0
1831
Газета Печатная версия

14.05.2015 00:01:00

Геопоэтика против геополитики

В Москве представили сборник «НАШКРЫМ»

Тэги: нашкрым, сборник, презентация


нашкрым, сборник, презентация Николай Звягинцев читает стихи Андрея Полякова о Крыме. Фото Анастасии Борисенковой

В Москве состоялась первая в России презентация международного геопоэтического проекта «НАШКРЫМ». Антология, созданная американским издательством KRiK Publishing House совместно с Крымским геопоэтическим клубом, представляет современную русскую поэзию о Крыме. Среди 120 участников проекта – авторы из России, Украины, США, Австралии, Германии, Израиля, Ирландии, Италии, Литвы и Франции. Крымские авторы представлены в книге обособленно.

Книга вышла в конце 2014 года в Нью-Йорке, и в январе прошла ее презентация на одной из самых престижных литературных площадок города – в Бруклинской библиотеке.

Уютный зальчик Русского ПЕН-центра на Неглинке был переполнен. Со своими стихами о полуострове выступили Николай Звягинцев, Константин Кедров, Елена Кацюба, Галина Климова, Александр Курбатов, Александр Лаврин, Света Литвак, Наталья Черных и другие московские авторы антологии, а также молодая поэтесса Евгения «Джен» Баранова, специально прилетевшая на вечер из Крыма. Герман Виноградов исполнил свои тексты в формате музыкального перформанса.

Стихи авторов ушедших – Михаила Лаптева, Алексея Парщикова, Евгения Сабурова, Руслана Элинина, а также живущих в Крыму Андрея Полякова и Григория Брайнина прозвучали в исполнении их друзей. Стихи Александра Ткаченко прочла его вдова, Татьяна Ткаченко. Поэт и прозаик Татьяна Михайловская вместо чтения стихов поделилась яркими фрагментами будущей книги – автобиографического романа, посвященного собственным крымским корням: ее русские и итальянские предки обитали на полуострове более 200 лет.

Среди гостей события были замечены прозаик и литературный критик Олег Дарк, культуролог Екатерина Дайс, прозаик Сергей Волченко, директор центра «Третий путь» Лада Раскольникова (аккомпанировавшая Виноградову на таинственном электронном инструменте) и другие лица.

Ведущий вечера, куратор Крымского клуба и один из составителей антологии Игорь Сид рассказал историю возникновения сборника как некоего «геопоэтического ответа» на геополитические катаклизмы последнего года. Еще до выхода книги вокруг проекта разгорелись страсти из-за его провокативного названия – антитезы известному российскому геополитическому лозунгу «КРЫМНАШ». Идея заключалась в том, чтобы собрать в единый корпус наиболее интересные тексты о полуострове независимо от политических воззрений их авторов, создать как бы стереоскопический портрет Крыма. И действительно, в книге опубликованы авторы с очень разными, зачастую полярными взглядами на сложившуюся вокруг полуострова историческую ситуацию. Как заметил в предисловии к антологии второй ее составитель, живущий в США поэт Геннадий Кацов, «сегодня в реальной жизни льется слишком много крови, так что не хватает еще, чтобы она лилась под обложкой поэтического сборника».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Аванпост" в сопровождении симфонического оркестра

"Аванпост" в сопровождении симфонического оркестра

Вера Цветкова

О премьерах и презентациях начинающегося сезона

0
1288
На подходе – остро-развлекательное

На подходе – остро-развлекательное

Вера Цветкова

Генеральный директор телеканала "ЧЕ!" Елена Карпенко: "Мы выходим на новый уровень – будем ярче, интереснее, зрелищнее"

0
2237
Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
259
Череп, ворон и хомяк

Череп, ворон и хомяк

Глеб Котов

На презентации «Некрологики» в Зверевском центре современного искусства

0
235

Другие новости

Загрузка...
24smi.org