0
3244
Газета Печатная версия

23.03.2017 00:01:05

Перископ и корова

В Лондоне отгремела 46-я Международная книжная ярмарка

Тэги: книги, ярмарка, писатели, читатели, великобритания, россия, лондон, михаил сеславинский, проза


книги, ярмарка, писатели, читатели, великобритания, россия, лондон, михаил сеславинский, проза Посол России в Великобритании Александр Яковенко и глава Роспечати, собиратель книг и автографов Михаил Сеславинский радуются открытию русского стенда.

На днях издатели, литагенты, библиотекари, распространители, переводчики и прочие книжные профессионалы всего мира съехались в столицу Великобритании. Международная лондонская книжная ярмарка, или скорее деловая выставка (книги там не продаются и зевак с улицы практически не найдешь), открылась в 46-й раз.

Шесть лет назад Россия была почетным гостем ярмарки, в 2014-м на ней официально чествовали Москву. В этом году почетным гостем стала Польша, но российский стенд в фирменном авангардном оформлении тоже не пустовал. На его полки попало почти 500 книг более 20 издательств, а стены украсили иллюстрации молодых российских художников к произведениям британцев вроде Джерома К. Джерома. Особого внимания удостоились наши классики-юбиляры (от Паустовского до Цветаевой, от Катаева до ныне здравствующего Маканина, кстати, поздравляем Вас, Владимир Семенович, с недавно прошедшим, от Ахмадулиной до Шаламова), детская литература, научпоп и переводы современных авторов, изданные в рамках грантовой программы Института перевода.

9-9-2.jpg
«Read Russia/Читай Россию»
– слоган, придуманный Владимиром
Григорьевым, теперь счастливо
осеняет все международные
литвыходы страны... 

Открытие было кратким, но бурным. Выступали руководитель Федерального агентства по печати и массовой коммуникации Михаил Сеславинский, его заместитель и в числе прочего крестный отец проекта «Read Russia» Владимир Григорьев, посол России в Британии Александр Яковенко и Татьяна Восковская, представляющая Фонд Бориса Ельцина. Помянули среди прочего подошедший к концу перекрестный Год языка и литературы России и Британии (с его координатором Дагом Уоллисом мы катались осенью по Транссибу. – см. «НГ–EL» от 10.11.16). Напомню, что в рамках этого года Британский совет буквально сыпал захватывающими дух мероприятиями. Даже запустили в московском метро шекспировский поезд с цитатами из Барда и настоящим живым котом британской породы. Посол Яковенко, кстати, обмолвился, что, возможно, подобный поезд стартует и в лондонском метро, только уже с цитатами из русских классиков. Про кота, правда, умолчал.

Впрочем, своеобразные русские сезоны в Лондоне уже начались. В Королевской академии художеств открылась выставка, посвященная русской революции, в Музее дизайна – «Воображаемая Москва: архитектура, пропаганда, революция», а в Музее науки экспозицию про покорение космоса открывала Валентина Терешкова. Да что там говорить, даже на входе в Британскую библиотеку красуется объявление о скором открытии выставки «Русская революция. Надежда. Трагедия. Мифы».

А еще в Лондон приехали мы, живые прозаики. Певец Урала и Сибири Алексей Иванов со своим продюсером Юлией Зайцевой. Автор «Маши Региной» и координатор премии «Нацбест» Вадим Левенталь. Полюбившаяся читателям Марина Степнова. Житель США и серийный автор (не путать с маньяком) Валерий Бочков. Также свою новую книгу про поэтов и тиранов представил живущий в Лондоне Хамид Измайлов. Мы с тем же Дагом Уоллисом, а также с Джо Данторном и Эндрю Диксоном рассказали, как мы съездили на поезде из Москвы в Красноярск в рамках гастрольной арт-резиденции «Транслит», устроенной Британским советом… Выступали мы не только в выставочном центре «Олимпия», где шла ярмарка, но и на других площадках: в Pushkin Hause, книжном магазине Waterstones и т.д.

9-9-3.jpg
Две звезды – Татьяна Восковская из
Фонда Бориса Ельцина и тот самый
писатель Алексей Иванов.
Фото Виталия Ефимова

А с Валерием Бочковым мы успели также съездить в офис Би-би-си и принять там участие в прямой трансляции на странице Русской службы этого радио в Facebook вместе с обозревателем по вопросам культуры Александром Каном. Обсудили наши небольшие блоги, появившиеся на сайте Русской службы специально к ярмарке. Замечу, что была здесь в прошлом году, тогда Хамид Измайлов провел нас с Гузель Яхиной и Виталием Ефимовым из Института перевода по всем этажам и даже спустил в подвалы с большими амбарами, в которых снимаются ток-шоу. В этом году мы поглядели на рабочие будни конвейера новостей довольно поверхностно, но запомнилась одна небольшая деталь. Охранники подскакивали проверять наши бейджи при входе в каждое новое помещение. Оказывается, несколько дней назад группа молодых людей решила провести эксперимент и ворваться в прямой эфир новостей телеканала Би-би-си без всяких пропусков. Они успешно миновали все кордоны и были остановлены уже буквально в работающей студии. Весь эксперимент транслировался по «Перископу» и бешено набирал лайки от зрителей. После этой выходки бдительность охраны повысилась.

Помимо прочего в Лондоне одновременно шел Фестиваль русской детской книги. Презентации новых книг, семейные вечера рисования, встречи с главным редактором «Детгиза» Аллой Насоновой… И в рамках этого в Россотрудничестве – показ фильма «Частное пионерское» по мотивам рассказов Михаила Сеславинского о своем детстве в городе Дзержинске Нижегородской области, исторически – Растяпине. Замечу в скобках, что в этот город в добровольную ссылку удалился экс-сотрудник «НГ-EL» алгософ Михаил Бойко, там же, к примеру, родились Эдуард Лимонов и Олег Дерипаска. Ассоциаций хоть отбавляй.

И вот перед показом Сеславинский в ярчайших красках расписал, как жилось в этом раю его детства. Город, как известно, битком набит химической промышленностью. На главном проспекте высилось гигантское табло, на котором иногда загоралась надпись «Осторожно, хлор!» Во время выбросов газа жители закрывали окна. Лимонад стоил 22 копейки, бутылка – 12, на точке приема бутылок в ходу была вывеска «Тары нет». А фраза «Подойди к окну, посмотри, корова приехала или нет?» означала, что привезли, наконец, квас на окрошку. Дети в аудитории слушали о прошлом с большим интересом а потом с тревогой следили за перипетиями двух главных героев картины. К счастью, все кончилось хорошо.

И ярмарка тоже кончилась хорошо. Под занавес секретный зал переговоров под крышей «Олимпии», где за маленькими столиками судили, рядили и заключали сделки десятки и десятки агентов и издателей со всех стран, опустел… Книгоноши покатили свои чемоданчики на колесиках к выходам. На цветущий магнолиями и мимозами Лондон сел закат, и российские писатели постепенно растворились в весеннем воздухе. А их тексты остались.

Лондон–Москва

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
2034
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
961
Горькие плоды независимости придатка НАТО

Горькие плоды независимости придатка НАТО

Владимир Винокуров

Латвия остается одним из активных игроков на антироссийском фронте Европы

0
1977
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
2655

Другие новости

Загрузка...
24smi.org