0
3962
Газета Печатная версия

12.01.2017 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: филимонов, яшке, целились и попали, соловьев, клепикова, робб


1-1-15_t.jpg

Андрей Филимонов. Головастик и святые. – М.: РИПОЛ классик, 2016. – 272 с. (Что почитать?). ISBN 978-5-386-09416-4

Действие романа Андрея Филимонова (р. 1969) – поэта, прозаика, автора книг «Луна захолустья», «Картинки жизни», «Кто виноват?», выпускника философского факультета Томского государственного университета, работавшего журналистом на томских телеканалах, разворачивается в сибирской деревне Бездорожная. Это не просто история выживания в глухом краю – несмотря на такое, казалось бы, малообнадеживающее название населенного пункта, люди там «живут мечтательно». И бывший следователь, а ныне представитель деревенской власти Головастик. И «дочь советской женщины и неизвестного солдата. Не то чтобы злая, просто не дура» Кочерыжка. И потомок автора «самоедской камасутры» Кончаловский, который «скучал в деревне, как Евгений Онегин» и от скуки построил самолет «на два лица»: «Сперва все … ждали, когда он расшибется в коровью лепешку. Да хрен-то! Кончаловский гордо реял над деревней, а убиваться даже не думал. Тут все поняли, что машина у него крепка, хоть и из чего попало сделанная».

1-1-13_t.jpg

Владимир Яшке. Стихи разных лет. – СПб.: Красный матрос, 2016. – 116 с.

Питерский художник, поэт, митёк, автор книг и альбомов «Почти по-японски», «О, Зинаида!» «Берлинский дневник 1994», «Записки барыги» и др. Владимир Яшке (р. 1948) выпустил новый сборник, куда, согласно названию, вошли стихотворения разных лет, начиная с середины 60-х: «Звезды по небу катятся низкие –/ Далеко ли? Тебе не услышится…/ Вижу за полночь – тихие, близкие/ Веерами маслины колышатся…// Заколдованное сознание,/ Полыхающее зарницами,/ Глухомань моя – мироздание –/ Дорогая моя провинция…» В оформлении книги использованы графические работы автора.




1-1-14_t.jpg

Целились и попали. Новые критики о новейшей литературе / Сост. В. Пустовая, Е. Сафронова; Союз писателей Москвы. – М.: Воймега, 2016. – 200 с. ISBN 978-5-7640-0203-3

Одна из составителей, критик Валерия Пустовая, называет участников сборника «существами фантастическими» «прежде всего потому, что принято сегодня считать, будто критиков нет. Или есть, но с задачами своими не справляются». Книга «Целились и попали» как раз призвана развеять это заблуждение. Среди ее авторов – молодых критиков, участников Совещания молодых писателей при Союзе писателей Москвы Максим Алпатов, Елена Пестерева, Игорь Савельев, Татьяна Шабаева и др. В том числе, что особенно приятно, авторы (например, Сергей Шикарев, Екатерина Иванова) и сотрудники (Анастасия Башкатова) «НГ». «Без чувства критика мертва, – размышляет коллега Пустовой Елена Сафронова. – Именно такие работы мы принимаем на обсуждение, именно их авторов ждем с нетерпением и мечтаем поскорее начать с ними работать, чтобы взаимно научиться тому, чего мы еще в критике не знаем».

1-1-12_t.jpg

Владимир Соловьев, Елена Клепикова. Путешествие из Петербурга в Нью-Йорк. Шесть персонажей в поисках автора: Барышников, Бродский, Довлатов, Шемякин и Соловьев с Клепиковой. – М.: РИПОЛ классик, 2016. – 524 с. (Мир театра, кино и литературы). ISBN 978-5-386-09569-7

Фрагменты этой книги печатались в «НГ-EL» еще до ее выхода (см., например, очерк «Довлатов» Владимира Соловьева в «НГ-EL» от 01.09.16). «Путешествие из Петербурга в Нью-Йорк» – мемуары об артисте балета, актере Михаиле Барышникове (р. 1948), поэте Иосифе Бродском (1940–1996), писателе Сергее Довлатове (1941–1990) и художнике Михаиле Шемякине (р. 1943), с которыми авторы книги были дружны еще до эмиграции, с ленинградских времен. Во вступлении «Отсутствие есть присутствие. Манифест моего поколения» Владимир Соловьев заявляет: «Честно, только со смертью Довлатова и Бродского я обрел твердую почву под ногами. Я один остался в строю, на литературном посту, – говорю это, не прикалываясь. Не то чтобы они, в гроб сходя, благословили именно меня, поручив лично мне держать последний редут, но никого окрест, и кромешное одиночество я воспринимаю как завет и указ мертвых – живому: мне».

1-1-11_t.jpg

Грэм Робб. Жизнь Рембо / Пер. с англ. О.Д. Сидоровой. – М.: Центрполиграф, 2016. – 496 с. ISBN 978-5-227-06939-9

Герой книги британского писателя, историка, литературоведа Грэма Робба (р. 1958) – французский поэт Артюр Рэмбо (1854–1891), который «в своей посмертной карьере символиста, сюрреалиста, битника, ученого-революционера, рок-поэта, пионера гомосексуальности и вдохновенного наркомана … считался четырьмя поколениями авангардистов аварийным выходом из дома условностей». В биографии Робба Рэмбо предстает не только поэтом, но и толкователем божественных откровений, успешным торговцем… Подробности в главах «Дурная кровь», «Тур де Франс», «Дикарь из Латинского квартала», «Голуби», «Оружие для Африки», «Прибыль», «Возможности», «Морская душа» и др. Почти одновременно вышла еще одна биография в исполнении Грэма Робба – «Жизнь Гюго».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эйзенштейн очень любил детей

Эйзенштейн очень любил детей

Сергей Шулаков

Будущий предводитель дворянства и другие советские кинематографисты

0
845

Другие новости

Загрузка...
24smi.org