0
5582
Газета Интернет-версия

10.12.2015 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: строкина, кононов, шраговиц, васькин, бойд


книга

Анастасия Строкина. Восемь минут.– М.: Воймега, 2015. – 80 c. ISBN 978-5-7640-0184-5

Первая книга оригинальных стихов и переводов молодого поэта и детского писателя Анастасии Строкиной. Автор сказки «Кит плывет на север» в этом году стала финалистом конкурсов «Книгуру» (за книгу для детей) и «Дебют» (в номинации «Поэзия»). Сегодня станут известны результаты первой, а через пять дней – и второй премии. Желаем Анастасии Строкиной победы и читаем ее стихи: «Если солнце погаснет,/ восемь минут еще/ мы будем беспечны,/ восемь минут музыки нашей счет/ продлится:/ успеем родиться,/ проститься,/ сварить молоко,/ восемь минут неведения –/ так легко,/ будем мы человечны/ и бесчеловечны,/ распланируем лето,/ помоем пол,/ прочитаем семь или восемь страниц,/ настроим виолончель,/ накроем на стол…»



книга

Николай Кононов. Парад: Роман.– М.: Галеев-Галерея, 2015. – 368 с. ISBN 978-5-90536-809-7

Николай Кононов (р. 1958) – поэт, прозаик, критик, автор стихотворных сборников «Пловец», «Лепет», «Змей», романов «Похороны кузнечика», «Фланер» и других, лауреат премий Юрия Казакова, Аполлона Григорьева, Андрея Белого, премии «Улов» – выпустил новый роман, действие которого происходит в семидесятых годах. Герои книги – плейбой и фарцовщик Лев и машинистка Люда. Но главное в этой бессюжетной прозе даже не герои, а детали, благодаря которым быт превращается в бытие: «Был вроде самый обычный осенний день – облачка тянулись по краю небосвода подростковыми колоннами, безнадежно отставшими от бурной атмосферной демонстрации взрослых, снесенной за горизонт в высоком ветреном коридоре…

Луна словно высвечивала нечто, чего никто никогда не видел, но, несомненно, подразумевал. Люда догадалась, что Луна сулит жизнь вечную ей и всем, кто посмотрит вверх на волшебное пятно, и со сладостью и упованием ощутит себя селенитом…»

книга

Евгений Шраговиц. Загадка творчества Булата Окуджавы: глазами внимательного читателя. – СПб.: Алетейя, 2015. – 228 с. ISBN 978-5-9905979-3-8

Согласно классификации филолога Кирилла Тарановского, читатели бывают двух категорий: одни наслаждаются «музыкой стиха как таковой», другие ищут в ней скрытые смыслы. Почетный профессор Компьютерной Инженерии одного из американских университетов Евгений Шраговиц (р. 1935) относится ко второй категории: он автор статей о творчестве Федора Тютчева, Осипа Мандельштама, Георгия Иванова, Булата Окуджавы, публиковавшихся в толстых журналах. «Окуджавские» статьи отчасти составили эту книгу, благодаря которой «можно получить представление о мастерской поэта со всеми ее «инструментами». Подробности в главах «Явление «Комсомольской богини», «Чьей любви добивался автор в песне «Старый пиджак»?», «Почему в песне о десантниках «Белорусский вокзал» нет ни слова о прыжках с парашютом и откуда взялось «мы за ценой не постоим» и др.


книга

Александр Васькин. Волхонка. Знаменка. Ленивка. Прогулки по Чертолью. – М.: Центрполиграф, 2015. – 384 с. ISBN 978-5-227-05733-4

Писатель, историк, москвовед, постоянный автор «НГ-EL» Александр Васькин (р. 1975) зовет читателя в новое путешествие по столице – на сей раз в район Чертолье, в котором «сосредоточено созвездие музеев» и который составляют улицы Волхонка, Знаменка, Ленивка, Кремлевская набережная, Большой и Малый Знаменские, Колымажный и Лебяжий переулки. Разделы и главы книги так и именуются – по адресам: «Улица Волхонка, дом 6. Фамильное гнездо Михалковых», «Большой Знаменский переулок, дом 1-2. 1-я московская гимназия», «Большой Знаменский переулок, дом 17. Денис Давыдов + Вальтер Скотт = дружба», «Лебяжий переулок, дом 6. Племянница Великого Петра» и т.д. «А старинные усадьбы, несмотря ни на какие перемены и перестройки, еще стоят, приглашая и нас зайти, посмотреть на то, что осталось. И лишь вывески чередой сменяются на фасадах когда-то дворянских и доходных домов. Так заглянем же внутрь и вдохнем атмосферу старой Москвы».


книга

Брайан Бойд. «Бледный огонь» Владимира Набокова: Волшебство художественного открытия/ Пер. с англ. Станислава Швабрина.– СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2015. – 576 с. ISBN 978-5-89059-226-2

Дискуссии вокруг набоковского англоязычного романа «Бледный огонь» начались сразу после выхода книги – в 1962 году. Исследователь жизни и творчества Владимира Набокова, профессор Оклендского университета (Новая Зеландия) Брайан Бойд в своей работе, изданной в США в 1999 году, бросил «вызов академическому глубокомыслию и исследовательской безответственности в деле понимания и интерпретации этого романа». Теперь в этом могут убедиться русскоязычные читатели. Бойд рассматривает «Бледный огонь» исходя из того, что «любой из фрагментов романа может быть понят с первого раза в своем локальном контексте; многие, однако, таят в себе неожиданные открытия для перечитываля или пере-перечитываля». Поэтому три части работы озаглавлены: «Тезис: первое чтение. Повествование как открытие», «Антитезис: перечитывание. Поиск уитаенного повествования» и «Синтез: пере-перечитывание. Открытие как повествование».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1082
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1296
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1023
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1221

Другие новости