0
2778
Газета Печатная версия

02.06.2016 00:01:00

Кузьмичи

Из повести «Есть вещи поважнее футбола»

Дмитрий Данилов

Об авторе: Дмитрий Алексеевич Данилов – писатель, лауреат премии «НГ» «Нонконформизм-поступок-2016».

Тэги: проза, юмор, футбол, провинция, тютчев, ленин, динамо, химки, брянск, кубань


проза, юмор, футбол, провинция, тютчев, ленин, динамо, химки, брянск, кубань Осмысленности в действиях футболистов было не очень много… Фото Евгения Лесина

22 августа 2014 года. Чемпионат России, Второй дивизион, зона «Центр». Динамо Брянск – Калуга

...От вокзала поехали к стадиону на такси. О родные, въевшиеся в мозг брянские виды, о мост через Десну, о памятник пушке, о улица Калинина, о красивое здание наркологического диспансера, о эта дорога вдоль подножия горы, о красивый желтый домик с вывеской «Памятники», о так называемая Набережная (это не набережная в прямом смысле, а просто городское пространство, прилегающее к реке), о крест на месте взорванного собора, о круто поднимающаяся в гору улица Фокина, о сквер с памятником Тютчеву, о проспект Ленина, о центральный универмаг, о драматический театр, о это все! За двенадцать приездов удалось полюбить этот город, хотя поверхностный наблюдатель вряд ли обнаружит в нем что-то особенно интересное и красивое.

Такси остановилось в квартале от стадиона, дальше проезда нет. Прошли через дворик. У детской площадки стояли трое мужичков средне-пожилого возраста. Они передавали друг другу бутылку с прозрачной жидкостью и отхлебывали.

Вот они, настоящие кузьмичи, сказал Александр.

Билет на Южную (центральную) трибуну стоит 100 руб.

На трибунах было очень много кузьмичей классического советского типа, вот примерно таких же, какие пили во дворике прозрачную жидкость из бутылки, готовясь к матчу. Не то чтобы этот типаж преобладал, но их, советских кузьмичей, было просто огромное количество, особенно по сравнению с московскими стадионами, где их практически уже не осталось. На арене «Химки» и в ее окрестностях встретить классического, олдскульного кузьмича практически невозможно. Преобладают люди молодого и среднего возраста, многие – с печатью преуспевания на лице. А тут, на стадионе «Динамо» в Брянске – кузьмичи, кузьмичи и кузьмичи. И вообще, аудитория очень немолодая, большинство 40+ и многие – очень-очень плюс.

У Динамо были две активные группы поддержки – на Северной трибуне (вдоль поля) и на Западной (за воротами). На баннере второй группы было слово Regional. Наверное, они представляют Брянскую область. В каждой группе – человек по 20. Почему они сидели и «шизили» порознь – непонятно. Может быть, имеет место какой-то конфликт.

Кричалки, классические динамовские, иногда с некоторыми региональными изменениями. Например, вместо «только Яшин, только Динамо» – «только Брянск, только Динамо». Действительно, Яшин к брянскому Динамо никакого непосредственного отношения не имел.

У группировки, разместившейся на Севере, был баннер: «С пеленок до гроба с Динамо вместе».

Группировка, разместившаяся на Западе, зарядила: «Брянск! Брянск! Брянск–Брянск–Брянск!», и чувствовалось, с каким фонетическим трудом давалась им эта тройная часть заряда.

Калужская группа поддержки тоже присутствовала – Kaluga Lads. Человек пятнадцать. Болели тихо, сдержанно.

Рекламные щиты вдоль поля: «Техосмотр», «Кровля», «Ценишь качество – попробуй на вкус».

В перерыве выступили полуголые девушки из шоу-группы (нелепая и совершенно чуждая футболу практика, это же ведь не NBA) и прозвучала песня (в записи). Стоит привести ее слова целиком.

К мячу мы относимся 

с почетом

Хорошо поболеть за своих

Ждать налета на ворота

Ждать опасных подач угловых

Футболист, не теряй мяча

Футболист, не бей сгоряча

Наступленье веди методично

Умело, тактично

Не успокаивайся, если ничья

Футболист, не теряй мяча

Не надо, друзья, сухого счета

Хоть один мяч, но счет 

размочить

Бей с налета, с поворота

Не раздумывай, бить или 

не бить

Футболист, не теряй мяча

Футболист, не бей сгоряча

Наступленье веди методично

Умело, тактично

Не успокаивайся, если ничья

Футболист, не теряй мяча

За что на трибуне мы 

болеем

Левый край, где прорывы 

твои

Будь смелее, бей точнее

Бей в ворота, но чур не в свои

Футболист, не теряй мяча

Футболист, не бей сгоряча

Наступленье веди методично

Умело, тактично

Не успокаивайся, если ничья

Футболист, не теряй мяча.

В тексте песни имеется противоречие: с одной стороны, футболисту не рекомендуется бить сгоряча, с другой – рекомендуется бить не раздумывая, то есть именно сгоряча.

Это очень странно. Футболист застывает в ступоре, беспомощно стоит и не знает, что ему делать.

Обратила на себя внимание немолодая и несколько необычно одетая женщина. В частности, на ней была шапочка, с которой свисали веревочки с двумя кокетливыми белыми помпончиками. Женщина стояла у ограждения, отделяющего трибуны от беговых дорожек, и периодически выкрикивала фразу, содержащую призыв к сексуальному насилию над футболистами, руководством, тренерским штабом, медицинским и техническим персоналом футбольного клуба Калуга.

Вспомнилось: видел ее, когда 17 июля 2011 года покупал билеты на кубковый матч Динамо Брянск – Кубань. Она стояла у кассы с бело-синим шарфом на шее и выкрикивала призыв к сексуальному насилию над футбольным клубом Кубань в целом и отдельными его футболистами в частности.

Об игре сказать особо нечего. Осмысленности в действиях футболистов было не очень много, но она все же присутствовала. Небольшое преимущество было у Динамо. Однажды кто-то из динамовцев попал в штангу. Был еще выход один на один – безрезультатный. Было много атак левым флангом, но ни одна подача не породила остроту у калужских ворот.

0:0.

Динамо Брянск осталось на восьмом месте, Калуга – на седьмом.

Женщина с кокетливыми помпончиками отвлеклась от темы сексуального насилия и выкрикнула: «Калуга с мячом – как корова с кирпичом».

Минут за пять до конца между двумя олдскульными советскими кузьмичами, сидящими на соседнем ряду, состоялся следующий диалог:

– Ладно, Витальич, пойду я, а то моя ругаться будет.

– Давай, Михалыч, а я уж досмотрю.

– Да чего там смотреть…

– Да… срам один.

И оба старчески, вяло посмеялись.

– Ладно, давай, Витальич.

– Давай, Михалыч, давай.

Старые кузьмичи. Сидящие вокруг сорокалетние дядьки, пока еще здоровые и бодрые, периодически орущие что-то типа «давай, дави, ну, решай» и еще разные нецензурные слова, тоже через некоторое время станут такими Витальичами и Михалычами. Будут по привычке приходить на брянский стадион «Динамо» и безучастно, потухшими глазами смотреть на игру брянского Динамо, на вторую лигу, на нулевую ничью.

Хотя, кто знает, может быть, это будет не вторая лига, а элитный дивизион, может быть, брянское Динамо ждет великое будущее.

Кто знает. Все может быть. Но вряд ли.

Пока, Витальич. Давай, Михалыч.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

0
776
Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

0
786
Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

  

0
498
Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

0
464

Другие новости

Загрузка...
24smi.org