0
2355
Газета Печатная версия

12.05.2016 00:01:00

Возвращение Гумилева

Весь апрель праздновалось 130-летие поэта

Тэги: николай гумилев, лев гумилев, ахматова, цдл, поэзия, калининград, восточная пруссия, евгений рейн, маяковский, блок, есенин


николай гумилев, лев гумилев, ахматова, цдл, поэзия, калининград, восточная пруссия, евгений рейн, маяковский, блок, есенин Актер Валерий Баринов читает Николая Гумилева со сцены ЦДЛ. Фото Андрея Тарасова

15 апреля отмечалось 130-летие Николая Гумилева, разные встречи и события, посвященные памяти поэта, проходили по всей стране на протяжении всего апреля.

Так, в Калининграде, где в Восточной Пруссии когда-то сражался поэт, в городском Кафедральном соборе прошла встреча «Серебряный век в Валленродской библиотеке». Красивый, старинный, богато украшенный зал. На первом ряду сидят трое – Николай Гумилев в форме офицера русской армии, Анна Ахматова в старинном бальном платье и маленький Левушка. Александр Новиков, старший научный сотрудник Калининградского историко-художественного музея, рассказал о Николае Гумилеве, «конквистадоре в Восточной Пруссии». Прямой видеомост прошел с Москвой, Санкт-Петербургом, с Всеволжском, с Победино, с Бежецком, с Вашингтоном и другими городами, где есть люди и общества, которые чтут память Николая Гумилева.

В ЦДЛ в день рождения поэта Гумилевское общество проводит вечера вот уже шесть лет. «Еще не раз вы вспомните меня» – вечер этого года.

К моменту, когда на сцену вышли бессменные ведущие этих вечеров – председатель Гумилевского общества Ольга Медведко-Лукницкая и президент Международного Гумилевского фестиваля, поэт Андрей Коровин, большой зал уже был набит битком. Люди сидели на ступенях в проходах, стояли вдоль стен, толпа у входа в зал. Те, кому не хватило даже стоячих мест, сидели в холле перед залом и слушали выступавших через открытые двери.

Вечер не обманул ожидания зрителей. Ведущие начали с того, что представили летопись жизни Гумилева со слайд-показом, ведь очень многие зрители имели довольно смутное представление о жизни неугомонного конквистадора. Военные стихи Гумилева проникновенно читал поэт и актер Юрий Юрченко: «Я кричу, и мой голос дикий,/ Это медь ударяет в медь./ Я – носитель мысли великой,/ Не могу, не могу умереть…»

Весь вечер – великолепное профессиональное шоу. Даже не концерт с выступлениями отдельных звезд, а настоящий большой двухчасовой спектакль, из которого нельзя было убрать ничего лишнего. Спектакль, поставленный режиссером Валерией Приходченко.

Выступление народного артиста России Валерия Баринова никого не оставило равнодушным. Впрочем, и другие выступления нашли отклик у зрителей. И исполнявший свои песни под гитару бард Андрей Крамаренко, и творческий дуэт «Коровин и Фагот», построивший свое выступление на воспоминаниях современников о последних днях жизни Николая Гумилева, и артисты театров, читавших стихи.

Публика самая разная – от 7 лет до 90. Разный и уровень знаний о поэте.

Некоторые зрители знали стихи поэта наизусть. Сидящий рядом на полу молодой человек шепотом произносил строчки вместе с артистом на сцене.

«Поэта можно расстрелять, но нельзя убить» – так верно сказал со сцены Валерий Баринов. «Еще не раз вы вспомните меня и весь мой мир таинственный и странный…» – писал Николай Гумилев.

Недавно вспоминали мир Николай Гумилева в Литинституте им. Горького. В зале № 3 открыли памятный барельеф поэта работы скульптора Андрея Щербакова. Немалую энергию и усилия для этого приложили 

и. о. ректора института Алексей Варламов и поэт Игорь Болычев. На открытии выступил поэт Евгений Рейн, который рассказал, что именно в этом зале выступали Маяковский, Блок, Есенин, а также Гумилев, когда приезжал в Москву. Ольга Медведко-Лукницкая рассказала о «деле Гумилева» сегодня. Так был открыт Народный музей Гумилева в г. Бежецке, и каждый август там проводится Поэтический Гумилевский фестиваль. На открытии барельефа выступили писатель Сергей Есин и поэт Юрий Юрченко. Если учесть, что у нас в стране нет памятника Гумилеву, то открытие барельефа приобретает особенную значимость.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Теории заговора по-азербайджански

Теории заговора по-азербайджански

Автандил Цуладзе

0
696
Профессии приходят в школу: как московских школьников готовят к взрослой жизни

Профессии приходят в школу: как московских школьников готовят к взрослой жизни

Галина Грачева

0
182
Россия теряет конкурентное энергопреимущество

Россия теряет конкурентное энергопреимущество

Владимир Полканов

Из-за дорогого электричества базовые отрасли экономики проигрывают борьбу за рынки сбыта

0
938
Богатым - обоснованный тариф, малообеспеченным - льготы

Богатым - обоснованный тариф, малообеспеченным - льготы

Глеб Тукалин

Дифференциация платежей и адресные субсидии для населения помогут сократить перекрестное субсидирование в электроэнергетике

0
816

Другие новости

Загрузка...
24smi.org