0
1819
Газета Печатная версия

24.09.2015 00:01:00

Умом Новую Гвинею не понять

Владимир Герцик в «Стихотворном бегемоте»

Тэги: юмор, поэзия, абсурд, китай, подмосковье, хокку, живопись


юмор, поэзия, абсурд, китай, подмосковье, хокку, живопись Владимир Герцик сопроводил чтение стихов экскурсами в философию, восточные религии и психологию. Фото Николая Милешкина

Открывая в Малаховской библиотеке творческий вечер Владимира Герцика, организатор и ведущий клуба «Стихотворный бегемот» Николай Милешкин заметил, что автор не нуждается в особом представлении, и предложил сразу перейти к чтению стихов. Никто не возражал. Сам Владимир Герцик как-то назвал себя поэтом «теневым». Но как это часто бывает, «теневой» поэт оказывает немалое влияние на творчество других авторов, в том числе и достаточно известных. Об этом сказали позже присутствовавшие на вечере его друзья и соратники по перу, в частности, поэт Олег Назаровский.

Автор, читавший стихи на протяжении полутора часов, перемежал действо рассказами о своих творческих исканиях и выделил в них несколько периодов. Они сменяли друг друга по мере осознания им противоречивости мира, несправедливости общественного устройства страны,  а также в результате знакомства с творчеством других поэтов, среди которых он особенно выделил Велимира Хлебникова. «Первое время я не понимал его, – заметил Герцик, – и не мог, пока не уяснил, что понимать умом, расшифровывать здесь ничего не нужно, а нужно просто научиться «воспринимать». Так постепенно поэт пришел к уяснению для себя истины, которую он постоянно утверждает сейчас и в своих статьях, и на выступлениях. Суть ее в том, что можно «писать стихами», а можно «писать стихи». Гости вечера смогли убедиться, что Герцик «пишет стихи». Стихи разные. Среди них есть и хокку, и те, которые трудно отнести к определенному жанру. Но есть то, что их объединяет: они интересны, полны неожиданностей, актуальны. Многие легко запоминаются:

Умом Папуа – Новую Гвинею не понять,

Аршином общим не измерить:

У ней особенная стать –

В Папуа – Новую Гвинею можно только верить.

Некоторые из прочитанных стихов Владимир Герцик сопроводил рассказами об истории их создания, с многочисленными экскурсами в философию, восточные религии, психологию, теорию художественного творчества, историю литературы и другие отрасли знаний. Присутствовавшие почувствовали, что кажущаяся простота стихов Герцика не только не уменьшает, а напротив, расширяет пространство для философской глубины, сочетания трагизма, иронии, лаконизма и изящества. Сильнее всего заметно это было в прочитанных поэтом хокку, которых у него более тысячи:

Биенье крыльев

Оглушительно близко.

Прямо за спиной.

Поэт не оставил без внимания и Ван Вэя, китайского живописца, каллиграфа и поэта VIII века н.э., прочитав стихотворение, являющееся откликом на его творчество; прозвучали и стихи из книги «Лиловая Колба», сборника, вышедшего в Мюнхене в 1992 году:

Но будущее врет, а прошлое мертво –

Хрипи мне мига содроганье!

Прокручивая дыр больное вещество

И проминая мрак, до мглы, до мглы

Дорваться.

Вечер не завершился чтением запланированных стихотворений, после разговора о поэзии, литературе и времени последовало чтение «на заказ»,  а в завершение Владимир Герцик познакомил собравшихся со стихами интересных поэтов – собратьев по поэтическому цеху. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент Тайваня претендует на второй срок

Президент Тайваня претендует на второй срок

Юрий Паниев

На острове не приемлют насильственного присоединения к КНР

0
204
Опрос: США и Россия названы самой разрушительной силой в мире

Опрос: США и Россия названы самой разрушительной силой в мире

НГ-Online

Стабилизирующей силой респонденты считают Евросоюз

0
1043
Китай готовится воевать в космосе

Китай готовится воевать в космосе

Владимир Иванов

Американская разведка оценила околоземные возможности Поднебесной

1
1365
Китай предлагает ограничить ракетные преимущества США

Китай предлагает ограничить ракетные преимущества США

Игорь Субботин

В Пекине допускают переподписание ДРСМД на особых условиях

0
2864

Другие новости

Загрузка...
24smi.org