0
235
Газета Печатная версия

14.09.2017 00:01:00

ИСПОДЛОБЬЯ Перегрызть горло большевику

Революционные матросы против реквизиции, врачи-наркоманы и борьба белых

Тэги: гражданская война, россия, революция, атаман дутов, большевики, белогвардейцы


Общий ход истории Гражданской войны в России достаточно хорошо известен. Но остается предметом горячих споров вопрос о причинах победы большевиков и поражения белых. Что стало тем роковым «большим батальоном» (Наполеон), давшим возможность одержать верх именно красным: броские лозунги пропаганды, или жесткий террор, или, может быть, вовремя проведенный переход от добровольческого комплектования армии к мобилизационному? Автор склоняется к последней причине как к главной.

Есть и другие вопросы – пусть не столь глобальные, а касающиеся отдельных военных кампаний или судеб конкретных участников, но не менее важные для общего понимания трагедии минувшей эпохи. Хотя нередко частное и общее переплетается, и решения той или иной личности определяют последующее развитие событий.

Что произошло бы, прояви полковник Павел Бермондт-Авалов независимость по отношению к своим немецким «спонсорам» и не на словах, а на деле подчинись командующему Северо-Западной армии генералу Юденичу? Да, большую часть отряда Бермондта составляли немцы, но даже входившие в него 10 тыс. белых солдат и офицеров могли не только увеличить почти на треть армию Юденича, но и дать возможность генералу, умевшему еще со времен Русско-японской войны воевать не числом, а умением, войти в Петроград.

Правда, не все вопросы глобальные.

Например, проблема выживания дореволюционных элит на контролируемых большевиками территориях. Княгиня София Волконская подробно пишет не только о последствиях красного террора, но и о культуре повседневности Гражданской войны. А она сочетала деградацию (наркомания среди врачей, описанная также в «Морфии» у Михаила Булгакова) и парадоксальное стремление к порядку у рядовых большевиков. В реквизированной у Волконской квартире все оставалось расставленным по местам, вплоть до фотографий дочери мемуаристки на столах. А ведь в ней жили революционные матросы – «краса и гордость революции». Более того, моряки крайне негативно отнеслись к вывозу из квартиры библиотеки княгини.

Террор касался не только бывших элит. Именно посредством угроз по отношению к собственным сотрудникам удалось довести до логического конца операцию против атамана Александра Дутова, который и после поражения белых армий продолжал войну с красными из-за границы, руководствуясь максимой, приписываемой другому атаману Ивану Калмыкову: «Перегрызай горло всякому большевику, а то он тебе перегрызет». Впрочем, может быть, именно Александр Ильич ее и произнес первый, кто знает: авторство Ивана Павловича не доказано.

Конечно, сомнительно, чтобы Дутов, останься он в живых, сумел в одиночку выиграть войну. И Волконская вряд ли, кроме спасения из застенков ЧК супруга, могла еще что-нибудь сделать. Но важно, что они сумели совершить. Ведь без их историй трагедия Гражданской войны будет, как народ у Андрея Платонова, «неполной».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власть и оппозиция вступили в пору осеннего оживления

Власть и оппозиция вступили в пору осеннего оживления

Иван Родин

0
557
Германия потеряла русских хакеров

Германия потеряла русских хакеров

Олег Никифоров

В Берлине до последнего момента готовились отражать российские кибератаки

0
1908
Первые подразделения ЗВО РФ, задействованные в учениях "Запад-2017", возвратились на места базирования

Первые подразделения ЗВО РФ, задействованные в учениях "Запад-2017", возвратились на места базирования

0
851
Памятник примирения – кому и зачем

Памятник примирения – кому и зачем

Александр Широкорад

По какой причине и в чьих интересах переписывают историю нашей страны

0
2238

Другие новости

24smi.org
Загрузка...