0
3336
Газета Печатная версия

16.02.2017 00:01:00

Медитировать с Буддой

Путешествия во времени и пространстве в поисках себя

Тэги: проза, тихий дон, война и мир, библия, ветхий завет, новый завет, ньюйорк, будда, философия, мухаммед, эхнатон, апостол павел, пророк, фантастика, история


проза, «тихий дон», «война и мир», библия, ветхий завет, новый завет, нью-йорк, будда, философия, мухаммед, эхнатон, апостол павел, пророк, фантастика, история На всех ли распространяется исполнять заповеди?..Грандвальская Библия. Первая половина IX века. Британская библиотека, Лондон

Глубокомысленное фэнтези, историческое повествование, погружение в суть мировых религий и жестокие реалии современного мира – в двухтомной эпопее… Серия «Библиотека Русского географического общества» началась с книги нашего соотечественника, проживающего в Нью-Йорке. Это ли обстоятельство привело к тому, что автор практически не известен в России, или нечто иное, но, как говорится, факт остается фактом. Исправляя эту несправедливость, вышел целый двухтомник общим объемом практически в тысячу страниц.

Пытаться в нескольких словах описать сюжет этого произведения – смысла нет. Может быть, нескромное сравнение, но это все равно что пытаться в паре предложений описать «Тихий Дон», «Войну и мир». Хотя в отличие этот этих двух эпопей – роман «Скрижаль» настолько легок в прочтении, что об объеме забываешь уже на 17-й странице, а к 100-й понимаешь, что вряд ли выпустишь книгу из рук до самой концовки.

Многие ли из нас прочитали Библию… Ну фильмы смотрели, мультики на библейские сюжеты – это понятно. А Ветхий Завет штудировали? А из Нового Завета какие фразы выписали? К чему все это я пишу? Книга Ростислава Дижура – это не просто «роман в романе» – это библейская энциклопедия, которая даже выложена в алфавитном порядке в угоду читателю или же по хитрому замыслу автора.

А параллельно с этим идет авторское повествование о судьбе героя по фамилии Скрижаль, запутывая читателя не то в мистификациях, не то в мифологии, не то в собственных потайных фантазиях. И тут-то как раз и начинает проявляться непростая биография самого автора, а вместе с ней и история его семьи, ненавязчиво перетекающая в историю целого народа, длящуюся «на протяжении всего рода человеческого». Вместе с героем, а скорее с самим автором читатель путешествует в пространстве и времени и узнает себя в людях лихих и нищих 90-х, живущих в провинциальной Туле, в переселенцах, перебравшихся в нулевые в долгожданную Америку, не оставившую в беде «национальную диаспору». Вместе с героем читатель находит неизвестные ранее библейские сюжеты, постигает их мораль и все время пытается ответить на вопросы, о которых каждый из нас обязательно задумывался, но не произносил их вслух и уж тем более не пытался найти на них ответ.

А вопросы просты до невозможного: «А зачем я живу? Для чего? Ради чего?» Или же: «Что такое смерть? Существует ли Бог?» И ведь в итоге приходит к выводу… Но пусть это будет небольшой интригой.

книга
Ростислав Дижур.
Скрижаль. В двух книгах.
– М.: Вест-Консалтинг, 2016.
- 388 с. + 628 с.
(Библиотека Русского
географического общества).

Вот отрывок из разговора Скрижаля с Моисеем: «Скрижаль осторожно поинтересовался у Моисея, на всех ли распространяется исполнять заповеди, высеченные на Синае в камне. Получив утвердительный ответ, он спросил: «И на тебя тоже?» – «Конечно», – ответил Моисей. «Но ты ведь… – Скрижаль опять замялся, – ...ты ведь их нарушаешь. Сказано: не убивай! И еще: не мсти, не имей злобы, но люби ближнего, как самого себя. А ты наказываешь смертью тысячи за…» – Скрижаль не успел закончить фразу. «С этим народом нельзя иначе, – вспылил старик. – Я делаю то, что велит мне Господь», – уже почти хладнокровно вымолвил он. «Значит, Бог жесток?» – спросил Скрижаль. «Да, он бывает очень жесток», – кратко ответил Моисей».

Сюжетные линии вплетены в паутину вымысла и правды. Скрижаль медитирует вместе с Буддой, встречает восход с фараоном Эхнатоном, сопереживает с пророком Иеремией одну из первых трагедий еврейского народа; на Елеонской горе он вступает в разговор с Иисусом, в Риме присутствует на проповеди апостола Павла, а в горах Хиджаза находит Мухаммеда и беседует с ним.

Отдельным плюсом романа, опять же в сравнении с привычной философской и эзотерической литературой, является то, что «Скрижаль» можно читать непоследовательно, выбирая ту тему, которая интересует читателя именно в определенный момент состояния его души, его настроения. Абсолютно каждый может найти интересующий именно его сюжет – будь то нетривиальный библейский миф, история расправы над евреями в годы Великой Отечественной войны, учение Конфуция или Заповеди Заратустры. Благодаря мастерской находке с алфавитным порядком книгу можно открывать на любой главе – и всегда оказаться в курсе сюжета. Хотя, конечно, лучше это сделать, когда возьмешься перечитать этот удивительный роман повторно. А такое желание у читателя рано или поздно появится.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Наука может спасти ВПК, но спасет ли это страну

Наука может спасти ВПК, но спасет ли это страну

Андрей Ваганов

Высокие технологии в России рассматриваются прежде всего в плане создания новых типов вооружений

0
301
Президент Белоруссии призвал серьезно готовиться ко второй волне эпидемии COVID-19

Президент Белоруссии призвал серьезно готовиться ко второй волне эпидемии COVID-19

0
143
Транзит газа по газопроводу «Ямал–Европа» упал до десятой части от пропускной мощности

Транзит газа по газопроводу «Ямал–Европа» упал до десятой части от пропускной мощности

0
578
Минэнерго оценивает профицит на мировом рынке нефти в 7–12 млн барр. в сутки

Минэнерго оценивает профицит на мировом рынке нефти в 7–12 млн барр. в сутки

0
176

Другие новости

Загрузка...
24smi.org