0
512
Газета Печатная версия

14.09.2017 00:01:00

А птицы тянут к небу клюв

Самое Молодое Общество Гениев и пять минут свободы Вадима Делоне

Тэги: диссиденты, поэзия, смог, леонид губанов, вадим делоне, наталья горбаневская, эмиграция, париж, демонстрации, красная площадь, чехословакия


33-11-3_t.jpg
Сергей Шаров-Делоне показывает
книгу Вадима, изданную во Франции.
Фото автора

В Малаховской библиотеке литературный клуб «Стихотворный бегемот» в рамках цикла «50-летие основания СМОГа» провел вечер памяти поэта Вадима Делоне. В этот день воспоминаниями о поэте поделились однокурсница Вадима по педагогическому институту Дина Азрикан, живущая ныне в США (по скайпу), двоюродный брат Вадима Сергей Шаров-Делоне, поэты Слава Лен и Марк Ляндо, правозащитница Елена Санникова.

Сергей Шаров-Делоне рассказал о детстве поэта, о его деде – академике Борисе Делоне. «Именно он учил нас честности, принципиальности, пониманию, что такое хорошо и что такое плохо, и еще – никогда не смешивать эти понятия, жить по совести». 

Дина Азрикан вспоминала студенческую молодость. На филфаке педа, где учились в основном девушки, появление неотразимо обаятельного красавца поэта произвело фурор и трепетное замешательство в рядах филологичек: «Но Вадим принадлежал не нам, он весь был где-то вовне, там, где жила настоящая поэзия того времени. А это была группа талантливых поэтов, объединенных Леонидом Губановым в СМОГ (Самое Молодое Общество Гениев). Губанова он считал гениальным поэтом…»

«Смогисты часто собирались у меня в «башне на болоте», – рассказал Слава Лен. – Там я и познакомился с Вадимом. Он много читал своих стихов. То, что Вадим, без сомнения, поэт, я понял, услышав его «Звонаря». Это стихотворение было посвящено Владимиру Буковскому, которого уже посадили».

Елена Санникова напомнила собравшимся о демонстрации 25 августа 1968 года, когда семеро смелых вышли с протестом против ввода войск в Чехословакию. Своим поступком они попытались растопить лед, сковавший души, пробудить совесть советских людей. Семеро – это Константин Бабицкий,  Лариса Богораз, Наталья Горбаневская,  Вадим Делоне,  Владимир Дремлюга,  Павел Литвинов и Виктор Файнберг…

Три года лагерей получил Делоне за пять минут свободы. Именно за эти пять минут, пока стоял на Красной площади у Лобного места и держал в руках плакат «За вашу и нашу свободу». «Та демонстрация, – сказала Санникова, – те пять минут свободы помнятся до сих пор – каждый год в августе правозащитники выходят к Лобному месту. Иногда можно услышать: «И зачем Делоне вышел на площадь? Он же поэт, писал бы лучше стихи…» А я думаю, что если бы Вадим тогда не пошел на площадь, то не было бы поэта Делоне».

Марк Ляндо лично с Вадимом Делоне не был знаком, но, конечно, слышал о нем, знал его окружение и стихи его ценил. Он прочитал стихотворение Делоне, которое сравнил со стихами Блока: «Звенят сосульками березы/ И тают, канув в синеву./ Колокола дрожат, как слезы,/ И застывают на ветру.// Меня же все в разъезды носит./ А птицы тянут к небу клюв,/ И наступает снова осень,/ Свои хоругви развернув».

В 1971 году Вадим Делоне, отсидев срок, был выпущен на свободу. Он хотел восстановиться в институте, но из этого ничего не вышло. Потом арестовали его жену Ирину, а в 1975 году обоих выслали из СССР. В эмиграции вдруг обретенная свобода Вадима не радовала, а тяготила. Кругом звучала чужая речь, а для поэта, считал Делоне, это как композитору оглохнуть. Летом 1983 года Вадим Делоне умер во сне…


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Всего лишь быть. Три черных тома Ильи Кормильцева

Всего лишь быть. Три черных тома Ильи Кормильцева

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

0
910
Супергерой Гумилев

Супергерой Гумилев

Андрей Щербак-Жуков

Постмодернистскому криптологическому роману исполнилось 20 лет

0
1294
Литературная жизнь

Литературная жизнь

«НГ-EL»

0
187
У нас

У нас

0
398

Другие новости

Загрузка...
24smi.org