1
1629
Газета Печатная версия

18.05.2017 00:01:05

Страх и трепет

Объявлены имена финалистов премии «Нонконформизм-2017»

Тэги: премии, нонконформизм, проза, поэзия, география, мамлеев, немиров, витухновская, тимофеевский, михаил сапега, анатолий ким, кошка


А на пьедестале Ш-лю Де Г-лю высечь имена лауреатов премии «Нонконформизм». 	Фото Екатерины Богдановой
А на пьедестале Ш-лю Де Г-лю высечь имена лауреатов премии «Нонконформизм». Фото Екатерины Богдановой

Итак, свершилось. Уже в восьмой раз. В восьмой раз жюри премии «Нонконформизм» во главе с главным редактором «НГ» Константином Ремчуковым в составе сотрудников «НГ-EL» Алисы Ганиевой, Евгения Лесина, Ольги Рычковой, Елены Семеновой и Андрея Щербака-Жукова выбрало 13 финалистов в номинации «Нонконформизм-поступок».

Как обычно, выбор дался нелегко. Каждый раз, открывая новый премиальный сезон, мы испытываем страх и трепет. Фобии у нас разные. Мы боимся всего. И того, что на конкурс пришлют слишком мало произведений. И того, что слишком много. И числа 13 – столько участников, по нашим правилам (которые мы же иногда сами и нарушаем), каждый год выходит в финал. И того, что присланные произведения окажутся недостаточно нонконформистскими или совсем даже ненонконформистскими. Ведь наша премиальная история уже полна достойных и, не побоимся этого слова, славных имен. Которым надо соответствовать.

Напомним, кстати, имена лауреатов прошлых лет.

Помимо «Нонкоформизм-поступка», как известно, награда вручается еще в двух номинациях – «Нонконформизм-судьба» и спецноминация.

В номинации «Нонконформизм-судьба» лауреатами становились Алина Витухновская (2010), Игорь Яркевич (2011), Зуфар Гареев (2012), Мирослав Немиров (2013), Юрий Мамлеев (2014), Александр О'Шеннон (2015), Слава Лён (2016). Победителями конкурса «Нонконформизм-поступок» были Александр Никонов (2010), Алексей Цветков-мл. (2011), Наталья Рубанова (2012), объединение «Общество зрелища» (2013), Андрей Бычков (2014), Олег Разумовский (2015), Дмитрий Данилов (2016). В 2010 году, во время первого награждения, Константин Ремчуков неожиданно для собравшихся назвал дополнительную спецноминацию и наградил Евгения Лесина (2010). С тех пор номинация стала традиционной, в ней были отмечены Егор Радов (посмертно, 2011), Михаил Сапего (2012), Всеволод Емелин (2013), Владимир Покровский (2014), Александр Тимофеевский (2015), Анатолий Ким (2016).

Вернемся, однако, к нашим фобиям. Страху и трепету. И скажем сразу: пока ничего из вышеперечисленных страхов ни разу не сбылось. Подлинные нонконформисты на Руси и за ее пределами не переводятся. Тьфу-тьфу. Ведь нонконформизм – это что? Это, по сути, стихия. Многоликая и бескрайняя.

Ну а трепет… Трепет всегда возникает, когда открываешь что-то по-настоящему талантливое. Так и на этот раз. Поводов, то есть интересных работ, для этого было достаточно. Но конкурс есть конкурс, и кто-то, по уровню вполне достойный финального списка, на этот раз в него не попал. Например, потому, что уже не раз становился участником шорт-листа, а премии нужна и «свежая кровь». Сильно, до тошноты, огорчало и то, что нам, конечно же, хотелось бы, чтобы финалисты физически приехали на вручение, а многие живут далеко. И не каждый может себе позволить билеты на дорогу. А мы в одиночестве затоскуем, дипломы растеряем, в канаве утонем. Нехорошо получится.

Конечно, каждый из финалистов мечтает получить нашу кошку. Но получит только один. 	Фото Андрея Щербака-Жукова
Конечно, каждый из финалистов мечтает получить нашу кошку. Но получит только один. Фото Андрея Щербака-Жукова

География конкурса а этом году, надо сказать, не уже, чем раньше. Участвовали не только москвичи и петербуржцы, но и омичи, новосибирцы, нонконформисты Московской, Курганской и Кемеровской областей, а также Украины, США и Канады.

Но конкурс – надеемся – не последний, так что шансы еще будут.

