0
5838
Газета Печатная версия

31.08.2017 00:01:05

«Франкенштейн» и год без лета

30 августа исполнилось 220 лет со дня рождения Мэри Шелли

Тэги: байрон, перси биши шелли, кино, научная фантастика, франкенштейн, эротика, ужасы, вампиры, поэзия, ученые


Писательницам из высшего общества трудно избежать одиночества.	 Ричард Ротвелл. Портрет Мэри Шелли. 1840.	 Национальная галерея, Лондон
Писательницам из высшего общества трудно избежать одиночества. Ричард Ротвелл. Портрет Мэри Шелли. 1840. Национальная галерея, Лондон

Лето 1816 года в Европе выдалось еще хуже, чем прошедшее лето в Москве. Это был самый холодный год за всю историю наблюдений за природой. Он так и вошел в историю  как «год без лета». Пепел от извержения вулкана Тамбора в Индонезии застилал небо двух континентов. Однако благодаря этому природному явлению появилось такое явление современной литературы, как научная фантастика. А заодно еще и литература ужасов…

Это лето два светоча английской поэзии Джордж Гордон Байрон и Перси Биши Шелли решили провести на берегу Женевского озера. С Байроном был его личный врач и секретарь Джон Уильям Полидори, а с Шелли – его любовница (впрочем, впоследствии ставшая его законной супругой) Мэри Уолстонкрафт Годвин и ее сводная сестра Клэр Клэрмонт. Из-за плохой погоды им пришлось много времени проводить в помещении, и они много читали, как тогда было принято вслух: кроме всего прочего, немецкую книгу «Фантасмагорина, или Собрание историй о привидениях, духах, фантомах и прочем», а также обсуждали опыты ученого Луиджи Гальвани по воздействию электричеством на мертвые тела. В одну из ночей Байрон предложил всем присутствующим написать по страшной истории. Великие поэты что-то такое начали писать, но быстро забросили, не закончив. А вот их более скромные спутники отнеслись к заданию серьезнее. В результате Полидори написал новеллу «Вампир» – первую в истории литературы историю о вампирах, заложившую основу для всей традиции романов, а потом и фильмов ужасов. А Мэри Годвин начала писать роман «Франкенштейн, или Современный Прометей», который считается первым произведением научной фантастики. Ведь в нем были затронуты едва ли не все темы, которые потом разрабатывались этим направлением литературы, а потом, естественно, и кинематографа…

Однако по порядку. Мэри Уолстонкрафт Годвин родилась 30 августа 1797 года. Она стала второй дочерью известной в Англии феминистки, преподавательницы, публицистки и писательницы Мэри Уолстонкрафт и не менее известного в стране философа и журналиста Уильяма Годвина, придерживавшегося либеральных, анархистских и атеистических взглядов. Так что семейка была еще та. Мать ее умерла от родовой горячки вскоре после появления девочки на свет. Отец сам занимался образованием Мэри. У Годвина была обширная библиотека, и девочка читала книги по римской и греческой истории в оригинале. Таким образом она получила редкое для девушек того времени образование, а вместе с тем и сопутствующий ему, как правило, вольных дух.

С Перси Шелли Мэри познакомилась в 1814 году, когда ей было 16 лет. Поэт вместе со своей супругой Гарриет гостил в доме Годвинов в Лондоне. Ведь Шелли был таким же либералом и вольнодумцем, как и Уильям Годвин, этим он и привлек Мэри. Она влюбилась в поэта, и он стал главной любовью ее жизни. И главным ее смыслом, наряду с занятием литературой. Вскоре они сбежали в Европу, оставив в Англии беременную Гарриет. А потом было то самое лето, которого не было. То лето, в которое Мэри, по ее собственному признанию, «впервые перешагнула из детства в жизнь».

А вот ужасы и кошмары обеспечены. 	Кадр из фильма «Проклятие Франкенштейна». 1957
А вот ужасы и кошмары обеспечены. Кадр из фильма «Проклятие Франкенштейна». 1957

А писать она пробовала и раньше. Какие-то попытки совершались еще в детстве. Потом она начинала писать роман с названием «Ненависть», но он не был закончен, и рукописи его не сохранились. Уже после «Франкенштейна» были написаны повесть «Матильда» и пять романов: «Вальперга, или Жизнь и приключения Каструччо, князя Лукки», «Последний человек», «Судьба Перкина Уорбека», «Лодор» и «Фолкнер». Стилистически эти произведения очень разнятся – от традиционного реализма до антиутопической фантастики. Что говорит о широте литературного дарования Мэри Шелли. На русский язык переводился только «Последний человек» – повествование о закате человеческой цивилизации.

