0
333
Газета Печатная версия

14.06.2018 00:01:00

130 лет дипотношений

Ни смена правительства в Аргентине, ни проблемы в экономике не привели к существенным изменениям в характере двусторонних отношений

Тэги: политика, россия, аргнетина, дипломатия, экономика, бразилия, терроризм


20-13-13.jpg

Наиля Яковлева, Петр Яковлев. Россия–Аргентина: история и современность. – М.: ИЛА РАН, 2017. – 116 c.

Новая работа российских латиноамериканистов Наили Яковлевой и Петра Яковлева посвящена крайне актуальной теме. Россия и Аргентина выходят на новые горизонты сотрудничества в самых разных сферах, которое в известном смысле является образцом взаимодействия между столь разными во многих аспектах партнерами, учитывая сложную международную конъюнктуру. Без знания истории двусторонних отношений трудно дать адекватную оценку многим современным событиям и фактам. Поэтому авторы, по образованию историки, начинают работу с первых эпизодов взаимного внимания, приведших к установлению более 130 лет назад дипломатических отношений, прослеживают непростой путь налаживания межправительственного и гуманитарного диалога обеих стран.

В двух первых главах книги представлена эволюция российско-аргентинских отношений и предложена их периодизация. Третья глава знакомит читателя с портретом современной Аргентины. В ней анализируются существенные перемены, происходящие в стране после избрания президентом Маурисио Макри, с политической биографией которого может ознакомиться читатель.

Особый интерес представляет подробный разбор новой экономической политики аргентинских властей. Учитывая, какое тяжелое наследство они получили от предыдущей администрации Кристины Фернандес де Киршнер, с какими новыми вызовами сталкиваются сегодня, авторы подвергают тщательному анализу уже принятые меры по преодолению кризисных явлений, а также тот план действий, который еще предстоит реализовать Аргентине в ближайшем будущем.

К числу основных достижений властей относятся введение единого обменного курса песо, наведение порядка в тарифной политике, возвращение страны на мировой кредитный рынок. Подчеркивается, что часть реализованных мер вызвала недовольство населения, а некоторые из них затруднили поиск решения других злободневных вопросов, например снижения инфляции. Говоря о комплексе внешнеторговых проблем, авторы отмечают такие труднопреодолимые уязвимости аргентинской экономики, как перекос в структуре экспорта в пользу сырьевых товаров, слабая географическая диверсификация экспорта и особенно импорта. Одним из серьезных препятствий авторы считают позицию США, растущий протекционизм которых носит системный характер.

Отмечая успехи Макри во внешнеполитической сфере, они отмечают укрепление отношений с важнейшим для Аргентины политическим и торгово-экономическим партнером – Бразилией. Важным фактором укрепления позиций Аргентины на мировой арене может стать ее статус председателя в «большой двадцатке» в 2018 году.

Заключительная часть книги содержит анализ развития российско-аргентинских отношений с учетом вышеизложенных положений. Авторы отмечают, что к числу важных достижений российско-аргентинского партнерства в последние годы можно отнести то, что ни смена правительства в Аргентине, ни серьезные проблемы, возникшие в экономике обеих стран в 2014–2016 годах, не привели к существенным изменениям в характере двусторонних отношений. Напротив, существующие сферы взаимодействия дополняются «новыми темами, например, в области борьбы с терроризмом, в военно-технической сфере». Наиболее перспективными, по мнению авторов, сферами сотрудничества являются энергетика, в которой роль экспортера принадлежит России, и сельское хозяйство, где большим потенциалом поставщика продукции обладает Аргентина.

Книга располагает к размышлениям, результат которых подтверждает выводы авторов. Справедливо отмечается, что всеобъемлющее стратегическое партнерство между Российской Федерацией и Аргентиной, с учетом пока еще скромных его результатов и наличия определенных шероховатостей, находится на начальном этапе. В то же время не подлежит сомнению заложенный в нем потенциал развития. В пользу этого свидетельствуют мощная договорно-правовая база двусторонних отношений, представленная в книге в виде приложения, обоюдное стремление правительств и представителей частного сектора государств-партнеров к их расширению, взаимодополняемость и растущий динамизм экономик обеих стран.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Делегация РФ обсудила в Анкаре создание конституционного комитета Сирии

Делегация РФ обсудила в Анкаре создание конституционного комитета Сирии

  

0
452
Александр Лукашенко заинтересовался Германией

Александр Лукашенко заинтересовался Германией

Антон Ходасевич

Белоруссия нацелилась на немецкий рынок

0
991
Нужна ли России новая Конституция

Нужна ли России новая Конституция

Яков Пляйс

Размышления по поводу 25-летия Конституции 1993 года

0
637
Теперь как на ладони: что ждет "Единую Россию"?

Теперь как на ладони: что ждет "Единую Россию"?

Татьяна Астафьева

0
783

Другие новости

Загрузка...
24smi.org