0
1977
Газета Печатная версия

01.12.2016 00:01:00

Мы – самая пишущая страна

Интервью с русофилами и либералами от Эдуарда Лимонова до Виктора Ерофеева

Тэги: интервью, дмитрий быков, русофилы, либералы, политика, сми, виктор ерофеев, фэнтези, бестселлер, николай рубцов, россия


161201-7-4-T.jpg
Игорь Панин. 101 разговор с Игорем
Паниным.
– М: У Никитских ворот, 2016. – 460 с.

Когда Игорь Панин на протяжении ряда лет публиковал на своей страничке на www.livejournal.ru интервью, которые он брал у писателей, деятелей культуры и даже политиков, это было довольно познавательно. Но ведь не все регулярно читают социальные сети, да и не всегда наткнешься в ленте на то, что хотел бы увидеть. Все знали, что Панин частенько берет интервью, работая в разных изданиях, но об истинных масштабах его деятельности в этом жанре четкого представления не было. Оказывается, количество таких бесед давно перевалило за сотню. Только в этой книге – 101 опубликованная в СМИ беседа, а на своей странице в Facebook Панин признается: «Собственно, эта книга могла бы называться и «111 разговоров», и «121», да хоть «151». Многое сюда не вошло, иначе пришлось бы выпускать двухтомник…»

Остается только позавидовать работоспособности автора. Конечно, подобные сборники бесед не редкость на книжном рынке. Их выпускали, к примеру, и Дмитрий Быков, и Захар Прилепин, только гораздо меньшего объема. В книге Панина – 460 страниц плотного убористого текста с маленькими полусантиметровыми полями. Но даже так не удалось полностью втиснуть туда 101 интервью: некоторые даны в сокращении. Вообще нужно отметить одну тенденцию. Жанр интервью вышел в ХХI веке на новый уровень. Раньше трудно было себе представить поэта или прозаика, который берет столько интервью у других авторов. А сейчас это норма. И работают в этом жанре порой довольно успешные авторы, как те же Быков и Прилепин. В результате получается не просто интервью в стиле «Расскажите, пожалуйста, о ваших творческих планах», а живой диалог авторов, понимающих друг друга с полуслова, а порой даже спорящих. В книге Панина все это есть. Он, будучи отличным поэтом, тонко чувствует слово и знает, когда и в каком контексте оно должно быть произнесено.

Ну и состав собеседников, конечно, внушительный. Тут вам и патриоты (Эдуард Лимонов, Александр Проханов, Захар Прилепин, Сергей Шаргунов), и либералы (Александр Кабаков, Виктор Ерофеев, Дмитрий Глуховский), и писатели с периферии, не очень знакомые широкой публике, но от этого не менее интересные, а также те, кого уже сейчас принято относить к классикам: Валентин Распутин, Юрий Бондарев, Евгений Рейн. А сколько еще здесь любопытных лиц – будь то Людмила Дербина, поэтесса и гражданская жена Николая Рубцова, когда-то осужденная за его убийство, или автор фэнтези-бестселлера «Волкодав» Мария Семенова. Панин, кажется, почти объял необъятное, умудрившись собрать в одной книге столько значительных и таких различных между собой людей. Казалось бы, какое отношение имеет к литературе вице-премьер Дмитрий Рогозин, интервью с которым вы также обнаружите под обложкой? Панин в своем предисловии сообщает, что сюда вошли беседы с теми, кто является автором книг или статей. «Мы, может, уже не самая читающая страна, но самая пишущая – точно», – заключает он.

161201-7-5-T.jpg
Трудно представить Пущина, берущего
интервью у Пушкина. Николай Ге.
Пушкин в селе Михайловском. 1875.
Харьковский художественный музей

И надо сказать, беседа с Рогозиным не выпадает из общего ряда. Напротив – она интересна. Как интересен и этот немаленький том в целом. Из книги мы узнаем, что известный историк моды Александр Васильев считает себя патриотом и славянофилом, поражаемся словам упомянутой выше Людмилы Дербиной, утверждающей теперь, что она не убивала Рубцова. Мы понимаем, за что был застрелен Олесь Бузина, читая его мнение о русофобии на Украине, изумляемся русофильству израильского публициста и общественника Авигдора Эскина, который ратует за усиление «русского фактора» в России. Здесь не только о русской литературе – тут разговор о России как таковой. Здесь, конечно, и о политике, потому что литературу от нее сейчас трудно отделить. И очень часто бывает так, что менее известный и раскрученный писатель ведет диалог интереснее, чем «литературная звезда». Благодаря этому узнаешь новых авторов, знакомишься с их воззрениями, хочешь прочесть их книги.

Нужно отдать должное Панину – он умеет разговорить собеседника и завести его с полоборота. Да и сам он великолепно отвечает на вопросы (в книгу вошли пять интервью, где уже Панину задают вопросы писатели). Но есть и плохие новости. Панин заявил, что «смертельно устал» от интервью, и закрывает для себя эту тему навсегда. Время покажет, насколько сбудутся его слова. Но неплохо хотя бы то, что перед «уходом из жанра» он все-таки выпустил эту книгу. Я лично прочитал ее с интересом. Чего и вам советую сделать.          


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленский снова собирается звонить Путину

Зеленский снова собирается звонить Путину

Татьяна Ивженко

В Киеве и Москве ломают голову над тем, как освободить заключенных без процедуры обмена

0
306
"Экотерроризм" как форма политического самовыражения

"Экотерроризм" как форма политического самовыражения

Олег Никифоров

Борьба со всемирным потеплением выходит на новый уровень

0
957
Президента Киргизии перехватила Москва

Президента Киргизии перехватила Москва

Виктория Панфилова

Противостояние между Атамбаевым и Жээнбековым может создать нестабильность в Центральной Азии

0
3578
Первенство в "продвижении" экономики оспаривают ЦБ и Минфин

Первенство в "продвижении" экономики оспаривают ЦБ и Минфин

Михаил Сергеев

В Кремле обещают отжать пережатую денежно-кредитную политику

0
1060

Другие новости

Загрузка...
24smi.org