Несмотря на большую любовь, личная жизнь Мэри Шелли сложилась в целом трагически, хотя было много всякого. В декабре 1816 года, после смерти Гарриет, Мэри и Перси обвенчались. Хоть писательница и раньше просила называть себя «миссис Шелли», официально она стала так называться только с этого момента. Двое детей, Мэри и Перси, умерли во младенчестве, вся родительская любовь была сосредоточена на сыне Флоренсе, родившемся в ноябре 1818 года. Как поэт и как вольнодумец Перси Шели разрывался между идеалами великой любви и любви свободной. Он предлагал Мэри разделить ее со своим другом Томасом Хоггом, но она отказалась. А в июле 1822 года Перси Шелли утонул, возвращаясь из Ливорно домой на шхуне «Ариэль». Других возлюбленных у Мэри не было.

Отец поэта сэр Тимоти Шелли назначил внуку скудное содержание, однако обещал его выплачивать только при условии, что Мэри не будет писать о Перси и не будет издавать его рукописи. Тем не менее лучшие произведения Мэри Шелли, написанные после смерти Перси, во многом автобиографичны. Так, фантастический роман «Последний человек», по мнению исследователей, пронизан личным одиночеством женщины-писателя, а реалистический роман «Лодор» повествует о событиях тогдашней Англии, и в его главных героях явно читаются образы Шелли и Байрона.

И все-таки главным произведением Мэри Шелли стал роман «Франкенштейн, или Современный Прометей». Впервые он был напечатан анонимно в 1818 году. Потом было несколько переизданий. И вот что интересно: последующие свои произведения Мэри Шелли подписывала не своим именем, а псевдонимом – Автор «Франкенштейна». Хотя, как утверждают историки, первая реакция критиков была довольно вялой. Настоящая слава к Франкенштейну пришла гораздо позже. Тогда благодаря стараниям кинематографистов доктор Виктор Франкенштейн передал имя своему творению. И на экраны вышел ужасный монстр Франкенштейн. Начиная с 1910 года о нем было снято несчетное количество фильмов. Наиболее известна экранизация 1931 года с Борисом Карлоффом в главной роли. Заметным был фильм 1994 года, где монстра сыграл прекрасный Роберт Де Ниро. Последняя картина снята в 2014 году.

В чем же секрет этого образа? Мэри Шелли впоследствии вспоминала о том, как он родился: «Мне привиделся бледный ученый, последователь оккультных наук, склонившийся над существом, которое он собирал воедино. Я увидела омерзительного фантома в человеческом обличье, а потом, после включения некоего мощного двигателя, в нем проявились признаки жизни, его движения были скованны и лишены силы. Это было ужасающее зрелище; и в высшей степени ужасающими будут последствия любых попыток человека обмануть совершенный механизм Творца».

В этом образе нашли свои истоки многие темы, которые потом активно разрабатывались фантастической литературой. Во-первых, и это лежит на поверхности, в романе впервые зазвучала тема создания искусственного человека, из которой впоследствии выросла тема роботов. А с ней и тема бунта искусственно созданных существ против своего создателя. Да-да, без «Франкенштейна» не было бы и «Терминатора». А во-вторых, и это главное, роман Мэри Шелли посвящен теме ответственности ученого за свое открытие. Ведь в романе, в отличие от всех экранизаций, кроме чудовища, два героя, два смелых исследователя. Это, конечно, Виктор Франкенштейн, а еще нашедший его во льдах во время путешествия к Северному полюсу капитан Волтон. Из его бортового журнала читатель узнает всю историю чудовища и его творца. Так вот, вникнув во все происшедшее и став свидетелем страшной смерти доктора Франкенштейна, Волтон поворачивает корабль назад, не достигнув цели. Он решает, что есть открытия, которых не стоит совершать…

Мэри Шелли умерла 1 февраля 1851 года на Честер-сквер. Ей было 63 года. Врач диагностировал у нее опухоль головного мозга… Но жизнь ее персонажа Франкенштейна продолжалась долго, продолжается сегодня и, по всей вероятности, протянется в будущее.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
1861
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
176
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
402
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
476

Другие новости

Загрузка...
24smi.org