13
2013
Газета Печатная версия

08.06.2017 00:01:00

Ну почему никогда ничего нельзя?

О девственных плевах и прочей заразе

Елена Георгиевская

Об авторе: Елена Георгиевская – прозаик, драматург, финалист премии «Нонконформизм-поступок – 2017».

Тэги: девственная плева, секс, груди, пубертат, анатомия


В журнале за позапрошлый год К. натыкается на статью о необходимости девственной плевы. А могла бы не найти. Кто бы тогда рассказал? Родственники наорали бы. Они сами о себе ничего не знают.

Оказывается, у других людей на разной глубине расположена тонкая дрянь, в которой бывают дыры. К. не может представить перепонку в своем теле. Все равно что перепончатокрылую тварь. В женщинах какой гадости только нет. К. читает о разновидностях данной вещи, как ботаник – про тычинки и пестики, как патологоанатом – про искажения человеческих тел. Да и мужчины носят на себе лишнее. Но без этого, кажется, не обойтись.

Тут ее начинает бесить отец. Если бы у него хватило ума сбежать в большой город, как обязательно сбежит К.! Она родилась бы как современный человек. Там, где много народа, легко заняться сексом и в двенадцать, наврав, что тебе четырнадцать. Воспоминания о папаше пока еще притаскивают с собой мелкий страх, как навозный жук – соломинку. А вдруг, думает К., у нее все же есть эта пленка, просто она совсем глубоко? Надо бы найти взрослого человека, чтобы окончательно проверить.

<…>

Дрянь защищает, пишет журнал, от микроорганизмов и формировалась во времена, когда женщины спали на земле. К. перестает понимать что-либо. Как она жила столько лет в доме без горячей воды и не подцепила заразу, если ничто не защищает? Есть такое слово в учебнике – «рудимент».

Девственницами, пишут книги, были пророчицы. Эта штука разрушала их мозг. Нет, охраняла от разрушения. Какая разница. Почему тогда она не в голове? Или пророчицы просто не рожали, следовательно, не глохли от детей и слышали голоса с той стороны годами? К. решает посвятить себя искусству и никогда не рожать. Дети внутри еще паскуднее пленки.

Уродство, говорят авторы, не пленка, а ее отсутствие. Аплазия. Мутация. Четыре процента. Почему всего четыре, думает К., ведь меня никто не осматривал, да и много кого еще. Один бред писал мужик, второй бред писала тетка, будто выросшая из недоразвитой отличницы, у которой месячные появились в четырнадцать, а грудь – в восемнадцать. Свое отставание, хронические болезни и рудименты ботаники объявили нормой и клеймят нормальных людей, у которых ничего нет.

Я не буду больше отличницей, не хочу стараться – пусть запоминается что запомнится, остальное нужно вычищать из головы, а то вырасту приглаженной барышней с плаката, гнидой из журнала, ну почему нельзя никого убить?

Она откладывает «Здоровье», где сообщают, что ее здоровье – это болезнь. Разворачивает коврик, чтобы не испачкать руки, и отжимается тридцать раз, чтобы прошла злость.

Подобных К. авраамисты убивали после брачной ночи? История набила рот рваными целками и молчит.

К. все равно бы убили не за это, так за родинку на левой груди.

Если мужчины такие эгоисты, откуда у них сосредоточенность на чужом? Почему они не водят хоровод вокруг неканонической формы уздечки? Они неполноценные? Почему тогда сильная женщина должна хотеть превратиться в мужчину? Понятно, что у мужчин всегда были лучшие права, но если для получения таковых надо свихнуться на чужой <…>, в этом есть что-то не то. Какой смысл выбирать между правами и здравым рассудком?

К. молчит, как история: об этом нельзя написать в дневнике, его в любой момент может увидеть мать, а для шифра у К. хватает ума, но не трудолюбия.

(Фрагмент романа «Бывшая жена висельника»). 

Калининград


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(13)


retrograd retrograd 12:37 08.06.2017

Да-ас ... Очередной "автор-финалист" щедро поделился своими комплексами. Благо, что на портале, только "фрагментарно" ..

elena retrograd retrograd 02:49 09.06.2017

Почему "своими"? Надо учиться не путать автора и героя. Этому вообще-то учат в школе на уроках литературы, но вы, видимо, урок прогуляли.

retrograd retrograd elena 11:42 09.06.2017

Я прогулял много уроков ... Вернее, читал на "лит-ре", втихаря, Салтыкова-Щедрина, Некрасова, Пушкина, Маяковского, Гашека, Д. Минаева, когда когда каласс "мутили" "Войной и миром", "Идиотом", "Бесами" и прочим "серебрянным веком". Ибо первые, в отличие от вторых, не проецируют на аудиторию своих комплексов ...