Теперь о нынешних финалистах. Их, как вы уже поняли, чертова дюжина. Это и стихи, и проза, и промежуточные жанры, не поддающиеся определению. Некоторые тексты вполне традиционные, некоторые – сумасшедшие (как мы любим). В одних нонконформизм плещет через край, в других – еле-еле угадывается. Некоторые авторы известны, о других мы никогда не слышали. Есть стихи и проза. Есть толстые романы, а есть и совсем короткие тексты. Вот пример подобной краткости. Приводим произведение полностью. Его автор – Алексей Козлов.

«Градостроительные 

реформы срочного 

характера

(потенциально экстремистский текст)

ПРИКАЗ

№ 9_МСК_ХВ_ХЗ_17

1) Памятник в-му кн. К-вму Св-лю З-ли Р-кой поместить на Лубянской площади у исторического здания Л-ка. На историческом здании Л-ка разместить новые мемориальные доски а) победа над Наполеоном; б) победа над Гитлером; в) прочие славные победы.

2) На месте памятника в-му кн. К-вму Св-лю З-ли Р-кой на Боровицкой площади поместить памятник Ф.Э. Д-му. Памятник увеличить в масштабах и объемах. На пьедестале Ф.Э. Д-му разместить цитаты из любимого Ф.Э. Д-го романса: «Ты так страдал…»

3) Памятник в-му м-ку Гермогену поместить в сквере Музеон (теперь – Сквер Реликвий, несправедливо отторгнутых москвичами). Обеспечить уход и содержание.

4) На месте памятника в-му м-ку Гермогену поместить памятник г-му с-рю ЦК КП СС И.В. Сталину. Памятник увеличить в масштабах и объемах (верните нос). На пьедестале разместить избранные цитаты из «Кр-го курса истории ВКП(б)».

5) К-цкий мост, именуемый в неофициальной речи «Н-цов», взорвать. Людей, причастных к созданию «Н-цова моста», – к высшей мере наказания.

6) Произвести ряд гигиенически-санитарных норм по подготовке мавзолея. Проветрить, побелить, все приготовить.

Контроль приказа оставляю за собой

XY Z*17»

Такой вот ядреный нонконформизм. Сами не поняли - что к чему.

И о будущей церемонии награждения, которая состоится 8 июня, – тогда наши будущие победители получат наградные комплекты в виде кошек-статуэток (абиссинская кошка – немурлыкающий символ премии), дипломов и прочего. Все уже привыкли к разнообразным, но всегда шокирующим разоблачениям со стороны одного из членов жюри – обозревателя «НГ-EL» Елены Семеновой. Разоблачениям не только в метафизическом, но и в физическом смысле. Так вот, на этот раз Елена обещает шокировать публику физикой и метафизикой совсем иного рода. Можете, конечно, не верить, но это правда.


8 июня выйдет наш спецномер с именами победителей и текстами финалистов.

Ну а теперь – десерт. Наш финальный список.

Сергей Борисов (Шадринск). Девичьи тропы (стихи)
Елена Георгиевская (Калининград). Бывшая невеста висельника (роман)
Рубен Ишханян (Ереван). Лабрис (рассказ)
Иван Козин/ Стив Бургундец (Москва). Половина третьего/ Третья половина (стихи)
Алексей Козлов (Новосибирск). Градостроительные реформы срочного характера (текст)
Саша Кругосветов (Санкт-Петербург). Пора домой (лирическая тетрадь)
Илья Леленков (Москва). Завалили не того (стихи)
Вадим Месяц (Москва). Стриптиз на 115-й дороге (рассказы)
Александра Николаенко (Москва). Убить Бобрыкина (роман)
Анна Тугарева (Санкт-Петербург). Иншалла (роман)
Зухраб Омаров (Каспийск). Москвичка в Дагестане (повесть)
Алексей Радов (Москва). Год (роман)
Андроник Романов (Москва). Необратимость (рассказ)



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Anna 11:43 19.05.2017

Прошу исправить опечатку в фамилии финалиста. Автор романа Иншалла - Анна ТУГАРЕВА. Не хочу быть Тугареневой(( Благодарю за честь участия в конкурсе нонконформистов!


Читайте также


Вставай, гад, Лазарь!

Вставай, гад, Лазарь!

Татьяна Маргулис

0
1361
Без грима и без суеверий

Без грима и без суеверий

Дмитрий Терешин

Лирика Германа Гецевича звучала на «Некрасовских пятницах»

0
203
Образованный скептик

Образованный скептик

Валерия Исмиева

Готфрид Бенн – «поэт из черного списка»

0
242
Литературная жизнь

Литературная жизнь

«НГ-EL»

0
247

Другие новости

24smi.org
Загрузка...
Рамблер/новости