0
195
Газета Печатная версия

14.06.2018 00:01:00

130 лет дипотношений

Ни смена правительства в Аргентине, ни проблемы в экономике не привели к существенным изменениям в характере двусторонних отношений

Тэги: политика, россия, аргнетина, дипломатия, экономика, бразилия, терроризм


20-13-13.jpg

Наиля Яковлева, Петр Яковлев. Россия–Аргентина: история и современность. – М.: ИЛА РАН, 2017. – 116 c.

Новая работа российских латиноамериканистов Наили Яковлевой и Петра Яковлева посвящена крайне актуальной теме. Россия и Аргентина выходят на новые горизонты сотрудничества в самых разных сферах, которое в известном смысле является образцом взаимодействия между столь разными во многих аспектах партнерами, учитывая сложную международную конъюнктуру. Без знания истории двусторонних отношений трудно дать адекватную оценку многим современным событиям и фактам. Поэтому авторы, по образованию историки, начинают работу с первых эпизодов взаимного внимания, приведших к установлению более 130 лет назад дипломатических отношений, прослеживают непростой путь налаживания межправительственного и гуманитарного диалога обеих стран.

В двух первых главах книги представлена эволюция российско-аргентинских отношений и предложена их периодизация. Третья глава знакомит читателя с портретом современной Аргентины. В ней анализируются существенные перемены, происходящие в стране после избрания президентом Маурисио Макри, с политической биографией которого может ознакомиться читатель.

Особый интерес представляет подробный разбор новой экономической политики аргентинских властей. Учитывая, какое тяжелое наследство они получили от предыдущей администрации Кристины Фернандес де Киршнер, с какими новыми вызовами сталкиваются сегодня, авторы подвергают тщательному анализу уже принятые меры по преодолению кризисных явлений, а также тот план действий, который еще предстоит реализовать Аргентине в ближайшем будущем.

К числу основных достижений властей относятся введение единого обменного курса песо, наведение порядка в тарифной политике, возвращение страны на мировой кредитный рынок. Подчеркивается, что часть реализованных мер вызвала недовольство населения, а некоторые из них затруднили поиск решения других злободневных вопросов, например снижения инфляции. Говоря о комплексе внешнеторговых проблем, авторы отмечают такие труднопреодолимые уязвимости аргентинской экономики, как перекос в структуре экспорта в пользу сырьевых товаров, слабая географическая диверсификация экспорта и особенно импорта. Одним из серьезных препятствий авторы считают позицию США, растущий протекционизм которых носит системный характер.

Отмечая успехи Макри во внешнеполитической сфере, они отмечают укрепление отношений с важнейшим для Аргентины политическим и торгово-экономическим партнером – Бразилией. Важным фактором укрепления позиций Аргентины на мировой арене может стать ее статус председателя в «большой двадцатке» в 2018 году.

Заключительная часть книги содержит анализ развития российско-аргентинских отношений с учетом вышеизложенных положений. Авторы отмечают, что к числу важных достижений российско-аргентинского партнерства в последние годы можно отнести то, что ни смена правительства в Аргентине, ни серьезные проблемы, возникшие в экономике обеих стран в 2014–2016 годах, не привели к существенным изменениям в характере двусторонних отношений. Напротив, существующие сферы взаимодействия дополняются «новыми темами, например, в области борьбы с терроризмом, в военно-технической сфере». Наиболее перспективными, по мнению авторов, сферами сотрудничества являются энергетика, в которой роль экспортера принадлежит России, и сельское хозяйство, где большим потенциалом поставщика продукции обладает Аргентина.

Книга располагает к размышлениям, результат которых подтверждает выводы авторов. Справедливо отмечается, что всеобъемлющее стратегическое партнерство между Российской Федерацией и Аргентиной, с учетом пока еще скромных его результатов и наличия определенных шероховатостей, находится на начальном этапе. В то же время не подлежит сомнению заложенный в нем потенциал развития. В пользу этого свидетельствуют мощная договорно-правовая база двусторонних отношений, представленная в книге в виде приложения, обоюдное стремление правительств и представителей частного сектора государств-партнеров к их расширению, взаимодополняемость и растущий динамизм экономик обеих стран.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Фантомные страхи дефолта не отпускают россиян

Фантомные страхи дефолта не отпускают россиян

Анатолий Комраков

Подушка безопасности есть, но колеса не смазаны

0
1062
Россияне возвращаются  к сберегательной модели поведения

Россияне возвращаются к сберегательной модели поведения

Ольга Соловьева

Потребители испугались последних законодательных инициатив

0
989
Второй президент Армении Роберт Кочарян заявил о возвращении в политику

Второй президент Армении Роберт Кочарян заявил о возвращении в политику

0
447
"Один пояс – один путь" – благодатный дождь в буквальном смысле

"Один пояс – один путь" – благодатный дождь в буквальном смысле

Ли Хуэй

Реализация инициативы Си Цзиньпина стала новой скрепой между Китаем и Центрально-Азиатским регионом

0
885

Другие новости

Загрузка...
24smi.org