. Шушпанки – это нечистая сила Пермского края. Они борются за владение 77-ю бантиками, чтобы безнаказанно творить злые дела. «Кто взял пряник» – детектив для малышей, белочка расследует дело о пропаже пряника. Новая книга «Сумовенок» о существе, которое живет внутри женской сумки. Художница Ольга Белова-Недовизий изобразила в книге лучшие виды города Набережные Челны, за что ее удостоили премии «Золотой орел».

Под конец творческого вечера Санию Шавалиеву поздравили ее друзья по Литературному институту – Сергей Куренев, автор и исполнитель песен, и Ольга Кузьмичева-Дробышевская. Поблагодарили город Набережные Челны за то, что он им подарил хорошего друга, а миру – прекрасную писательницу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пастор в наручниках

Пастор в наручниках

Павел Скрыльников

Баптисты называют действия правоохранителей акцией устрашения

0
635
Творческий вечер Павла Лунгина

Творческий вечер Павла Лунгина

0
510

Другие новости

Загрузка...
24smi.org