retrograd retrograd elena 11:45 09.06.2017

И меня учили (не в школе, правда ...), что через своих героев, автор делится с аудиторией своим мировосприятием ...

elena retrograd retrograd 16:20 09.06.2017

Смотрю, постмодерн прошёл мимо вас, если вы путаете прямое высказывание с художественным текстом. Да, много что прогуляли: "серебряный" пишется с одной "н", а перед многоточием пробел не нужен. Кто "проецировал свои комплексы", так это Маяковский, и это не хорошо и не плохо. Довольно странно позиционировать себя как образованного человека и в упор не видеть таких простых вещей. А героиня вышепроцитированного текста наоборот избегает навязанных патриархатом комплексов)

elena 02:50 09.06.2017

Ещё раз напоминаю: ЭТО НЕ РОМАН, а отрывок из рассказа "Отрочество". На конкурс был прислан сборник рассказов, даже не объединённых общим сюжетом.

retrograd retrograd elena 11:49 09.06.2017

Под презентуемым "отрывком" стоит редакционный коммент. Я его внимательно прочитал, так что претензии по части "романа" не ко мне ... А к авторам "поясняющего" коммента ...

elena retrograd retrograd 02:21 10.06.2017

Этот комментарий — не в открытой вами ветке, а в отдельной, следовательно, адресован не вам. Но вы настолько сообразительны, что даже это не смогли заметить. Вам рано предъявлять какие-либо претензии каким угодно авторам: учитесь читать.

retrograd retrograd elena 18:03 10.06.2017

"Вам рано предъявлять какие-либо претензии каким угодно авторам: учитесь читать." Ну, к авторам, имеющим отношение к литературе, скажем, к Пушкину, Минаеву, Лермонтову, Некрасову, Маяковскому, Твардовскому, Салтыкову-Щедрину, Гашеку, и, даже, к "ильфу и петровУ у меня прензий и не было. Что же касается "каких угодно", то тут предъявлять претензии никому не рано ... И никогда не поздно ... Это ещё товарищ Саахов точно подметил ...

retrograd retrograd elena 18:14 10.06.2017

"Этот комментарий — не в открытой вами ветке, а в отдельной, следовательно, адресован не вам. Но вы настолько сообразительны, что даже это не смогли заметить." Интересная мысль ... Сиречь фраза, -(Фрагмент романа «Бывшая жена висельника») не имеет отношения к стоящему над ней тексту?.. А заголовок и "тэги" под ним?.. Имеют?.. А к "кому" тогда имеет отношение Ваш коммент от 09. 06. 2017 02:50?..

retrograd retrograd 18:21 10.06.2017

"Смотрю, постмодерн прошёл мимо вас, если вы путаете прямое высказывание с художественным текстом. " Это я прошел мимо него ... Ибо, "постсовременность" есть маразм уже на уровне определения ...

retrograd retrograd 18:34 10.06.2017

" Да, много что прогуляли: "серебряный" пишется с одной "н", а перед многоточием пробел не нужен." Спасибо за ликбез, разрешаю работать моим литкорректором. Значит граждане - нонконформисты придерживаются "классических подходов" лишь в части орфографии и пунктуации?.. Это хоть немного, но радует. А по части "многоточия", в школе, под настроение, ставил и вертикально. О чем лет 15 на одном из форумов, в балдёжной дискусссии, об этом написал. Товарищи литераторы сюжет этот, однако, слямзили ...

retrograd retrograd 18:40 10.06.2017

"Довольно странно позиционировать себя как образованного человека и в упор не видеть таких простых вещей. А героиня вышепроцитированного текста наоборот избегает навязанных патриархатом комплексов" Патриархат, уже по определению, навязывает не комплексы, а традиции. Довольно странно быть "финалистом" и не понимать таких простых вещей. Боюсь предствавить что бы написал обладатель, скажем, третьего места ...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Женщины воют на Луну

Женщины воют на Луну

Александр Гальпер

Рассказы о кошачьем боге, секс-психотерапии и скелете на рельсах

0
1598
Соитие и смерть

Соитие и смерть

Михаил Бойко

Два рассказа о любви и реальная история последнего человека

0
3293
След от подошвы

След от подошвы

Александр Гальпер

Маленькие эмигрантские истории о сибирском гее, мамаше с коляской и любви к марихуане

0
2147
Явление Афродиты

Явление Афродиты

Маргарита Прошина

Рассказ о любви, об искусстве, о мужьях и детях и о том, что Владимир родил Иосифа Виссарионовича от Лаврентия Павловича

0
3102

Другие новости

Загрузка...
24smi.org