0
1128
Газета Печатная версия

13.04.2017 00:01:00

Человек без Интернета

«Некрасовские пятницы» чествовали Юрия Безелянского

Тэги: некрасов, шахерезада, интернет, андрей тарковский, андрей вознесенский, нобелевская премия, альфред нобель


некрасов, шахерезада, интернет, андрей тарковский, андрей вознесенский, нобелевская премия, альфред нобель Юрий Безелянский не любит одалживаться мудростью у Интернета. Фото Армена Тер-Месропяна

Писатель и журналист Юрий Безелянский (см. интервью с ним в «НГ-EL» от 06.04.17) отметил свое недавнее 85-летие персональным вечером в литературном клубе «Некрасовские пятницы». Он – автор почти 40 книг, среди которых «99 имен Серебряного века», «Знаменитые писатели Запада: 55 портретов» и др. Хотя его книжный дебют состоялся на седьмом десятке лет. В условиях советской цензуры полноценная, объективная историографическая работа, к которой он всегда тяготел, не была возможной. Лишь в разгар перестройки он смог выйти в широкую печать, вначале в ранге хроникера-календариста. Пресса 1990-х окрестила его хранителем времени, а ведущий клуба Сергей Нещеретов сравнил с Шахерезадой и Жаном д’Аламбером, знаменитым французским энциклопедистом.

Оправдывая эти сравнения, Безелянский за полтора часа обрушил на аудиторию лавину пестрых сведений о многих явлениях культуры и о своей жизни, попутно декламируя стихи – поэтов Серебряного века, русских эмигрантов ХХ столетия, а также собственные, писавшиеся с отрочества. Столь же рано будущий просветитель стал вести дневник, а сейчас он посетовал: слишком скупо там отражены впечатления от его встреч с бывшими одноклассниками Андреем Тарковским и Андреем Вознесенским.

Себя Юрий Безелянский числит среди сугубых гуманитариев, кому страсть «нажимать на кнопочки» чужда, и он до сих пор так и не подружился с компьютером и Интернетом, работая вручную и черпая знания из книг и огромного личного архива. При этом писателя печалит, что многие творческие люди подстраиваются под общепринятые тренды, жертвуя культурной преемственностью ради быстрого успеха, и что молодые поколения перестают ценить мысль, стараясь прожить как можно проще и примитивнее.

Вслед ехидному вопросу Нещеретова о перспективе получения юбиляром Нобелевской премии он рассказал, как, будучи на итальянской (теперь, естественно, музейной) вилле Альфреда Нобеля, занес в гостевой альбом примерно такой пассаж: «Господин Нобель, пожалуйста, за хлопотами не позабудьте и об одном хорошем литераторе из России». Реакции со стороны шведских академиков пока не последовало… 

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


По компасу розы ветров

По компасу розы ветров

Дмитрий Пэн

Москва и Антарктида, Кавказ и Япония: безграничная география русской прозы

0
888
Сказ о том, кто лежит на печи и какие у русских бывают перемены

Сказ о том, кто лежит на печи и какие у русских бывают перемены

Фалет

Быть  как Илья Муромец

0
2332
В две тысячи лохматый не хочу!

В две тысячи лохматый не хочу!

Максим Валюх

Стихи про безлимитный Интернет и грядущих мутантов

0
2398
Наследники протопопа Аввакума покидают «осажденную крепость»

Наследники протопопа Аввакума покидают «осажденную крепость»

Артур Приймак

Для современных старообрядцев актуально жить по вере предков и при этом быть современным человеком

0
1553

Другие новости

Загрузка...
24smi.org