0
2234
Газета Печатная версия

22.12.2016 00:01:00

Мир в окне Facebook

Сетевой травелог о расширении и просветлении

Тэги: путешествия, европа, азия, литература, страны


книга
Александр Чанцев. Г
раница Зацепина:
Книга стран и путешествий.
– СПб.: Алетейя, 2016.
– 334 с.

У критика, культуролога, япониста Александра Чанцева вышла книга гибридного жанра. Прежде всего это записки путешественника, которые сейчас чаще называют модным словом «травелог». Оглавление пестрит названиями: тут почти вся Европа, СНГ, частично Азия, много раз Япония и, наконец, сама Россия, включая Москву (пробками на МКАДе начинается и заканчивается почти любое путешествие). К слову, о гибридности: такие записки о странах прерываются обзором книг об австрийской культуре конца XIX – начала XX веков, разными рецензиями.

Путешествие и чтение – похожие процессы. Впечатления от увиденного переплетаются с воспоминаниями о прочитанном. Швейцария, 2010: «Говорят, единственная вода, что приняла тело Понтия Пилата, это озеро под Пилатусом. То есть гора в финале «Мастера и Маргариты» – Пилатус и есть? Еще до XIX века на гору запрещено было подниматься от греха подальше. Там же водятся и драконы, которых до XIX опять же века изучали на факультете драконологии в университете Люцерна… Взобрался, уже пешком, на самую вершину горы – обгорел, голова слегка dizzy, а еще увидел – no line on the horizon».

Травелог писался урывками, между встречами, в ожидании, пока несут саке, на коленках во время перелетов – по горячим следам. Это чувствуется по мимолетности строчек, по смешению языков, по именам в виде аббревиатур (ПГЮ). Такие немного взлохмаченные записи по частям публиковались на странице автора в сети Facebook. Теперь они собраны под одной обложкой: калейдоскоп наблюдений и впечатлений.

Сетевой травелог для ближнего круга? И да и нет. Есть в этой книге и общезначимое. «Граница Зацепина» – это еще и эссеистические наброски о человеке, познающем себя в момент соприкосновения с другими людьми, языками, культурами. Собственным примером Чанцев доказывает прозрачность и хрупкость границ между языками, пространствами, временами, видами искусств. На обложке поясняется: «Предел Грайзена–Зацепина–Кузьмина – верхний порог энергии космических лучей (частиц высокой энергии, приходящих к нам из космоса), определяемый взаимодействием с фоновым фотонным излучением Вселенной. Так и границы стран могут иногда становиться границами путешествующего и закономерно, но неожиданно расширяться, а за ними – происходить что-то не совсем обычное».

Иногда бывает больно и страшно. Украина, 2014: «Да, много антироссийских плакатов, огромный портрет Бандеры, свастику вижу собственными глазами. Тяжелое ощущение: А – палатки до сих пор сидящих, запах гари, портреты Небесной сотни, покрышки. Б – уже торговля сувенирами, фотографии на костях, магнитики продают. Что-то разбирают и приводят в порядок, что-то – нет. Распятие и торговля магнитиками – в белом венчике из роз?..» Но каждый раз такое расширение просветляет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Лига" командирует в  Брюссель противников евро

"Лига" командирует в Брюссель противников евро

Фемида Селимова

Правящая партия Италии выдвинула своих кандидатов в Европарламент

0
242
Евросоюз включается в четвертую промышленную революцию

Евросоюз включается в четвертую промышленную революцию

Фемида Селимова

В Старом Свете берут курс на всеобщую цифровизацию

0
953
Почему Ангела Меркель поставит на темную лошадку

Почему Ангела Меркель поставит на темную лошадку

Андрей Кинякин

Манфред Вебер на посту главы Еврокомиссии может помочь канцлеру реформировать ЕС  

0
2587
Наследник Тургенева

Наследник Тургенева

Виктор Леонидов

Тихая, чистая звезда Бориса Зайцева

0
1331

Другие новости

Загрузка...
24smi.org