0
1848
Газета Печатная версия

13.04.2017 00:01:00

Известный писатель, знаменитая певица

Письма Тургенева и Виардо стали основой для литературно-музыкального спектакля

Тэги: тургенев, виардо, музыка, литература, глинка, чайковский, верди, шуберт, фет, москонцерт


тургенев, виардо, музыка, литература, глинка, чайковский, верди, шуберт, фет, «москонцерт» Пианистка Наталья Богданова, дирижер Владислав Булахов и меццо-сопрано Ольга Сидоренко по ходу действия превращались в актеров и чтецов. Фото автора

Литература и музыка… Вечные соперницы во внимании людском, вечные сестры во всеобъемлющем мире искусства. Он – принадлежал всецело литературе, она – музыке. Он – известный писатель, она – знаменитая певица. Перипетии судьбы: его дочь воспитывалась в ее семье в другой стране. Он – Иван Сергеевич Тургенев, она – Полина Мишель Фердинанд Гарсиа-Виардо.

«Песнь торжествующей любви» – так озаглавили музыкально-литературный спектакль о судьбе Тургенева и Виардо, премьера которого состоялась на днях в Москве, его создатели – дирижер Владислав Булахов и режиссер Анна Великотная. К слову, синтез искусств в XXI веке вновь обретает популярность и привлекательность, а в этом спектакле он состоялся удивительно тонко и искусно – в малой, но яркой форме и камерном, но торжественном пространстве концертного зала «На Пушечной». Здесь будто все переплелось – эпоха Тургенева и Виардо «зазвучала» в исполнении солистов и оркестра «Времена года», Владислав Булахов и музыканты на протяжении спектакля превращались в актеров и декламировали.

В основу спектакля положены письма, дневники, воспоминания Тургенева, Виардо и их современников. «Мы стремились к гармоничному единению литературы и музыки, единению реальной истории двух великих людей и того, что можно назвать «чувствами» в прошлом», – поделилась замыслами Алина Великотная.

Высокое искусство часто кажется таким холодным и отстраненным от простого человека, но, когда слова или музыка достигают души и разума, этот лед превращается в нечто согревающее и близкое. Так, изысканный слух публики согрела музыка Глинки, Варламова, Чайковского, Верди, Шуберта, Беллини и иных композиторов, а стихи одного из главных героев спектакля – Ивана Тургенева, а также Нестора Кукольника, Афанасия Фета, Кристиана Фридриха Шубарта и других поэтов – были частью вокально-инструментальных номеров. Оперные арии и романсы чередовались с инструментальной музыкой в исполнении оркестра «Времена года» и солистов «Москонцерта» – ведь слушателю нужно время для того, чтобы осмыслить слово. Так же как и актуальное искусство каждой эпохи, пройдя жернова времени, может стать Вечным. Литература и музыка… Вечные спутницы Песни торжествующей любви. 

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Слон и слепцы

Слон и слепцы

Андрей Щербак-Жуков

85 лет со дня рождения Игоря Можейко, известного как Кир Булычев

0
2209
Красное и зеленое

Красное и зеленое

Александр Стрункин

Москва в длинной тени Гоголя

0
1532
В Москве впервые прозвучали кондукты Вальтера Шатильонского

В Москве впервые прозвучали кондукты Вальтера Шатильонского

Марина Гайкович

Завершился шестой фестиваль средневековой музыки Musica Mensurata

0
1638
Скандал между участниками и организаторами Седьмой московской биеннале вышел в открытое поле

Скандал между участниками и организаторами Седьмой московской биеннале вышел в открытое поле

Марина Гайкович

0
1517

Другие новости

Загрузка...
24smi.org