0
2749
Газета Печатная версия

26.01.2017 00:01:00

Херес и эмиграция

Высоцкий и Венедикт Ерофеев, Ленин и Курехин, кабаки и миры, абсурд и комиксы Виктора Гоппе

Тэги: комиксы, искусство, венедикт ерофеев, ленин, курехин, курский вокзал, херес, москвапетушки, хаос, абсурд, политика


комиксы, искусство, венедикт ерофеев, ленин, курехин, курский вокзал, херес, «москва-петушки», хаос, абсурд, политика Позавчера в шестом часу я вышел из себя...Рисунок Виктора Гоппе

В конце декабря произошло сразу два события: во-первых, издателю и художнику (а порой и скульптору) книги Виктору Гоппе исполнилось 54 года (дата не круглая, но достойная), во-вторых, вскорости после этого прошла презентация трех новых книг его производства. Можно было бы назвать это мини-серией, вошли в нее различные весьма нетрадиционные комиксы. Комикс на совместное сочинение Игоря Яркевича и Евгения Попова «Мы женимся на Лейле Соколовой», комикс по мотивам извлечения из совместного сочинения Евгения Лесина и Ольги Лукас «По кабакам и мирам», получивший название «Встреча», и, кажется, единственный здесь поэтический комикс на стихи Андрея Чемоданова «Чемоданное настроение» (да, почему-то автор текста в данном случае один). К этому мини-циклу примыкает книжечка с текстами Аделя Хаирова. Впрочем, обо всем по порядку. Книга Яркевича и Попова – набор реплик, вложенных в уста Ленина, Крупской и примкнувших к ним деятелей революции. Юмор, отдающий несколько временами Курехина и его теорией «Ленин – гриб». Скажем так, сейчас такие шутки уже не смешны, Ленин как-то стушевался за официально превозносимыми имперскими фигурами – не актуален на фоне модного православия, самодержавия и народности. С другой стороны, сама эстетика Яркевича (а сочинение получилось скорее в стиле Яркевича, чем Попова), она оттуда, она именно из того хаотичного времени. Из времени, когда телевизионное вещание еще не было заселено рептилоидами с планеты Нибиру, экстрасенсами и прочими «духовидцами на материальной основе», когда неискушенный зритель действительно мог на секунду поверить, что Ленин таки гриб. Времени хаоса и абсурда.

То есть нельзя сказать, что сейчас абсурда стало меньше, но он как-то упорядочился, и у этого абсурда обрелась некая простенькая, но предсказуемая логика. Стало меньше неожиданного, а то неожиданное, что все же происходит, в общем, предсказуемое и скучно неожиданное. Не знаю, хотел ли Гоппе оживить воспоминания о том времени, но напомнить получилось. Довольно ностальгически выглядит и «Встреча» Лесина–Лукас. «По кабакам и мирам» и целокупно выдержана в стилистике Венедикта Ерофеева, а для «Встречи» был отобран (разумеется, в числе прочих) отрывок о посещении «Детского мира», весьма напоминающий трагическое неполучение хереса Веничкой на Курском вокзале (см. бессмертную поэму «Москва–Петушки»). 

рисунок
Абсурда не стало меньше...
Рисунки Виктора Гоппе 

Хотя творения Венедикта Васильевича, как уже сказано, бессмертны, бессмертны приблизительно в той же степени, что и песни Высоцкого, они, эти творения, парадоксально навсегда остались связаны с советской эпохой (как бы к этой эпохе сам Венедикт Васильевич ни относился). Но не только, еще они связаны с ее окончанием, то есть с тем же рубежом 1980–1990-х, когда соотечественники в массе своей смогли наконец с творениями Ерофеева познакомиться.

Наконец, стихотворение Чемоданова закольцовывает все это ностальгическое чтиво и подводит своеобразный итог: здесь и упоминание посещения мавзолея (гипотетического), и книга Лесина (в чемодане у главного героя). Можно смело сказать, что, когда в конце герой комикса/Чемоданова идет по рельсам со своей кладью, он отправляется пешком в прошлое.

Такая вот межвременная эмиграция. 







Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Польше обеспокоены вниманием европейских политиков к России

В Польше обеспокоены вниманием европейских политиков к России

Валерий Мастеров

Варшава не в силах сдержать Москву в изоляции

0
1138
За 100 дней Зеленский  не смог полностью  сменить власть

За 100 дней Зеленский не смог полностью сменить власть

Татьяна Ивженко

Президент Украины надеется на новую Верховную раду

0
2232
Минск и Варшава налаживают отношения

Минск и Варшава налаживают отношения

Антон Ходасевич

Белоруссию посетили депутаты польского Сейма

0
1435
Нужна ли Москве "большая семерка"

Нужна ли Москве "большая семерка"

Россию не устраивает роль аутсайдера

1
2035

Другие новости

Загрузка...
24smi.org