0
1532
Газета Печатная версия

17.09.2015 00:01:00

На эрзянском и аварском…

В Звенигороде прошел Форум переводчиков

Тэги: народы рф, переводчики, форум, звенигород


народы рф, переводчики, форум, звенигород Участники форума Галина Глухова, Лилия Газизова, Сергей Филатов и Лариса Маремкулова. Фото автора

Первый Форум переводчиков произведений художественной литературы с языков народов Российской Федерации на русский язык прошел в Звенигороде в пансионате «Звенигородский РАН». Там впервые после большого перерыва встретились ведущие и молодые переводчики национальных литератур нашей большой страны.

Событие это долгожданное, поскольку дела с переводами национальной литературы на русский язык – и об этом много говорилось на форуме – обстоят, мягко говоря, не очень хорошо. С одной стороны, в силу известных причин распалась известная на весь мир российская школа художественного перевода, которую нужно создавать заново, с другой – переводчики практически лишены государственной поддержки, и мало кто может прожить на сегодняшние гонорары от переводов.

В рамках форума прошли три мастер-класса, которые вели Лилия Газизова (переводы с тюркских языков), Галина Глухова (переводы с финно-угорских и уральских языков) и Лариса Маремкулова (переводы с северокавказских языков). Помимо этого, проводились круглые столы и лекции, которые читали Александр Ливергант, Евгения Басовская, Евгений Резниченко и Максим Амелин. Тепло прошли вечера переводной и авторской поэзии. Многие впервые услышали, как звучат стихи на эрзянском, аварском, кабардинском и других языках.

Президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергей Филатов и главный редактор журнала «Дружба народов» Александр Эбаноидзе на протяжении форума участвовали во всех мероприятиях, с интересом воспринимая все выступления. Запомнилась экскурсия в Саввино-Сторожевский монастырь. Работа форума была напряженной, но интересной и продуктивной, а главное – неформальной. 

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Таджикистан принял активное участие в VII Форуме сотрудничества Китай - Центральная Азия

Таджикистан принял активное участие в VII Форуме сотрудничества Китай - Центральная Азия



0
682
Возможные тупики "поворота на Восток"

Возможные тупики "поворота на Восток"

Алексей Фененко

Как России не повторить ошибок имперского прошлого

0
2353
"Умное голосование" осудят в Варшаве и Вильнюсе

"Умное голосование" осудят в Варшаве и Вильнюсе

Иван Родин

Оппозиция сдаст зачеты по стратегии и тактике на выездных сессиях за рубежом

0
1637
Запад выступает за прокладку газопровода между Туркменистаном и Азербайджаном

Запад выступает за прокладку газопровода между Туркменистаном и Азербайджаном

Сергей Жильцов

Политический Транскаспий

1
6815

Другие новости

Загрузка...
24smi.org