0
4413
Газета Печатная версия

10.12.2015 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: строкина, кононов, шраговиц, васькин, бойд


книга

Анастасия Строкина. Восемь минут.– М.: Воймега, 2015. – 80 c. ISBN 978-5-7640-0184-5

Первая книга оригинальных стихов и переводов молодого поэта и детского писателя Анастасии Строкиной. Автор сказки «Кит плывет на север» в этом году стала финалистом конкурсов «Книгуру» (за книгу для детей) и «Дебют» (в номинации «Поэзия»). Сегодня станут известны результаты первой, а через пять дней – и второй премии. Желаем Анастасии Строкиной победы и читаем ее стихи: «Если солнце погаснет,/ восемь минут еще/ мы будем беспечны,/ восемь минут музыки нашей счет/ продлится:/ успеем родиться,/ проститься,/ сварить молоко,/ восемь минут неведения –/ так легко,/ будем мы человечны/ и бесчеловечны,/ распланируем лето,/ помоем пол,/ прочитаем семь или восемь страниц,/ настроим виолончель,/ накроем на стол…»



книга

Николай Кононов. Парад: Роман.– М.: Галеев-Галерея, 2015. – 368 с. ISBN 978-5-90536-809-7

Николай Кононов (р. 1958) – поэт, прозаик, критик, автор стихотворных сборников «Пловец», «Лепет», «Змей», романов «Похороны кузнечика», «Фланер» и других, лауреат премий Юрия Казакова, Аполлона Григорьева, Андрея Белого, премии «Улов» – выпустил новый роман, действие которого происходит в семидесятых годах. Герои книги – плейбой и фарцовщик Лев и машинистка Люда. Но главное в этой бессюжетной прозе даже не герои, а детали, благодаря которым быт превращается в бытие: «Был вроде самый обычный осенний день – облачка тянулись по краю небосвода подростковыми колоннами, безнадежно отставшими от бурной атмосферной демонстрации взрослых, снесенной за горизонт в высоком ветреном коридоре…

Луна словно высвечивала нечто, чего никто никогда не видел, но, несомненно, подразумевал. Люда догадалась, что Луна сулит жизнь вечную ей и всем, кто посмотрит вверх на волшебное пятно, и со сладостью и упованием ощутит себя селенитом…»

книга

Евгений Шраговиц. Загадка творчества Булата Окуджавы: глазами внимательного читателя. – СПб.: Алетейя, 2015. – 228 с. ISBN 978-5-9905979-3-8

Согласно классификации филолога Кирилла Тарановского, читатели бывают двух категорий: одни наслаждаются «музыкой стиха как таковой», другие ищут в ней скрытые смыслы. Почетный профессор Компьютерной Инженерии одного из американских университетов Евгений Шраговиц (р. 1935) относится ко второй категории: он автор статей о творчестве Федора Тютчева, Осипа Мандельштама, Георгия Иванова, Булата Окуджавы, публиковавшихся в толстых журналах. «Окуджавские» статьи отчасти составили эту книгу, благодаря которой «можно получить представление о мастерской поэта со всеми ее «инструментами». Подробности в главах «Явление «Комсомольской богини», «Чьей любви добивался автор в песне «Старый пиджак»?», «Почему в песне о десантниках «Белорусский вокзал» нет ни слова о прыжках с парашютом и откуда взялось «мы за ценой не постоим» и др.


книга

Александр Васькин. Волхонка. Знаменка. Ленивка. Прогулки по Чертолью. – М.: Центрполиграф, 2015. – 384 с. ISBN 978-5-227-05733-4

Писатель, историк, москвовед, постоянный автор «НГ-EL» Александр Васькин (р. 1975) зовет читателя в новое путешествие по столице – на сей раз в район Чертолье, в котором «сосредоточено созвездие музеев» и который составляют улицы Волхонка, Знаменка, Ленивка, Кремлевская набережная, Большой и Малый Знаменские, Колымажный и Лебяжий переулки. Разделы и главы книги так и именуются – по адресам: «Улица Волхонка, дом 6. Фамильное гнездо Михалковых», «Большой Знаменский переулок, дом 1-2. 1-я московская гимназия», «Большой Знаменский переулок, дом 17. Денис Давыдов + Вальтер Скотт = дружба», «Лебяжий переулок, дом 6. Племянница Великого Петра» и т.д. «А старинные усадьбы, несмотря ни на какие перемены и перестройки, еще стоят, приглашая и нас зайти, посмотреть на то, что осталось. И лишь вывески чередой сменяются на фасадах когда-то дворянских и доходных домов. Так заглянем же внутрь и вдохнем атмосферу старой Москвы».


книга

Брайан Бойд. «Бледный огонь» Владимира Набокова: Волшебство художественного открытия/ Пер. с англ. Станислава Швабрина.– СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2015. – 576 с. ISBN 978-5-89059-226-2

Дискуссии вокруг набоковского англоязычного романа «Бледный огонь» начались сразу после выхода книги – в 1962 году. Исследователь жизни и творчества Владимира Набокова, профессор Оклендского университета (Новая Зеландия) Брайан Бойд в своей работе, изданной в США в 1999 году, бросил «вызов академическому глубокомыслию и исследовательской безответственности в деле понимания и интерпретации этого романа». Теперь в этом могут убедиться русскоязычные читатели. Бойд рассматривает «Бледный огонь» исходя из того, что «любой из фрагментов романа может быть понят с первого раза в своем локальном контексте; многие, однако, таят в себе неожиданные открытия для перечитываля или пере-перечитываля». Поэтому три части работы озаглавлены: «Тезис: первое чтение. Повествование как открытие», «Антитезис: перечитывание. Поиск уитаенного повествования» и «Синтез: пере-перечитывание. Открытие как повествование».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пять книг недели

Пять книг недели

0
1816
Концерт. Звезды  оперных театров "Ла Скала",  "Арена ди Верона"  и "Ла Фениче"

Концерт. Звезды оперных театров "Ла Скала", "Арена ди Верона" и "Ла Фениче"

0
1541

Другие новости

Загрузка...
24smi.org