0
721
Газета Печатная версия

07.09.2017 00:01:00

Лектор на пристани, слушатели в лодках

О тайном советнике, «русском Мюнхгаузене» и графе-графомане говорили в Воронцовском парке

Тэги: поэзия, усадьба воронцово, пушкин, мюнхгаузен


поэзия, усадьба воронцово, пушкин, мюнхгаузен Данила Давыдов непринужденно рассказывает об «усадебной поэзии». Фото Марианны Власовой

В парке «Усадьба Воронцово» прошла литературная прогулка с поэтом, прозаиком и литературным критиком Данилой Давыдовым. Она вызвала интерес как у специально пришедших на нее гостей, так и у проходящих мимо прохожих. Это было обусловлено новым необычным форматом, выбранным организаторами для лекции, – Давыдов вещал, уютно разместившись на мостках под сенью раскидистых деревьев, а слушатели восседали в лодках и на катамаранах, они периодически курсировали вокруг лектора по чистой глади пруда.

Данила Давыдов рассказал об усадебной культуре просвещенческого классицизма и о разных образах в истории культуры. Героями лекции стали великий русский поэт Гаврила Романович Державин, незаслуженно считавшийся графоманом граф Дмитрий Иванович Хвостов и князь Дмитрий Евсеевич Цицианов, прозванный в народе «русским Мюнхгаузеном».

Слушателей заинтересовала судьба графа Хвостова, ведь в ходе лекции он вырисовался как весьма противоречивая литературная фигура: известно, что Хвостов воображал себя истинным поэтом, называя при этом Пушкина своим преемником. Сочинения его (поэмы, оды, басни и др.) составили семь томов, но в продаже почти не расходились, поэтому автор сам скупал их, дарил или таинственно подбрасывал знакомым. Сперва люди в лодках веселились, слушая красочный рассказ о поэтических потугах графа, но потом Давыдов прочел, собственно, сами его стихи, и народ сразу перестал смеяться. «Кубра! Твоих брегов любитель/ Оставил мира суеты;/ Мой добродетельный родитель/ Не вкусит ввек твоей воды;/ Но сердце замирает боле,/ Что страждущих в суровой доле/ Не будет взором утешать;/ Не будет в действиях полезных/ Сирот и вдов потоков слезных/ Десницей кроткой осушать», – прочел Данила надгробный мадригал, написанный Хвостовым в память об отце. «Хороший и интересный поэт!» – вынесли свой вердикт слушатели.

Таким образом, пришедшие на субботнее мероприятие смогли и лекцией насладиться, и вволю покататься на лодках. А в финале всех ждал маковый рулет по старинному усадебному рецепту.

Было также анонсировано, что следующая прогулка с Данилой Давыдовым пройдет в еще более необычном формате.        


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Снова хоронят гамлетов

Снова хоронят гамлетов

Константин Арбенин

Старые сказки на новый лад

0
221
Плевать на деньги и понты

Плевать на деньги и понты

Сергей Арутюнов

Плотный настой высоких и низких истин вперемешку

0
1168
В красных рубашках с полуоткрытыми ртами

В красных рубашках с полуоткрытыми ртами

Дмитрий Фомин

Ускользающие любовники, расшатанная решетка и ломкие листья: графика к стихотворению Иосифа Бродского

0
362
Поместимся – только живите!

Поместимся – только живите!

Ирина Муравьева

Запах тины, аромат черемухи, Смоктуновский и Товстоногов

0
373

Другие новости

Загрузка...
24smi.org